«Яндекс.Такси» могут запретить в России

ОБЩЕСТВО4 комментария
«Яндекс.Такси» могут запретить в России

Депутатов Госдумы заинтересовала работа мобильных приложений Uber и «Яндекс. Такси».

По словам депутата Госдумы, лдпровца Александра Старовойтова, в России следует запретить американское приложение Uber, с помощью которого можно вызвать и оплатить услуги такси и частных водителей. Депутат считает, что приложение может навредить российскому рынку такси, как это уже случилось в европейских странах.

Депутат Госдумы от «Справедливой России», первый заместитель председателя комитета Госдумы по транспорту Михаил Брячак считает, что торопиться с закрытием приложения «Яндекс. Такси» не стоит.

«Являясь приложением к американской системе Uber, «Яндекс. Такси» считается эффективным инструментом на рынке перевозок пассажиров, но тут есть два серьезных фактора, которые нужно учитывать, -  прокомментировал «Блокноту» депутат.  - Россия как и другая страна должна думать о защите своего внутреннего рынка от разного рода интервенций. Например, Германия решениями суда отменяла работу данной системы, которая обрушивала национальный рынок в пользу американской системы. В РФ пока речь не идет о запрете приложения, его нужно изучить, чтобы не пострадала налогооблагаемая база, а поступления в бюджеты разных уровней проходили в соответствии с запланированным уровнем».

Другой проблемой, по мнению парламентария, является доступность приложения, которым могут воспользоваться мошенники.

«Яндекс. Такси могут скачать нелегальные перевозчики, что несет угрозу не только экономическую, но и угрозу безопасности пассажиров, так как нередко нелегальные перевозчики используют машины, не соответствующие регламенту»,  - считает Брячак.

16 сентября Госдумой в первом чтении рассмотрен законопроект, ужесточающий ответственность таксистов за нелегальные перевозки. По словам депутата, ранее у легальных таксистов не было преимуществ перед «бомбилами», считавшие получение лицензии формальной процедурой. Теперь все будет по-другому. В разы увеличились штрафы для нелегальных таксистов с 5 тыс. до 30 тыс. Кроме того, незарегистрированный таксист, при уличении его в этом факте повторно, будет быть лишен прав от трех до пяти месяцев.

По словам Брячака, рынок перевозок в России находится под жестким контролем, но интернет-приложения, с которыми работают таксисты, следует изучить более подробно, чтобы исключить угрозу экономике.

Представители Яндекса не видят ничего криминального в работе приложения «Яндекс. Такси».

«Каждый таксопарк самостоятельно решает, выгодно ли ему подключаться к «Яндекс. Такси». С 2009 года, когда был запущен сервис, количество таксопарков в «Яндекс. Такси» увеличилось с 8 до 200, прокомментировали в пресс-службе Яндекса. «Яндекс. Такси» всегда работали и работают только с официальными таксопарками, у водителей которых есть лицензии. Это способствует снижению количества нелегальных извозчиков на рынке московских такси»,  - заявили представители компании.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Превратили в ад: стало известно, почему киевский режим провалил строительство оборонных сооружений у Волчанска

В МИРЕ

Сам город стал фортификацией - для боевиков каждый дом и квартира - бесплатные оборонительные сооружения, рассказал источник в офисе президента Зеленского.

Может, теперь поймут: мигранты устроили беспредел в Бишкеке

В МИРЕ

Некоторые эксперты убеждены, что бытовой конфликт не мог вылиться в массовую акцию протеста, и это целенаправленная провокация внешних сил.

СВО не остановят: Зеленский отказался от олимпийского перемирия

ОБЩЕСТВО

С инициативой выступал президент Франции Эммануэль Макрон.