За изнасилования не должно быть условных наказаний

ЗаконыПрокомментируйте новость
За изнасилования не должно быть условных наказаний

Депутат фракции «Справедливая Россия» Олег Нилов отправил в Генпрокуроратуру депутатский запрос по уголовному делу о групповом изнасиловании, за которое преступники получили условные сроки.

Поводом для обращения в Генеральную прокуратуру РФ стала публикация в СМИ о результатах судебного процесса над тремя жителями Нижневартовска. На основании решения суда за групповое изнасилование одному из преступников было назначено условное наказание в виде шести лет лишения свободы и пять с половиной лет каждому из двух других. Соответствующая информация опубликована на официальном сайте следственного управления Следственного комитета РФ по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре.

В депутатском запросе, направленном на имя Генерального прокурора РФ, Олег Нилов просит разъяснить позицию гособвинения и просит Генеральную прокуратуру РФ высказать свое мнение относительно целесообразности исключения условного наказания для лиц, совершивших преступления против половой неприкосновенности.

29-летний Андрей Майборода, 25-летний Шамиль Ахмедюсупов, 19-летний Саид Сайидов признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных «а, б» ч. 2 ст. 131 УК РФ (изнасилование, совершённое группой лиц по предварительному сговору, соединенное с угрозой убийством), п.«а, б» ч. 2 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера, совершенные группой лиц по предварительному сговору, соединенные с угрозой убийством). Следствием и судом установлено, что в ночное время 22 ноября 2012 года осужденные, находясь в компании с двумя ранее знакомыми девушками в одном из дачных домов в Нижневартовске, избили и угрожая убийством изнасиловали девушек и совершили в отношении них насильственные действия сексуального характера. Патрулировавший территорию инспектор ДПС услышал шум на одном из дачных участков. Зайдя в дачный дом, сотрудник полиции застал насильников на месте преступления. Приговором суда Майбороде назначено наказание в виде лишения свободы на срок 6 лет, Ахмедюсупову и Сайидову – 5 лет 6 месяцев каждому. С учётом признания осуждёнными своей вины, раскаяния в содеянном, а также просьбы потерпевших строго не наказывать, всем осуждённым наказание назначено условно.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз