За неявку 30 тысяч: Путин утвердил увеличение штрафов за нарушения воинского учета

Актуальный вопросПрокомментируйте новость
За неявку 30 тысяч: Путин утвердил увеличение штрафов за нарушения воинского учета

Зачем все это нужно, если «второй волны мобилизации не планируется» - совершенно непонятно.

Президент России Владимир Путин подписал закон, который повышает размеры штрафов за нарушения воинского учета. Документ размещен на официальном портале правовой информации.

Согласно новому закону,   игнорирование повестки в военкомат без уважительной причины  обойдется теперь гражданам в сумму от 10 до 30 тысяч рублей. Ранее за такое  нарушение предусматривался штраф до трех тысяч рублей.

Это не единственная новая карательная мера   в отношении тех, кто хочет избежать мобилизации. Также повышаются  и другие штрафы за другие «преступления».  За «несообщение в военкомат о смене семейного положения, образования, должности, места работы или учебы, а также места жительства» придется теперь заплатить от одной до пяти тысяч рублей (ранее — до трех тысяч).

За отказ от медицинского обследования штраф вырос с трех до 25 тысяч рублей. Фото: Архив "Блокнот"

За отказ от медицинского обследования штраф вырос с трех до 25 тысяч рублей.

 За умышленное повреждение или потерю документов воинского учета предусмотрено на удивление мягкое наказание  -  до пяти тысяч рублей. Вероятно, это связано с тем, что все данные призывников и граждан, находящихся на военном учете уже давно находятся в электронных базах данных, а  военные билеты – не более чем архаизм, выполняющий роль ярлыка или клейма, которое в была времена ставили на свою собственность.

За неуведомление о выезде из России на срок более чем полгода или за неявку в военкомат в срок назначенный повесткой предусмотрен штраф от пяти до 15 тысяч рублей.

За выезд с места жительства в период призыва без уведомления военкомата штраф будет от десяти до 20 тысяч рублей для призывников.

уклонист от армии
За неуведомление о выезде из России на срок более чем полгода или за неявку в военкомат в срок назначенный повесткой предусмотрен штраф от пяти до 15 тысяч рублей. Фото: Архив "Блокнот"

Увеличение штрафов и ужесточение наказаний коснется не только призывников и тех, кто находится на воинском учете. Повышается ответственность  должностных и юридических лиц, например, за непредоставление в военкомат списков граждан, подлежащих постановке на воинский учет, а также за неоповещение их о вызове по повестке. Должностных лиц будут штрафовать на сумму от 40 до 50 тысяч рублей, юридических — от 350 до 400 тысяч.

За непредоставление или предоставление не в срок чиновниками информации, необходимой для ведения воинского учета, штраф будет от 40 до 50 тысяч рублей.

В КоАП добавили статью «Неоказание содействия военным комиссариатам в их мобилизационной работе при объявлении мобилизации».

Увеличение штрафов и ужесточение наказаний коснется не только призывников и тех, кто находится на воинском учете.
Фото: Википедия

За такие нарушения должностных лиц будут штрафовать на сумму 80 тысяч рублей, юридических лиц — до 500 тысяч.

Еще одно нарушение — неисполнение обязанности по организации поставки техники на сборные пункты или в воинские части по планам мобилизации. Штраф для должностных лиц составит до 80 тысяч рублей, для юридических — до 500 тысяч рублей.

Непонятно и то, на что рассчитывает государство, действуя исключительно методом «кнута», и принуждая карательными методами к тому, чтобы граждане шли в армию или защищали страну.
Фото: Архив "Блокнот"

Зачем все это нужно, если «второй волны мобилизации не планируется» - совершенно непонятно. Так же как непонятно и то, на что рассчитывает государство, действуя исключительно методом «кнута», и принуждая карательными методами к тому, чтобы граждане шли в армию или защищали страну.

Ранее «Блокнот» писал о том, что в Госдуме хотят запретить юристам оказывать помощь призывникам и мобилизованным в военкоматах.

Единственная в России женщина-губернатор покидает свой пост

Новости СВО: нанесен массированный удар по Украине – поражен аэродром, предназначенный для F-16

Новости СВО: Путин намекнул на удары по Европе, всеобщая мобилизация и освобождение Запорожья

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

В Киеве проведут гей-парад в поддержку ВСУ

В МИРЕ

В последний раз ЛГБТ*-марш проходил в украинской столице в 2021 году.

Ударить по НАТО: политолог заявил о праве России бить по союзникам Украины

В МИРЕ

Если Киеву можно бить по России западным оружием, то и Москва может наносить удары по «украинскому тылу» в странах Европы.

22 июня Россия нанесет ядерный удар по наследникам Гитлера – политолог Марков

В МИРЕ

Такой вывод эксперт сделал, проанализировав заявление главы МИД Сергея Лаврова.