За недостойное исполнение российского гимна будут сажать

Законы13 комментариев
За недостойное исполнение российского гимна будут сажать

Верховный суд РФ поддержал законопроект депутата от «Справедливой России» Олега Михеева о введении уголовной ответственности за надругательство над гимном.

За нарушение порядка официального использования госсимволов РФ в законодательстве установлена административная ответственность. Однако уголовная ответственность предусмотрена только за надругательство над государственным гербом и государственным флагом. В связи с этим идея была воспринята судом здравой и обоснованной.

«Исходя из равенства статусов государственных символов можно считать обоснованной постановку вопроса о введении уголовно-правовой охраны государственного гимна РФ», — говорится в сообщении Верховного суда.

Проект был внесен в Госдуму еще полтора года назад и до сих пор, как отмечается в решении ВС, нуждается в доработке. В частности, Михеев предложил считать надругательством над гимном его «извращение, искажение или иное изменение с использованием бранных слов, непристойных и оскорбительных выражений».

Однако суд шагнул куда дальше - надругательство может быть совершено и невербальным способом, направленным на дискредитацию официального госсимвола. Как пример приводится исполнение гимна в сопровождении видеозаписи непристойного содержания.

Олег Михеев заявил, что намерен доработать законопроект с учетом замечаний Верховного суда. Напомним, что по законопроекту уголовная ответственность за надругательство над гимном - лишение свободы сроком на один год.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 13 раз