«Я возвращаюсь домой»: 17 февраля родился Денис Майданов

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
«Я возвращаюсь домой»: 17 февраля родился Денис Майданов

Многие песни Майданова написаны им в «дворовом» жанре и полюбились слушателям за простоту формы и глубину содержания.

Также 17 февраля Всемирный день человеческого духа, Всемирный день китов, День кадета России, День российских студенческих отрядов, День Службы горючего ВС РФ, День песца и День памяти преподобного Исидора Пелусиотского, а также в этот день в 1943 году подпольщики освободили город Павлоград в тылу у немецко-фашистских оккупантов, в 1993 году в России было учреждено РАО «Газпром», а в 2020 году в Санкт-Петербурге был побит температурный рекорд 1925 года.

Подробнее поговорим о родившемся в этот день популярном исполнителе Денисе Майданове. В настоящее время Денис Майданов не только автор песен, композитор, поэт, актер и музыкальный продюсер, но и депутат Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации VIII созыва и первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по культуре.

Денис Майданов

Денис Майданов – многократный обладатель музыкальных премий «Золотой граммофон», «Песня года», «Шансон года» и ряда других наград. Он также является лауреатом премии ФСБ России, премии Министерства обороны Российской Федерации в области культуры и искусства и премии Росгвардии. В 2017 году Майданову было присвоено звание заслуженного артиста.

Рассказываем о том, какие песни сделали провинциального музыканта знаменитым, и почему Денис Майданов и его творчество стали символом российской государственности, патриотизма и стремления к справедливости.

С 8 лет писал стихи, а с 13 – подрабатывал дворником

Денис Майданов родился 17 февраля 1976 года в городе Балаково Саратовской области в семье служащих. Его отец работал на инженерных должностях химических предприятий, а мать была инспектором в Саратовгэсстрое, впоследствии начальником отдела кадров в Жилстрое.

В юности

Родители развелись, когда Денису было 8 лет. С этого времени мать воспитывала его одна. Для того чтобы помочь матери, Денис с 13 лет подрабатывал дворником и охранником в детском саду, мыл машины.

В 8 лет Денис Майданов начал сочинять стихи: первые рифмованные строчки были написаны им на 8 марта для мамы. Впоследствии, в возрасте 13 лет, Денис научился играть на гитаре. В этом ему помог сосед по лестничной клетке.

Параллельно с занятиями гитарой Денис посещал поэтический и театральный кружки в балаковском Дворце культуры, где научился играть на пианино, а также пел в вокально-инструментальном ансамбле и сочинял собственные песни.

В молодости

Первый музыкальный успех, химико-технологический техникум и работа на заводе

В 1992 году, в возрасте 16 лет, Майданов занял третье место на городском конкурсе эстрадного мастерства, исполнив собственную песню. Благодаря этому Майданов попал в число молодых исполнителей студии «МУЗ-А» в городском Доме творчества и параллельно стал автором песенного репертуара ее солистов. Впоследствии Майданов работал в Доме творчества в должности руководителя ВИА, методиста и руководителя «Клуба старшеклассников».

В школе Денис учился на «отлично», был отмечен грамотами за участие в культпросветработе, однако после 9 классов юноша был вынужден бросить школу и поступить в химико-технологический техникум.

Выступление Дениса Майданова, 2018 год

Основных причин такого решения было две: первая — то, что семья нуждалась в деньгах, а в техникуме платили приличную стипендию. Вторая — желание матери Дениса дать сыну техническую специальность. В свободное от учебы время Денис руководил вокально-инструментальным ансамблем и играл в КВН — был капитаном команды механического отделения техникума.

В 1995 году Денис поступил на заочное отделение института культуры, где обучался режиссуре, менеджменту и актерскому мастерству. Параллельно с учебой Майданов работал — сначала занимался мойкой машин, затем матери удалось устроить его ремонтником-монтажником на Сызранский нефтеперерабатывающий завод.

Несмотря на хорошую зарплату, Денис ушел с завода спустя год работы, осознав, что это не его профессия. В 1999 году он стал режиссером Музыкального театра и заведующим музыкальным отделом Дома творчества города Балаково.

Денис Майданов

Москва не сразу строилась: приходилось ночевать на вокзале и в метро

В 2001 году Денис Майданов приехал в Москву и начал работать в столице в качестве поэта и композитора-песенника для российских исполнителей. В начальный период своей жизни в Москве музыкант жил у друзей. За последующие два года, в связи с отсутствием постоянного заработка, Денис сменил 15 мест жительства. Временами ему приходилось ночевать на вокзале и в метро.

Первый значительный гонорар Майданов получил от продюсера Юрия Айзеншпиcа за написание текста песни «За туманом» для певицы Саши. Впоследствии эта песня стала лауреатом фестиваля «Песня года-2002», принеся Майданову первую музыкальную награду.

Выступление Дениса Майданова

Постепенно к музыканту пришло признание, и его песни начали исполнять многие российские артисты — в частности, Николай Басков, Филипп Киркоров, Хор Турецкого, Александр Буйнов, Михаил Шуфутинский, Александр Маршал, Лолита, Жасмин, Иосиф Кобзон, Татьяна Буланова. Также Майдановым был написан ряд песен и саундтреков ко многим российским фильмам и сериалам.

Сольная карьера и депутатский мандат

В 2008 году Денис Майданов перешел от написания песен для других исполнителей к записи и исполнению собственных песен. В июне 2009 года музыкант выпустил свой первый альбом «Я буду знать, что ты любишь меня… Вечная любовь».

Впоследствии артистом были выпущены альбомы «Арендованный мир» (2011), «Пролетая над нами…» (2013), «Флаг моего государства» (2015), «Полжизни в пути… Неизданное» (2015), «Что оставит ветер» (2017), «Командиры» (2019), «Обречен на любовь» (2019), «Я остаюсь» (2020).

Денис Майданов

Многие песни Майданова написаны им в «дворовом» жанре и полюбились слушателям за простоту формы и глубину содержания. И это неудивительно, ведь прежде, чем стать знаменитым, артист познал все тяготы провинциальной жизни, поэтому его творчество отражает в себе ценности обычных людей.

Денис Майданов вошел в состав группы российских исполнителей, участвовавших, по приглашению министра обороны Сергея Шойгу, в новом исполнении государственного гимна России, которое было записано осенью 2013 года. Дважды, в январе и июне 2016 года, Майданов давал концерты для российских военнослужащих на военной базе Хмеймим в Сирии.

Выступление Майданова на Донбассе

В 2021 году Майданов был избран депутатом Госдумы от партии «Единая Россия». В 2022 году, в День Ракетных войск стратегического назначения, артист выпустил видеоклип «Сарматушка» на стихи Дмитрия Рогозина. При этом сам Майданов назвал свой видеоклип «идеологическим оружием».

Денис Майданов поддерживает политику президента России Владимира Путина, отзываясь о нем как о «сильном человеке и руководителе». В 2015 и 2016 годах Майданов давал концерты в Донецке. В середине июня 2023 года музыкант присоединился к предложению выплачивать из личных средств премию российским военным и гражданским за подбитые в ходе СВО танки Leopard.

Движение в будущее или откат назад? 130 лет назад родился Никита Хрущев

«Нам нужна Великая Россия!»: 14 апреля родился Петр Столыпин

Мобилизуют ли на СВО посетителей ночных клубов, баров и дискотек

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Тайна украинского дрона: в офисе в Москве обнаружена опасная "Баба-Яга"

ОБЩЕСТВО

"Птичка" принадлежала директору компании "Ард Сатком сервис", занимающейся поставками электронного оборудования.

"Чем больше, тем лучше": Медведев объяснил отличие конфликтов на Украине и Ближнем Востоке

ПОЛИТИКА

В одном случае противостояние это "инвестиции", в другом - баланс, уточнил зампредседателя Совета безопасности России.

МЧС круглосуточно ведет борьбу со стихией в подтопленных Оренбуржье и Кургане

ОБЩЕСТВО

Спасатели продолжают вывозить людей и животных из затопленных территорий

Только попробуйте поддержать и ответить: в Иране предостерегли США и Израиль

В МИРЕ

Начальник Генштаба ВС Ирана генерал-майор Багери заявил, что в случае ответа сионистского режима, следующая операция Тегерана будет более масштабной.