Ядерный аргумент: способен ли стратегический потенциал России удержать США от необдуманных действий в Украине

Вооруженные силы1 комментарий
Ядерный аргумент: способен ли стратегический потенциал России удержать США от необдуманных действий в Украине

Сравниваем возможности стратегических сил России и Америки в случае потенциального конфликта.

Беспрецедентные санкции по отношению к России, поставки летального оружия режиму Зеленского, появление европейских добровольцев на стороне ВСУ, изъятие российского имущества за рубежом и блокирование судов – любое из этих направлений может привести к обострению конфликта и втягиванию в него стран НАТО. При подобном варианте существует риск, что в кратчайшие сроки мы придем к масштабным боевым действиям и обмену ядерными ударами. Пойдут ли на такой риск руководители стран Запада? Способен ли ядерный потенциал России удержать США и НАТО от необдуманных действий?

Ракеты и бомбы

По оценкам Стокгольмского международного института исследований проблем мира на вооружении Соединенных Штатов находится 5800 ядерных боеголовок, в то время как Россия обладает 6275 ядерных боеголовок (включая находящиеся в законсервированном состоянии). По тем же, что мы готовы оперативно использовать, наблюдается паритет.

Что касается межконтинентальных ракет, то в составе американской армии имеется только два вида ракет. Это МБР (межконтинентальные баллистические ракеты) шахтного базирования «Минитмен-3». И «Трайдент», запускаемые с подводной лодки.

Стратегический бомбардировщик Ту-95.

На вооружении Стратегических ядерных сил России находятся различные типы ракетных комплексов: «Тополь», «Тополь-М», «Ярс», «Баргузин», «Сармат», «Воевода» и другие. По оценкам китайских военных экспертов, на сегодняшний день в составе ракетных войск стратегического назначения России находится 310 МБР. США заявляет о 400. При этом европейские и американские эксперты считают, что число ракет у России больше. И она опережает США как по числу стратегических носителей, так - и по числу боеголовок.

Что касается ракет на подводных лодках, то у нас их 176 против 240 у США. Также у нас есть 68 стратегических бомбардировщиков с 580-ю ядерными бомбами. У США их 60 , а бомб порядка 850.

Вместе с этим у России есть значительное превосходство по нестратегическим ядерным вооружениям, которые рассчитаны не на удар по США, а для применения в ходе активной стадии военной операции – для удара по войсковым соединениям и кораблям противника. Например, на вооружении стоят тактические авиационные ядерные бомбы (приблизительно 220 единиц) для истребителей-бомбардировщиков.

Стратегический бомбардировщик США В-2.

Кроме того, Россия превосходит американцев по техническому совершенству ядерных вооружений. Если у нашей страны обновление затронуло более 80% носителей, то у США около половины ракет находятся в строю порядка трех десятилетий.

Новинки Судного дня

Среди наших новинок ракетный комплекс «Ярс», который приходит на смену «Тополя». Максимальная дальность стрельбы «Тополя-М» около двенадцати тысяч километров. Мощность заряда — 550 килотонн. А вот РС-24 «Ярс» может принести с собой противнику до десяти боеголовок до 500 килотонн каждая. Дальность полета ракеты достигает 12 тысяч километров.

По сравнению с «Тополь-М», «Ярс» обладает улучшенными характеристиками преодоления системы противовоздушной обороны. По оценкам экспертов, около 60% данных ракет гарантированно прорвутся через ПРО США.

Одна из экспертных оценок ядерного потенциала России.

Кроме того, «Ярс» можно запускать как из шахты, так и с мобильных платформ. При мобильном запуске ракеты можно перемещать в скрытых лесных районах, быстро привести в боевое положение и запустить на ровном участке в открытом поле.

РС-28 «Сармат» призван заменить ракеты СС-18 «Сатана» (Р-36М). «Сармат» была названа экспертами НАТО «Сатаной-2». Будучи самой тяжеловесной межконтинентальной ракетой в мире, она имеет взлетную массу 208 тонн и может нести до десяти ядерных боеголовок. Эффективная дальность действия составляет более 18 тысяч километров. «Сармат» способна атаковать цели противника как через Северный, так и через Южный полюс. В результате увеличения полезной нагрузки ракета может нести 10-15 боеголовок мощностью 750 килотонн каждая, либо одну моноблочную боеголовку мощностью 25 мегатонн, что на 20 мегатонн выше, чем у «Сатаны».

Эксперты утверждают, что одна ракета «Сармат» (оснащенная несколькими отдельно управляемыми боеголовками) может уничтожить как минимум десять крупных и средних городов США. А 30 ракет вернут всю Америку к первобытному обществу.

Учитывая такое большое число боеголовок, которые способна переносить ракета «Сармат», а также десятки имитирующих боеголовок и возможность оснащения ракеты гиперзвуковыми боеголовками, для ее ликвидации американцам необходимо запустить около сотни ракет-перехватчиков.

МБР России "Воевода".

Кроме того, на вооружении России находится ракета «Авангард». Как говорил Владимир Путин, «такого мощного ударного наступательного оружия нет в мире». «Авангард» оснащен планирующим гиперзвуковым крылатым боевым блоком, благодаря которому скорость ракеты в 27 раз превышает скорость звука, а дальность полета составляет 14 тысяч километров. Благодаря высокой мобильности и меняющейся орбиты «Авангард» сможет легко преодолеть систему противоракетной обороны США.

Количеством, но не качеством

Военные эксперты в США считают, что Соединенные Штаты отстают от России в области модернизации ядерного оружия. Об этом говорится в докладе Исследовательской службы конгресса США (CRS).

Арсенал МБР США включал 400 ракет Minuteman III с моноблочной боевой частью, размещенные в шахтных пусковых установках на территории нескольких штатов - Северная Дакота, Вайоминг и Монтана.

Экспертная оценка ядерного потенциала США.

Minuteman III – это единственная сухопутная баллистическая ракета Соединенных Штатов. Их старт осуществляется непосредственно из шахты после выхода на рабочий режим РДТТ первой ступени. Пусковая шахта ракеты имеет глубину 26-27 м и диаметр около 4 м. Ствол шахты выполнен из железобетонных секций. ШПУ закрывается железобетонной плитой. Каждая из трех боеголовок ракеты несет заряд от 300 или 335 килотонн.

Как пишут в одном из докладов эксперты Пентагона, «межконтинентальные баллистические ракеты обладают высокой выживаемостью в случае любой атаки, за исключением крупномасштабного ядерного удара. Для уничтожения американских наземных межконтинентальных баллистических ракет противнику необходимо будет нанести тщательно скоординированный удар с использованием сотен точных боеголовок большой мощности. На сегодня это непреодолимый вызов для любого потенциального противника, кроме России».

Ракета для подводных лодок «Трайдент 2», что в переводе означает Трезубец, является лучшей твердотопливной МБР в мире. Максимальная стартовая масса – 59 тонн. Максимальная дальность полета – до 11 300 км. Забрасываемый вес – 2,8 тонны (14 боеголовок W76 или 8 более мощных W88). У российской «Булавы» данные похуже: максимальная дальность стрельбы 8000 км, стартовая масса 47,1 т, забрасываемый вес 1,2 т.

Ракеты "Минитмен".

Но наши военные пошли несколько иным путем: создание уникальных подводных аппаратов доставки ракет. Например, атомные ракетные крейсеры проекта 09852 «Белгород» и 09851 «Хабаровск». У них на борту находится русское «оружие Судного дня», как прозвали на Западе подводные аппараты с ядерной боеголовкой «Посейдон».

Эти беспилотные подводные торпеды обеспечили России возможность нанести ответный ядерный удар по территории противника в случае нападения. Как писали американские военные специалисты, удар «Посейдона» способен стереть с лица земли прибрежные города. Кроме того, перехватить такой аппарат практически невозможно, ведь он способен развить скорость до 200 км/ч.

Приблизившись на огромной скорости к берегам противника, «Посейдон» поднимается на поверхность и производит подрыв ядерного заряда. При этом, даже если предположить, что кто-то сможет перехватить аппарат, ядерный взрыв на удалении от береговой инфраструктуры всё равно вызовет мощное цунами, которое нанесёт катастрофический урон.

Запуск МБР "Трайдент".

При этом президент США Джо Байден уже намекал на возможность ядерной войны. Он буквально заявил, что альтернативой введению жестких санкций против России было бы начало «третьей мировой».

Если же ядерная война все-так начнется, она предполагает ряд сценариев, от которых зависит число целей на территории США и России. Речь может пойти об ограниченном поражении военных и промышленных объектов или о тотальном уничтожении стран.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Гендерный баланс: в Британии приостановили набор в армию белых мужчин «ради разнообразия»

Вооруженные силы

Как в вооруженных силах мира соблюдают толерантность к женщинам, этническим и нетрадиционным меньшинствам.

Включил TikTok - шпионишь для китайских коммунистов: соцсеть подозревают в работе на Поднебесную

Интернет

Американская компания Oracle начала проверять, как используются в соцсети пользовательские данные.

Удар в спину: ЦРУ решили разбудить спящих агентов в России

Северная Америка

Теракты и саботаж должны отвлечь силовиков от боевых действий на Украине и создать напряжение в обществе.