Юморист и губернатор: 7 августа 2005 года погиб Михаил Евдокимов

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Юморист и губернатор: 7 августа 2005 года погиб Михаил Евдокимов

В январе 2004 года Евдокимов сообщил о намерении претендовать на пост главы администрации Алтайского края на предстоящих в марте выборах.

Также 7 августа День службы специальной связи и информации при ФСО РФ, День подразделений оперативно-розыскной информации криминальной полиции РФ, Всероссийский день холостяка, День профессионального оратора и Успение праведной Анны, матери Богородицы, а также в этот день в 1932 году в СССР за кражу государственной и коллективной собственности в крупных размерах была введена смертная казнь, а в 1960 году Фидель Кастро объявил о национализации всех американских предприятий на Кубе.

Подробнее поговорим о погибшем в этот день в 2005 году Михаиле Сергеевиче Евдокимове (1957-2005)  — советском и российском юмористе, пародисте, актере, певце, телеведущем, заслуженном артисте Российской Федерации (1994), а также губернаторе Алтайского края (2004—2005).

Михаил Евдокимов

Артиста знала и любила вся страна. Он ворвался на эстраду в образе наивного простака, рассказывающего о своём походе в баню с отцом. Монолог, написанный самим Михаилом Евдокимовым, мгновенно сделал его народным любимцем. Когда же он баллотировался на должность главы Алтайского края, все тот же образ честного мужика из народа помог артисту одержать победу. Близкие утверждали, будто Михаил Евдокимов и по жизни был очень добрым и справедливым человеком.

Юность

Родился Михаил 6 декабря 1957 в городе Сталинске (ныне Новокузнецк Кемеровской области). У Евдокимовых было семеро детей, Михаил был средним. В 1958 году семья переехала в село Верх-Обское Смоленского района Алтайского края.

По окончании школы Михаил Евдокимов учился в Барнауле в культпросветучилище на отделении балалаечников, затем работал шлифовщиком на Алтайском моторном заводе, администратором в столовой. Служил в армии в строительной части под Нижним Тагилом.

Михаил Евдокимов

В 1978—1979 годах Михаил занимал должность художественного руководителя Дома культуры в селе Усть-Катунь Смоленского района Алтайского края. В 1979 году поступил в Новосибирский институт торговли, был капитаном команды КВН.

В 1981 году Михаил внезапно уехал в Москву, за что был отчислен из института. Впоследствии, в 2000-х годах, все же окончил институт торговли, к тому времени переименованный в Сибирский университет потребительской кооперации.

Артист эстрады и кино

В 1983 году Михаил был приглашен в Московскую филармонию в качестве артиста разговорного жанра, а затем — в МосКонцерт. 8 марта 1984 года он дебютировал на телевидении в праздничной программе «Огонек».

Известность к артисту пришла в 1984 году после участия в телевизионной программе «Вокруг смеха». В этой и других передачах он выступал с пародиями на известных артистов и монологами (сочиненный самим Евдокимовым монолог «После бани», рассказанный от лица попавшего в милицию Сереги Бугаенко, разошелся на цитаты.

В. П. Кукса, портрет Михаила Евдокимова.

С 1992 года по апрель 2004 года Михаил являлся директором ООО «Театр Евдокимова», снялся в нескольких фильмах, делал авторские передачи «С легким паром!» («ОРТ»), «Михаил Евдокимов в кругу друзей» («Россия»), «Не скуЧАЙ!» («Россия»), «Надо жить» (ТВ Центр), выпустил несколько компакт-дисков с песнями в своем исполнении.

В 1999 году вместе с другими известными артистами Евдокимов принял участие в проекте Виктора Мережко и композитора Евгения Бедненко «Поют звезды театра и кино», где с успехом выступил как исполнитель песен. Итогом проекта стали концерты и музыкальный диск, выпущенный в США и продублированный «Радио МПС».

Евдокимов на открытии нового железнодорожного вокзала в Рубцовске, 1 декабря 2004 года

Выборы и губернаторство

Планы политической карьеры у Михаила Евдокимова возникли еще в 1995 году. Тогда он баллотировался в Государственную думу от Барнаула, но не прошел, заняв 3 место и набрав 15,79 % голосов, а в 2003 году планировал выдвигаться на выборах в Подмосковье от Аграрной партии.

В январе 2004 года Евдокимов сообщил о намерении претендовать на пост главы администрации Алтайского края на предстоящих в марте выборах. Как отмечают многие эксперты, он использовал социально-популистские образы «честного мужика из народа», а лозунгом кампании стала фраза «Шутки в сторону!».

4 апреля 2004 года Евдокимов одержал победу на выборах главы Алтайского края, обойдя во втором туре Александра Сурикова. СМИ окрестили победу Евдокимова «синдромом Шварценеггера» (в честь победившего на выборах в губернаторы Калифорнии актера и бодибилдера).

Встреча с избирателями

Одним из первых испытаний для нового губернатора стала борьба с последствиями паводка весной 2004 года и посевная кампания. В мае 2004 года вице-губернатор Владимир Зубков провел тендер, после которого произошла смена поставщика угля. Предыдущая компания, не желая расставаться с выгодным заказом, обратилась в арбитражный суд, и доставка угля в край была приостановлена. На Всероссийском селекторном совещании по подготовке коммунального хозяйства к зиме Алтайский край был назван в числе четырех самых отстающих регионов.

2004 год

В ноябре 2004 года Евдокимов заявил о намерении добиться в 2005 году повышения уровня средней зарплаты в регионе с 4 до 6 тысяч рублей. Предполагалось, что в краевой бюджет будут заложены механизмы бюджетного стимулирования, которые компенсируют предприятиям их расходы на рост зарплаты. На эти компенсационные выплаты губернатор обещал миллиард рублей. К концу лета 2005 года рост зарплаты стал действительно заметен. При этом 3 ноября 2004 года Евдокимов отказался подписать принятый крайсоветом закон о повышении зарплаты региональных чиновников.

В конце февраля 2005 года на сессии краевого совета народных депутатов было принято постановление о ненадлежащем исполнении своих обязанностей главой Алтайского края. Оно было направлено в полпредство Сибирского федерального округа и президенту РФ. В марте главы 49 районов края и нескольких городов краевого подчинения направили письмо в адрес полпреда в Сибирском федеральном округе Анатолия Квашнина и президента РФ Владимира Путина, в котором потребовали отставки губернатора. 31 марта 2005 года на сессии краевого совета депутаты выразили губернатору недоверие. За это проголосовали 46 из 52 депутатов. Согласно федеральному законодательству, судьбу губернатора должен был решать президент РФ. Однако президент Владимир Путин никак не вмешался в эту ситуацию.

Дни траура на Алтае, август 2005

Гибель

7 августа 2005 года в 9:20 по московскому времени Михаил Евдокимов погиб на 48-м году жизни в результате автомобильной аварии на трассе М-52 «Чуйский тракт» Бийск—Барнаул, в 123 километрах от Барнаула и 29 км от Бийска, возле поворота на село Плешково. Евдокимов и его жена Галина в сопровождении водителя и охранника направлялись в село Полковниково Косихинского района, где проходили мероприятия по случаю 70-летия со дня рождения космонавта Германа Титова.

По факту аварии и гибели людей было возбуждено уголовное дело. В период сразу после аварии официальные лица отрицали какую-либо возможность того, что катастрофа была подстроена. Впрочем, гибель губернатора, по мнению наблюдателей, могла иметь хотя бы косвенное отношение к политической борьбе в крае: незадолго до трагедии у Евдокимова, конфликтовавшего с краевыми органами внутренних дел, были отняты машины сопровождения.

Михаил Евдокимов

Прощание с Михаилом Евдокимовым прошло в Барнаульском Дворце спорта 9 августа 2005 года, после чего гроб с телом был перевезен в село Верх-Обское, где также состоялось прощание и отпевание. Похоронен Евдокимов был 10 августа 2005 года на кладбище села Верх-Обское.

В автокатастрофе погиб актер сериала «След» ‒ Мацей Люсня

Встретили как героя: 30 лет назад на Родину после изгнания вернулся Александр Солженицын

Гениальный сценарист, без которого не было бы комедий Рязанова: 26 мая не стало Эмиля Брагинского

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Сгорели заживо, чтобы этим мразям сдохнуть также»: в Уфе нелюди подожгли частный приют для собак

ЧП

Владельцы приюта и волонтеры надеются, что виновных в поджоге найдут и приговорят к реальным срокам

Две "башни" Белого дома: Россия расколола Вашингтон

В МИРЕ

В Белом доме наметились две группировки в кардинально противоположных взглядах на дальнейшие действия по Украине.

«Оскорбил всех россиян»: Байден вновь резко высказался о Владимире Путине

ПОЛИТИКА

Слова президента США прокомментировал посол РФ Анатолий Антонов.