«Я улыбаюсь бойцам перед смертью»: военный медик рассказал о спасении русских и украинских солдат в зоне СВО

Вооруженные силыПрокомментируйте новость
«Я улыбаюсь бойцам перед смертью»: военный медик рассказал о спасении русских и украинских солдат в зоне СВО

По его словам, элементарные знания позволяют существенно сократить потери личного состава.

Военный медик рассказал о своём ремесле и основных ошибках бойцов, которые оказывают помощь раненым. Интервью опубликовано в Telegram-канале военкора Семёна Пегова WarGonzo.

Спасал и русских, и украинцев

Вопрос оказания первой медицинской помощи - ключевой на фронте. Простые правила наложения жгутов большинству из нас преподают ещё в школе на уроках ОБЖ. Да и множество срочников, служащих, например, в ВДВ или разведке, проходят военно-медицинскую подготовку во время занятий. Однако, одни, находясь в экстренной ситуации, забывают о простых истинах, другие - вовсе попадают на фронт без знания основ первой медпомощи. Ими и своими впечатлениями о работе военного медика поделился боец ВС РФ.

«Я никогда не был исключительно медиком. В первую очередь я – боец, и только после боя – спасатель-эвакуатор. Это вызывает некоторые сложности в отношении раненых противников. Пока я в бою – я сделаю контрольный выстрел, а вот если найду пострадавшего – буду спасть. Как-то пришлось украинскому вояке ногу зашивать, он настолько не в адеквате был, что его связывали», - вспоминает военный.  

В любом военном конфликте потери напрямую зависят от подготовки солдат.

«Многие просто не могут оказать первую помощь. Для них же, если кишки наружу и лицо обожжено – это уже труп, а я понимаю, что это не критично. Иногда за предсмертные судороги принимают последствия контузии», - отмечает собеседник военкора.

Основные правила

Он говорит, что главное - оказать помощь в первые минуты после ранения. Пока к раненому подоспеет опытный медик, может пройти до получаса. Если ценное время растратить в пустую, то риск умереть повышается в разы.

«Вместо того чтобы накладывать жгут они, ничего не предпринимая, сразу тянут солдата ко мне. А первичная задача – исключить кровопотерю. Около 80% гибнет именно по этой причине. В наложении жгута нужно сначала зажать пальцем рану. Далее, если попали в руку, жгут накладывается в области подмышек, если нога – по линии мужских плавок. Если стонущие раненые лежат в полной темноте – накладывайте четыре жгута в зону подмышек и паха, чтобы сохранить в человеке побольше жидкости», - поясняет специалист.

Кроме того, при эвакуации бойца запрещено хватать и тянуть его за конечности. Неаккуратный рывок может порвать мышцу или сместить кость. Тащить пострадавшего разрешено только за одежду или разгрузку.

«По обезболивающему. Человек от боли не умирает. Строго запрещено колоть только в двух случаях: если ранены грудь или голова. Обязательно надо колоть, если человек из-за болевого синдрома не даёт оказать себе помощь. По своему опыту скажу так, что обезболивающее может сыграть злую шутку. Помню, парень как-то приковылял ко мне сам, оказалось, всё нормально. Только он потом чуть не умер. А всё сослуживцам спасибо: каждый кто мимо пробегал, видел страдающего и всаживал инъекцию», - подчёркивает медик.

Важна и психологическая поддержка истекающего кровью.

«Говоришь обычно самое простое: «Братишка, не пугайся, сейчас разберёмся. Жить будешь – своё ты отвоевал, медаль стопудово будет. И, конечно, мы их додавим». Вопросы задавать не надо, но удерживать его внимание необходимо – чтобы не терял сознание. Без психологической стимуляции мозг может решить, что всё кончено и выключится», - резюмирует доктор.

Рассказ завершается фразой: «Осознаю ли я, что моё лицо иногда последнее, что видят умирающие сослуживцы? Да, конечно. Поэтому всегда стараюсь улыбаться им».

Ранее «Блокнот» рассказывал, что медик ВСУ поделилась жуткими подробностями бойни за Работино.

Потомок Наполеона Бонапарта предупредил об опасности конфликта с Россией

Новости СВО: Украина атаковала пять регионов России, ВСУ попали в полукотёл

«У Украины нет президента»: боец ВСУ призвал не выполнять приказы из-за нелегитимности Зеленского

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Как закончится СВО: шесть сценариев завершения конфликта

В МИРЕ

Чем может завершиться специальная военная операция.

Плохая примета: Зеленский посетил Часов Яр

ОБЩЕСТВО

Нелегитимный президент Украины побывал на командном пункте обороняющей город бригады ВСУ.

Тайна стамбульских соглашений: Украина должна была вступить в НАТО

В МИРЕ

О гарантиях безопасности, которые содержал проект соглашения между Россией и Украиной, представленный в Стамбуле, рассказал глава МИД РФ Сергей Лавров.

Нанесены удары баллистическими ракетами по Одессе

В МИРЕ

Предварительно была проведена разведка с помощью БПЛА.

На фоне скандалов с мигрантами уволили ректора Института им.Пушкина, где приезжие сдавали экзамены по русскому языку

ОБЩЕСТВО

Министерство образование и науки РФ сообщило, что с должности руководителя вуза снята Наталья Трухановская, исполняющим обязанности назначен Никита Гусев.

Прыгнул в толпу и приземлился на лицо девушке: на концерте Гуфа произошел скандал

КУЛЬТУРА

Неадекватный поклонник едва не спровоцировал массовую драку