Юнеман против Хауфлера: как политика развела двух русских немцев по разные стороны баррикад

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Юнеман против Хауфлера: как политика развела двух русских немцев по разные стороны баррикад

Следить за Юнеманом куда интереснее, чем за благополучно-предсказуемым бюргером Хауфлером

Особенность нынешнего времени – раскол, прошедший через страны, народы, семьи, дружеские отношения. Они рвутся или, напротив, устанавливаются, в зависимости от отношения к событиям на Украине. И в этом хаосе особенно любопытно наблюдать за иными неожиданными траекториями жизненных полетов. Кто-то сходит с ума на почве антироссийской истерии и начинает бессмысленно голосить (в соцсетях таких полно), кто-то, также лишившись рассудка, поддавшись общей панике, бежит заграницу, даже если призыв ему никак не угрожает.

Но сегодня хотелось бы вернуться к одному из героев своей прошлогодней публикации в «Блокноте», его последующая эволюция показательна. Но особенно выпукло и зримо она будет выглядеть на фоне биографии еще одного персонажа, может, не столь яркого, но тоже немало добившегося, изначально очень на него похожего, но дрейфовавшего совсем в иную сторону.

Россия – своя страна

Роман Юнеман родился в Германии в 1995 году в семье переселенцев из СССР. Таких «русских немцев» было сотни и сотни тысяч, в катастрофические годы перестройки, рванувших «нах Дойчланд», спасаясь и от советской нищеты, и от последствий горбачевского безумия. Однако родители Юнемана (отец из поволжских немцев, мать – русская, сибирячка), не прижились в сытой Северной Рейн-Вестфалии и вернулись на родину в Казахстан. Так что детство Романа прошло в Караганде, бывшем втором по значению городе страны, центре угольной промышленности, в основе своей русскоязычном.

Роман Юнеман

В 2013 он едет в Москву и поступает в «Вышку» (пометим для себя – до 18 лет Юнеман формально к России отношения не имеет, и я не знаю, бывал ли он в ней вообще?) Юный провинциал быстро осваивается в столице, успешно обучается в вузе, поступает консультантом на работу в крупную международную компанию BCG. Однако затем, как я уже писал, Юнеман уходит с головой в политику. В 2019-м 24-летний «ноунейм» чуть было не становится депутатом Мосгордумы, лишь чуть-чуть уступив официальному кандидату, поддержанного «Единой Россией». Навальный в тот раз призвал голосовать за другого человека, в чем потом раскаивался.

В 2021 году (уже после моей статьи о нем) Юнеман делает попытку зарегистрироваться кандидатом в Госдуму по округу в Москве, но его не допускают, забраковав подписи, и он тогда бросает все силы на агитацию за своего соратника Данила Махницкого в другом округе, где тот выходит на второе место. В 2022 году Юнеман пытается со своей командой получить места в муниципальных советах в Москве, но административная машина работает против него, и в итоге проходит только один кандидат, причем в районе, в котором никто не ожидал такой возможности.

Среди прочих групп избирателей за Юнемана голосовали и его поддерживали условные навальнисты. В условиях, когда прямого кандидата от Навального нет, многие считали, что Юнеман вполне подходит на эту роль, благо он молод, абсолютно не связан с системой, высказывает в целом либеральные взгляды, а его патриотизм напоминает умеренный национализм раннего Навального, на что оппозиция хоть и морщилась, но была готова закрывать глаза. После трех неудач подряд Юнеман, конечно, был расстроен и написал отчаянный пост про «чеченизацию московских выборов» с выводом, что «выборы в Москве закончились» и «Москва — новый электоральный султанат».

Хотелось бы отметить главное – Юнеман наступает на привычные грабли и не делает выводов – в России независимая публичная политика невозможна. Никто людям с улицы власть не даст. Выборы проводят не для этого, Юнеман должен ясно понимать эту нехитрую истину. Если ты участвуешь в шоу «выборы», да еще за бесплатно, то не рассчитывай на приз, места и результаты режиссеры шоу уже согласовали. Думаю, окно возможностей для него и его поколения лидеров откроется, когда ему будет лет 35, не раньше.

Так что в запасе у Юнемана еще лет десять, и если он попробует провести их в бесконечных и бесплодных избирательных кампаниях, то для него это верный путь к забвению, ибо кому нужны вечные неудачники? Думается, в душе он это понимает, и потому сделал сейчас неожиданный шаг, выведший его из круга либеральной тусовки, куда его усиленно сватали навальнисты.

 Роман Юнеман занялся гуманитарной помощью Донбассу, совершил туда поездку. В этом деле он скооперировался с Игорем Димитриевым – политэмигрантом с Украины и предпринимателем, который сейчас весьма критически относится к российской власти, и, одновременно, выступает как видный блогер. Пока Юнеман находился в Донецке и Мариуполе, он регулярно писал об увиденном (весьма некомплиментарно для правительства), а также давал интервью, пообещав продолжить заниматься гуманитаркой на Донбассе.

Но что за этим сразу последовало! Вчерашние сторонники из числа либералов буквально брызгали слюной, узнав о поездке. Вот только пара комментариев из соцсетей и Ютьюба: «Вот это разочарование. Донатила на выборах Юнеману, хотя я живу на севере Москвы. И вот он собирает деньги на армию, чтобы они лучше украинцев убивали. Шок», «Разочаровал. Позорище. А казался приличным человеком». Парадокс заключался в том, что Юнеман всегда выступая, с, в общем-то, патриотической платформы, тем не менее поддерживался в значительной части людьми, которых при слове «родина» или «русский» выворачивало наизнанку. И которые, в свою очередь, считали, что для Юнемана его высказывания о России - лишь пиар-ход, как в свое время для Навального, а на самом деле, он «их».

Что ж, это полезно - столкнуться с такой расчеловечивающей русофобией среди своих же соотечественников. Думается, для Юнемана наступает момент истины – куда идти дальше и с кем? Либо загнать себя в либеральное гетто, с минимумом перспектив реальных дел, зато с мощной медийной, да и финансовой поддержкой, и раскруткой на Западе, повторить путь навальнистской тусовки - то есть путь в никуда. Либо попытаться не сходить с патриотических позиций, и заниматься не политикой, но решением гуманитарных проблем на новых российских территориях, помогать армии.

Побывав на Донбассе, Юнеман не мог не увидеть сколько русских людей со всей страны сегодня оказывают помощь и местным жителям, и нашим военнослужащим. И то и другое строго табуировано в либеральном обкоме, для которого везти в Мариуполь обогреватели и теплые одеяла – значит «помогать агрессору». Перед нами две непересекающихся России – в одной Владимир Грубник, Татьяна Монтян, Александр Жучковский, Юрий Подоляка и сотни других волонтеров, собирающих помощь для Донбасса, для армии РФ; в другой - бежавшие в Литву и Грузию, Казахстан и Армению, либо молча злобствующие, а то и не молча, выставляющие флаг Украины в соцсетях, или просто пишущие «Нет войне».

Забавным был момент, когда какой-то юзер из Израиля стыдил Юнемана за гуманитарку для мариупольцев, мол, ты тем самым поддерживаешь оккупацию. И это писал гражданин страны, которая сама оккупирует множество чужих территорий, что неоднократно осуждала ООН. Юнеману пришлось на это обстоятельство ему указать.

Что ж, посмотрим – куда будет дальше эволюционировать перспективный молодой политик? С одной стороны, он помнит судьбу  Юрия Пронько, который в свое время «вытащил» Навального на радио, дал ему эфир на всю страну, но моментально лишился общественного признания, стоило ему перейти на государственнические позиции. С другой – буквально на днях Ольга Бузова заехала на Донбасс с гуманитаркой. Она поняла, в отличие от Собчак и Макаревича, что сегодня русские люди живут иными болями и радостями, чем те, которые им пытаются подсунуть Галкины и прочие эмигранты. И что если хочешь и далее преуспевать на родине, то надо соответствовать.

Россия – нелюбимая мачеха

Так получилось, что в Фейсбуке* я «дружу» не только с Юнеманом, но и с другим немцем из России – Николаем Хауфлером. Это тоже в своем роде примечательная личность. Он родился в 1984 в Челябинске, и как у Юнемана отец у него немец, а мать русская. В 1995 его семейство эмигрировало в Гамбург, и уже не вернулось. Николай рос в Германии с 11 лет, с ранней юности проявил себя как активист, избрался в районный совет города, а с 2011 по 2015 являлся депутатом гамбургского парламента (Гамбург – это отдельная земля, так что его парламент – это не местное самоуправление, а уровень субъекта федерации)  - выдающееся достижение для молодого «русского немца». Хауфлер до сих пор считается перспективным молодежным политиком и входит в руководство ХДС в Гамбурге, участвует в жизни партии на федеральном уровне.

Николай Хауфлер

Но путь Хауфлера противоположен юнемановскому. С Россией оборваны все контакты, о стране, в которой он родился, в которой прошло его детство, он вспоминает только с раздражением и недовольством, и благодарит родителей, что увезли его оттуда. Более того, в последние годы Хауфлер зачастил на Украину для реализации разного рода проектов, и посещает ее и после 24 февраля – как запад страны, так и Киев, откуда пишет в соцсетях хвалебные репортажи о ВСУ и стойкости украинского народа, отражающего «путинскую агрессию». Любую попытку представить иную точку зрения он отвергает с порога.  

Таким образом, два видных «русских немца» в решающий момент истории заняли позиции по противоположные стороны фронта. И оба оказались на Украине, но с разными целями, помогая противостоящим силам. Для Юнемана Россия – это страна, куда он сознательно приехал уже совершеннолетним. Он мог жить благополучно в Германии, или оставаться в Казахстане, ничто его не обязывало связывать свою судьбу с русской жизнью. Но Юнеман сделал свой выбор в пользу «русского мира». Для Хауфлера Россия, место его рождения, в которой его предки по отцовской линии жили с XVIII века, а по материнской – испокон веку, стала чужой страной. Он выбрал комфортную жизнь на Западе.

Осуждать его за это вряд ли возможно, своя рубашка ближе к телу, а рыба ищет где глубже и т.д. Но вот что в Хауфлере вызывает отторжение, так это его активная антироссийская позиция, и постоянное восхваление жизни в Германии. Ну сбежала твоя семья из РФ, пристроилась сыто и тепло в «Бундесе», зачем надо поливать грязью бывшую родину?

Почему другие дети из Челябинска, твои товарищи по дворовым играм, лишены были такой возможности? Чем они провинились? Почему только потому, что твоя фамилия Хауфлер, и в твоих венах течет какой-то процент «арийской» крови, тебе положено жить в удобной богатой стране, не знающей мук развала, нищеты, хаоса, а им нельзя?

Я пытался донести до Хауфлера, что стыдно кичиться перед оставшимися в Челябинске друзьями своим комфортом, сытостью, безопасностью в которых абсолютно нет твоих личных заслуг. В том, что Германия живет так хорошо, твоя заслуга в последнюю очередь, грубо говоря, ты приехал на все готовое. И потому должен испытывать чувство вины перед оставшимися на Урале пацанами, у которых фамилия Иванов или Ибрагимов, и которых не пустили в немецкий рай. Любой из них мог не меньше, а то и больше преуспеть в Германии, где созданы все условия для этого.

Поэтому моральный и жизненный выбор Юнемана вызывает у меня куда больше уважения. Он не захотел, чтобы в его жизни было все легко и просто. Он предпочел трудности и борьбу. Я не знаю – где и в каком лагере он будет завтра, куда увлечет непростая траектория его биографии? Но следить за Юнеманом куда интереснее, чем за благополучно-предсказуемым бюргером Хауфлером.

* Фейсбук (Facebook) - запрещен в России, принадлежит корпорации Meta*, которая признана в РФ экстремистской

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Второй фронт на Украине или упреждающий удар по НАТО: что ждать от переговоров Путина и Лукашенко

В МИРЕ

Вслед за Владимиром Путиным в столицу Белоруссии прибыли министры обороны и иностранных дел, а также – Виктор Янукович.

Без Харькова, Одессы и Славянска: Россия готова остановить СВО по линии фронта - Reuters

В МИРЕ

По данным агентства, это и есть мирный план Владимира Путина – альтернатива тем вариантам, которые могут появиться на конференции в Швейцарии.

Для избранных: в Харькове хотят построить подземный город за €225 млн

В МИРЕ

В Харькове уже построили первую подземную школу, однако детей обычных жителей города туда не допускают.

Воронежские ГАИшники случайно задержали серийного насильника

РЕГИОНЫ

При проверке документов оказалось, что водитель пьян, а девушка на заднем сиденье изнасилована

Телеграмм-правосудие: чем мы рискуем, когда степень вины генералов начинают определять блогеры, политологи и военкоры

ОБЩЕСТВО

Каким должно быть влияние общества на принятие окончательных решений государства и Фемиды?