«Я просто хотел жить по закону»: против полицейского из Свердловской области, желающего работать на совесть, возбудили три уголовных дела

Актуальный вопросПрокомментируйте новость
«Я просто хотел жить по закону»: против полицейского из Свердловской области, желающего работать на совесть, возбудили три уголовных дела

Юрия Золотко обвинили в превышении должностных полномочий.

Каким должен быть настоящий полицейский? Первое, что приходит на ум — честным, справедливым, неким борцом за правду. Но участковому Юрию Золотко из Свердловской области эти качества вышли боком: против него возбудили три уголовных дела. Полицейского обвинили в превышении должностных полномочий, а «пострадавшими» оказались судимые и задержанные Юрием ранее нарушители. Историю участкового рассказывает издание E1.ru.

Юрий работал участковым в посёлке Шаля. Его любили и уважали местные: он был из тех полицейских, кто принципиально регистрирует все преступления, чтобы всё было по справедливости и закону. О нём отзываются, как о доброжелательном, ответственным и целеустремлённом человеке, который всегда был готов помочь как соседям, так и семье. Но нравился Юрий не всем. 

В один момент у участкового возник конфликт с начальством. Причина, по словам Юрия — всего лишь желание жить по закону. Противоречия начались в 2019-м году, когда на участковых в Шалинском отделе начали перекладывать обязанности оперов. 

«В нашем отделе полиции сложилась такая практика, что следственно-оперативная группа, которая находится на дежурстве, не желала выезжать на место происшествия. И такую группу отправляют в крайних случаях, а пытаются отправить одного участкового. Даже находящегося дома в нерабочее время, безоружного. Дело в том, что большая часть начальников — выходцы как раз из оперативных работников и следователей. Они состоят в дружеских, а часто и в семейных отношениях со своими коллегами из таких служб, а в участковых стараются брать посторонних людей и впоследствии необоснованно вешают именно на них чужую работу», — рассказал Юрий. 

Участковых за невыполнение чужих обязанностей лишали премий, которые доставались вышестоящим сотрудникам. Юрий решил бороться с этим: писал жалобы в ГУ МВД по региону. Это помогло: графики дежурств участковых пересмотрели. Но начальство было от этого совсем не в восторге: Юрия уволили, но он смог восстановиться на должность. 

Однако, как оказалось, навешивание чужих обязанностей и лишение премий не самое неприятное, с чем Юрий мог столкнуться в полиции. Участковый узнал о сокрытии серьёзных преступлений. 

Так, на местном кладбище под могилой спрятали три трупа. По словам Юрия, как только тела нашли, высокопоставленные полицейские приказали закопать их обратно, чтобы скрыть факт совершения преступления. В должном порядке убийства, разумеется, не зарегистрировали

«Начальники негативно относились ко мне, так как они укрывали различные факты о преступлениях в Шалинском городском округе, с чем я был не согласен. Например, по сообщению 6 февраля 2022 года, поступившему от руководителя похоронной организации «Скорбь» по факту обнаружения рабочими на четвертом секторе кладбища трех трупов неустановленных граждан. По данному сообщению выехал подполковник Юрий Двинских, взяв с собой участкового c другого участка. Тот участок закреплен за мной, но от меня данный факт скрыли, как и скрыли его в целом, не регистрируя в установленном порядке», — рассказал полицейский. 

Юрий написал заявление в Следственный комитет с просьбой провести проверку в отношении своих начальников — подполковника полиции Григория Шестакова и подполковника Юрия Двинских. После этого действительно возбудили уголовные дела. Но не против тех, кто хотел скрыть убийства, а против самого Юрия. 

Первое уголовное дело против участкового возбудили в 2022 году, когда у него начались конфликты с начальством. Тогда он возвращался домой, и на него набросился ранее судимый пьяный мужчина. Юрий, чтобы освободиться, ударил его рукой, не нанеся при этом никаких серьёзных травм. Однако дело о нападении на сотрудника полиции не возбудили: обвиняемым оказался сам Юрий. 

«Сначала несколько дней не регистрировали этот случай, уговаривали нападавшего написать заявление на меня, а потом появилось уголовное дело, хотя я действовал абсолютно в рамках Закона о полиции.  Нас этому учат: как освобождаться от захватов и отражать нападение, это уже рефлекс. Ничего опасного для жизни и здоровья я не применял. Я был в нерабочее время, без оружия и спецсредств», — вспоминает участковый. 

После обращения Юрия в Следственный комитет с просьбой о проверке в отношении начальства, против честного полицейского возбудили сразу три уголовных дела. В квартиру вошли люди в масках и следователь, провели обыск. Юрия обвинили в превышении должностных полномочий. Якобы в 2019, в 2021 и в 2022 годах он избил задержанных им мужчин, кого-то из них — прямо в полицейском участке. Все они были судимы Юрием. Теперь участковому грозит до 10 лет лишения свободы. 

По жалобам пострадавших уже проводилась служебная проверка, которая не нашла никаких нарушений. Однако сейчас, спустя несколько лет, делам неожиданно дали ход. По мнению Юрия, с ним решили просто расправиться, отомстить за честность. 

«А где они раньше были? Почему сразу тогда не регистрировали рапорт в установленном порядке, если я совершил преступление? Скрыли, что ли, факт? А на самом деле просто такого факта не было. Думал, в Нижний Тагил поеду, потому что приехали за мной в масках, Росгвардия. Задерживали как реального рецидивиста. Если бы меня вызвали, я бы сам явился, ни от кого не скрывался. Мне подкинули повестку в ящик, специально, чтобы я ее не получил — а в рапорте написали, что получил. Пытаются доказать, что я нехороший человек и уклоняюсь от суда», — рассказывает Юрий. 

По словам участкового, сдаваться он не собирается: он готов бороться за правду. Даже ложные обвинения не лишили его главных качеств настоящего полицейского — достоинства и чести.

«Всех на колени поставлю»: новые детали жесткого задержания главы МЧС Чечни Цакаева

Полиция сорвала групповую секс-вечеринку в подвале дома в центре Москвы

Школьник-сатанист ранил ножом двух девушек на вписке в Петрозаводске

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Опечатка в политической системе. Верховный суд приостановил на два месяца деятельность «Партии Дела»

ОБЩЕСТВО

Партия активно набирала обороты, шла очень уверенно и предлагала востребованные идеи развития внутреннего несырьевого производства.

Россия вошла в двадцатку стран с самым дешевым бензином

Торговля

Примерно каждый пятый житель страны отмечает, что бензин дорожает.

«Такую страну невозможно победить»: появилось видео, на котором Илон Маск заявил о поддержке России и Путина

В МИРЕ

Предположительно, это часть интервью, которое известный предприниматель дал на скандальном шоу Дона Лемона.

«Возникло ощущение, что мы работаем»: в парламенте Крыма забыли выключить микрофон

Власть

Крымские депутаты забыли выключить микрофон во время заседания

Глава Крыма призвал ужесточить миграционное законодательство для защиты прав россиян

ОБЩЕСТВО

Об этом глава республики Сергей Аксенов сказал в интервью телеканалу «Россия 24».

«Для Украины наступит ад»: когда ждать большого наступления армии России

В МИРЕ

Украинские военные уже лихорадочно роют окопы, так как у них мало времени.