«Я оккультный коммунист»: Бальтазар Гайдн-Прохоров рассказал «Блокноту» о себе и своей философии

Интервью4 комментария

8 миллионов долларов - улов российского «Френка Абигнейла», авантюриста, джентльмена и оккультиста, который на прошлой неделе дал первое интервью после выхода из тюрьмы.

Пять изящно обчищенных банков

Он тратил деньги на искусство, роскошных дам и игристое вино

Жил в гостинице «Националь», в номере, в котором останавливался Ленин

Арест, суд, пять лет колонии - и условно-досрочное освобождение за месяц до конца срока

Теперь Бальтазар Гайдн-Прохоров на свободе.

Пройдя путь перемен, он хочет делиться своим духовным опытом и стилем жизни. О своем прошлом, настоящем и будущем он рассказал в интервью «Блокноту»:

Привет, Бальтазар! Расскажи для начала, откуда ты вообще такой взялся? Где родился, где рос, где учился, чем занимался?

Родился я в Москве, учился в московской экспериментальной школе. В 16 лет попал на остров Окинава в Японии, я воспитывался в буддийском монастыре школы Риндзай, это секта дзен-буддизма. Настоятелем храма был прославленный мастер медитации Сэнсэй Сакияма Росси.

В предыдущем интервью ты говорил, что в детстве на тебя очень повлиял фильм «Афера Томаса Крауна». Какие ещё у тебя были источники вдохновения - фильмы, а может, что-то другое? Что тебя вело по жизни?

Если продолжать о фильмах, то больше всего нравился Индиана Джонс. А также фильм «Тень» с Алеком Болдуином. Это приблизительно такая же история, как у меня, - человек воспитывался в Тибете, владел определёнными психическими практиками, вернулся в Нью-Йорк и использовал те знания, которые он получил от монахов, для борьбы со злом. У меня другое понимание зла. Он ловил преступников на улице, я же, к сожалению, использовал свои навыки для того, чтобы похищать деньги из банков. Ну такой уж я плохой, простите.

В этой афере с похищением денег что было самым сложным?

Самое сложное было найти человека, похожего на владельца счёта. Я, честно говоря, даже не знал, где его искать. Как я уже сказал в прошлом интервью, у меня были паспортные данные, и я знал, как выглядит человек. Мне нужно было под него подобрать идеально похожего персонажа. Первое, где я начал искать, — это профильный сайт актёров театра и кино. Думал найти человека в картотеке и предложить ему эту роль. Но потом, по всей видимости, мои посылы во Вселенную оказались действенными. Вселенная ответила мне взаимностью. Я иду по улице, вижу человека, который раздает флаеры. И он просто идеально похож на этого владельца счёта. Единственное: у них большая разница в возрасте. А дальше дело техники – я отправил его на Мосфильм, его загримировали, причём его гримировали несколько раз. В первый раз — для написания анкеты на получение паспорта, второй раз уже при выдаче паспорта и третий раз в день, когда он в банк заходил. Это было самое сложное, но, как видите, мне это удалось.

В такой сложной операции очень много тонких моментов. Был у тебя такой момент, когда ты находился на грани разоблачения?

Никогда не было таких экстремальных моментов, когда актёру, например, приходилось убегать из банка. Дело в том, что я просчитываю время начало операции, исходя из астрологических посылок. Важно, на самом деле, когда ты делаешь, а не что ты делаешь. Потому что если правильно подобрать благоприятное время исхода, то можно совершить много интересных дел. И в этом случае был подобран день, идеально подходящий по моему расположению звёзд для подобной операции, и она успешно произошла. Сложилось всё так, что в этот день у банка был корпоратив, Новый год на носу, и все разъехались. Не было менеджера отделения, сотрудники были уже навеселе, все спешили. Плюс я ещё заказывал инкассацию для статусности гостя, чтобы не просто пришел какой-то человек с улицы с чемоданом и сказал: дайте мне миллион долларов. Я максимально пафосно обставил его приход в банк. У него была отдельная инкассаторская машина, с ним зашли два человека в униформе с автоматами, на нём был дорогой серый костюм, был загримирован под человека примерно 60 лет, у него была красивая седая борода, красивые седые волосы, зачесанные назад. А ещё у него был значок депутата Государственной Думы, который я ему дал. Такой маленький штрих, призванный отвлечь внимание менеджера, который будет выдавать ему деньги. Плюс я его снабдил бутылкой шампанского и коробкой конфет, чтобы он вручил менеджеру подарок на Новый год. И всё прошло идеально. Я наблюдал эту историю со стороны. При всех операциях я всегда находился рядом и, скажем так, мысленно её контролировал. Он провёл в банке максимум 10 минут, зашёл в отделение, подписал документы, которые мы уже ждали, зашёл в кассу, сказал: «Я пересчитывать не буду». Ему отдали ровно миллион долларов в целлофановых вакуумных пакетах.

Если кто хочет знать, миллион долларов — это такой маленький чемоданчик денег.

Дальше инкассация довезла его до отеля «Метрополь», где мы заранее договорились встретиться, мы зашли с ним в уборную, он передал мне там деньги, мы вышли через разные входы и больше никогда не виделись.

То есть ты просчитывал всё по времени, когда начинать?

Да, я искал день, наиболее благоприятный для определённой ситуации.

А как понять, какой это день?

Астрология позволяет сделать это. Вообще, что такое астрология? Астрология изучает влияние больших тел на малые тела. Если мы вернёмся к школьным урокам физики, то вспомним механику тел — что большое тело всегда влияет на тело меньшего размера. Поэтому все прекрасно знают, что Луна влияет на отливы и приливы на Земле. Точно так же она влияет на отливы и приливы человеческой крови в организме. Когда полнолуние наверху, кровь приливает к голове. Когда у нас Луна в надире, кровь утекает вниз. К примеру, если у человека неблагоприятный день, ему, например, лучше не садиться за руль, потому что физиологически он будет находиться на снижении эмоционального, физического, интеллектуального уровня. А когда звезды расположены так, что ты можешь действовать, перед тобой открываются любые двери. И советская медицина давно это использует. Некоторые спортсмены тренируются исключительно по лунному календарю.

Ну ты же в итоге попался и сел. Почему тебе не помогла астрология?

Астрология не может сказать всё. Здесь речь идёт больше о ритмах: есть ритмы подъема, есть ритмы спада. Меня арестовали 8 декабря 2015 года — у меня начинался спад. Я не мог предположить, что я сяду в тюрьму. Это раз. А во-вторых, тюрьма для меня стала мощнейшей трансформацией. В момент этого спада я занимался духовными поисками. Меня, конечно, выхватили из реальности — и, как сказал бы Карлос Кастанеда, это «остановка мира». Я могу сказать, что для человека, который живёт в современном социуме, обязательно нужно проводить остановку мира хотя бы раз в неделю. Например, Ганди каждое воскресенье уходил в лес. А вы можете уходить в какую-нибудь изолированную комнату в своем жилище и проводить практику молчания, практику воздержания от пищи и переоценку того, что вы прожили за день. И поверьте, ваша жизнь станет гораздо лучше, если вы хотя бы на сутки в неделю откажетесь от внешнего шума.

То есть, получается, тюрьма — это такое идеальное место для медитации, для йоги?

В какой-то мере. Тюрьма не то чтобы идеальное место… Тюрьма это очень жёсткое место, где приходится преодолевать много страданий — и физических, и психологических. Но это место сродни монастырю. Раньше я вообще хотел уехать в Японию или в Тибет на несколько лет и посвятить себя исключительно монашеской практике. Но этот мир меня просто не отпускал. То есть у меня были какие-то проекты, которые меня кормили, помимо банковских афер. Я никак не мог отказаться от этого мира. И вот в декабре 2015 года я поехал в Рим и зашёл в Пантеон. А Пантеон — это святилище древних богов, это уже потом католическая церковь перевела его в рамки христианской святыни. Я встал в центр ротонды (его видно даже из космоса, это самый крупный купол в мире без опор), надо мной был огромный луч, я сказал Богу (космос, Бог, вселенная — как угодно), что я хочу принять всю ту силу, которую мне дал Бог при рождении. Потому что астрология, по большому счёту, говорит о потенциале человека. Другой вопрос — хотите вы этот потенциал развить или нет. И я получил такую трансформацию. Оккультные способности можно получить только при прохождении определённых аскез, страданий. Вы же помните — «через тернии к звёздам». Для меня это была аскеза, которая длилась пять лет, я занимался медитацией, йогой, я читал книжки. Мне удалось прочитать полное собрание сочинений Маркса и Ленина. Где бы я это ещё сделал?

Ленина?!

Да.

Бальтазар Гайдн-Прохоров

Это поэтому у тебя на лацкане значок с Лениным?

Да, я специально его надел на это интервью, мне хотелось отдать дань уважения этому человеку. Я бы мог надеть Маркса, но Маркса не изготовляют. А это, кстати, старый партийный значок. Почему Ленин – я считаю, что если вы хотите понять, что такое настоящий оккультизм, если хотите понять, как устроен современный мир, как устроены взаимоотношения людей — читайте Маркса, читайте Ленина. Недаром это называется марксистско-ленинской философией. Маркс переформулировал Гегеля, который ввёл понятие диалектики. Диалектика — это тот же самый Инь-Ян. Единство и борьба противоположностей. Я считаю, что весь мир выстроен по принципу диалектики. Первое правило — это единство и борьба противоположностей, второе правило — количество переходит в качество, так вышло у меня в тюрьме. И третье — отрицание отрицания. Каждый из нас — это уже не то, что было в прошлом. Каждый секунду мы меняемся, мы не есть наши родители, хотя мы их творения. Современная Россия — это не прошлая Россия, а мы её делаем, и то, что мы закладываем сейчас, то и ждёт наших детей в будущем. Законы диалектики универсальны, они лежат в основе, например, Каббалы (кстати, Маркс был каббалистом). А что касается Ленина — что вы хотите, человек лежит в Мавзолее, который по факту является древнешумерским Зиккуратом. Его мумия лежит там, и кто в последние 5000 лет мог похвастаться тем, что стал живым богом на Земле? Ему фактически стали молиться как богоподобному, как божеству. Это люди, которые не просто описывали мир, это люди, которые изменили мир. Не руками, а своей идеологией. Они написали такую концепцию мира, такую философию, в которую поверили полмира. И если бы были экономические предпосылки, наверное, они смогли бы весь мир захватить своей идеей.

О Марксе еще хочу сказать следующее. Может показаться странным, что я сижу в дорогом костюме, пью дорогой виски — при чём тут, казалось бы, марксизм-ленинизм? Просто когда я открыл «Капитал», там буквально на первой странице написано, что наступят такие времена, когда главным мерилом ценности жизни человека станет его свободное время. В чем главный смысл коммунизма? Чтобы машины делали за людей обычные рутинные дела, а человек смог бы направить свой творческий потенциал в какое-нибудь созидательное русло. Лозунг коммунизма — «От каждого по способностям, каждому по потребностям». Если вы художник, вы можете рисовать, а столяр Петя может сделать хороший стол. У вас происходит бартер, и вам не нужны деньги. Вы просто делаете то, что вы любите, то, к чему вы предрасположены.

Так что это очень крутые оккультисты, круче любой психологии, кроме Фрейда и Юнга. Вообще есть всего три человека, которые изменили мир в ХХ веке. Это Маркс, это Фрейд, это Дарвин.

И в завершение вопрос о будущем – какие планы, чем ты будешь заниматься дальше?

Я буду заниматься только частной практикой астрологии, я хочу делиться своим духовным опытом, который приобрёл в тюрьме за эти пять лет. Могу всем сказать: чтите Уголовный кодекс, потому что сидеть в тюрьме совершенно не круто. Если вы хотите уединиться — езжайте на Бали, в Тибет или куда угодно, где вас никто не будет трогать, и вы сможете посвятить время самоанализу, саморазвитию. Уголовный кодекс надо чтить. Единственное в защиту себя могу сказать, что я вышел по УДО. У меня получилось сократить свой срок на 49 дней. Общество меня покарало, и в приговоре написано «именем Российской Федерации». Соответственно, на другой стороне моего пути тоже написано «именем Российской Федерации условно-досрочно освобождён». Это значит, что общество меня простило.

В какой-то мере это для меня бальзам, потому что я не хотел затрагивать интересы общества, и все аферы, которые я проворачивал, я назвал «вегетарианскими преступлениями». Потому что в них были задействованы такие тонкие элементы финансовой алхимии, что реально пострадавших не было. Те деньги, которые я снимал со счетов, банк возвращал клиентам, а банку возвращали деньги зарубежные страховые компании. Поэтому, найдя определённую лазейку в их крепости, я постепенно оттуда таскал мешки с золотом, но глобально они постоянно пополнялись. В моей буддийской философии есть принцип ахимса, «не навреди». Я его придерживаюсь.

На Земле произойдет полное солнечное затмение. Что об этом говорят астрологи?

Лидер ЛДПР Слуцкий призвал похоронить Ленина рядом с матерью