Якунин: России навязали идеалы общества потребления

ОБЩЕСТВО11 комментариев
Якунин: России навязали идеалы общества потребления

Глава РЖД Владимир Якунин считает, чтобы помешать американизации россиян, нужно повышать уровень образования и воспитания и учить мыслить критично.

Выступая на заседании общественно-педагогического форума в Санкт-Петербурге, председатель Российских железных дорог Владимир Якунин поделился своими взглядами на все более популярные в России модели поведения и мировосприятия, по сути, навязанные Западом.

«Мы сегодня наблюдаем перемены не в классическом смысле, а тектонические изменения в глобальном обществе. К чему они приведут в нашей стране, прежде всего зависит от того, каким будет человек, гражданин России,» - дает выдержки из речи чиновника «Интерфакс».

Якунин вспомнил про известное утверждение о том, что важнейшей чертой электората является способность покупать и голосовать, и сочетание этих «талантов» формирует «общество консьюмеризма». Именно такую модель поведения россиянам ставят в пример, отмечает чиновник, не уточняя, кто именно это делает (хотя очевидно, что он имел в виду «просвещенный Запад»).

Избежать опасности окончательно превратиться в общество потребления, по мнению чиновника, можно путем воспитания, давая образование и просвещая молодое поколение. Для этого нужно приучить молодых мыслить критически: «Часто считают, что ослабление критического мышления в обществе приведет к спокойствию. Да, наверное, будет спокойнее. Но самое спокойное место — это кладбище. Там вообще ничего не происходит, только ветерок».

В конце выступления Якунин все-таки заговорил конкретно про позицию Запада, в частности, осудив антироссийскую политику и попытки внести раздор в окружение российского президента с помощью санкций.

Между тем еще до этого в интервью Bloomberg Якунин заявил, что санкции, введенные в отношении крупных предпринимателей, по сути являются «экономической войной» и что «Запад просчитался, решив, что западные санкции могут поссорить Путина с людьми из его ближайшего окружения».

Комментировать
Эту новость прокомментировали 11 раз