Зачем Собчак вывела Рамзана Кадырова «в кешью»: версии скандала с сыном главы Чечни

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Зачем Собчак вывела Рамзана Кадырова «в кешью»: версии скандала с сыном главы Чечни

Раскрутка ролика вполне может быть как сигналом о здоровье главы Чечни, так и запуском Адама Кадырова в публичную политику.

Очередная громкая история с участием Рамзана Кадырова, выложившего кадры с собственным сыном Адамом, избивающим в СИЗО арестованного сжигателя Корана из Волгограда, оставила больше вопросов, чем ответов. Ясно одно. Глава Чечни – лучший пиарщик среди руководителей регионов и просто так столь мощный скандал устраивать бы не стал.

Многие политологи дружно решили, что таким образом Кадыров-старший просто выкинул из обсуждения тему с якобы имеющимися у него проблемами с почками. И продемонстрировал журналистке Ксении Собчак как он пышет здоровьем, поедая вредные для них орешки кешью. Однако нельзя исключать, что таким образом глава Чечни ещё и мощно «вывел в свет» в качестве еще одного возможного наследника своего младшего сына.

Подробности истории с участием 15-летнего Адама Кадырова и находящегося в чеченском СИЗО за публичное сжигание Корана Никиты Журавеля, кажется, знают все. После нескольких недель слухов о том, что Кадыров-младший избил Журавеля в изоляторе, железное подтверждение этого факта внезапно пришло от его отца. Тот выложил видеоролик, на котором Адам Кадыров избивает арестованного и заявил, что гордится поступком сына.

Этот посыл, по традиции, немедленно поддержали ближайшие соратники главы Чечни – например, депутат Госдумы Адам Делимханов и спикер парламента республики Магомед Даудов. Сам Кадыров-младший 27 сентября выложил у себя в соцсетях такую реакцию на разгоревшийся тут же медиа-скандал: «Можешь сплетничать, ненавидеть, завидовать и обсуждать меня. Но мы же оба понимаем, что при встрече ты будешь мне мило улыбаться…».

Авторство этой цитаты приписывают Ольге Бузовой. Но вряд ли Адам Кадыров имел в виду отношения в каком-то рабочем коллективе – скорее, речь шла о критикующих его действия журналистах и общественных деятелях.

Ситуация немедленно вызвала мощный резонанс – многие требовали уголовного наказания для Кадырова-младшего и даже отставки его отца. Больше других в день, когда Рамзан Кадыров выложил видео, была активна журналистка Ксения Собчак. Она опубликовала больше десяти постов о ситуации, в которых сначала выражала возмущение произошедшим, а затем начала откровенно стебаться над российскими силовиками. Мол, ни Бастрыкин, ни его коллеги-правоохранители, ни депутаты Госдумы в упор не видят очевидное преступление.

И добилась ответной реакции от Кадырова: он позвонил Собчак и попытался провести с ней что-то вроде воспитательной беседы. Подтвердил, что гордится сыном, рассказал что сам в этом не участвовал, а Адам просто «себе на уме», призвал Собчак не трогать его семью и позвал в гости в Чечню.

Параллельно, по её словам, активно грыз орешки кешью. И это не просто деталь, а, вероятно, ключевой момент всей истории.

Дело в том, что в течение последних полутора недель главной темой, связанной с Рамзаном Кадыровым, стали вовсе не действия чеченских силовиков в зоне СВО, а его здоровье. Слухи отправляли Кадырова в кому и даже на тот свет из-за якобы имевшихся у него серьезных проблем с почками. Слухи эти косвенно подтверждались постоянными, чуть ли не ежедневными, перемещениями самолёта Кадырова между Грозным и Москвой. А также фотографиями и другими свидетельствами того, что главную государственную больницу страны – Центральную клиническую (ЦКБ) в Москве буквально наводнили высокопоставленные чеченцы.

Кадыров пытался, в излюбленной манере, перевести этот хайп в жесткую иронию. Он даже выложил видео из ЦКБ, где сидит возле кровати своего дяди, успешно проходящего лечение в этой больнице. И продемонстрировал здоровье на встрече с главой МЧС Александром Куренковым. Но это не потушило волну слухов о пошатнувшемся здоровье. Против Рамзана Кадырова играли и ставшие за лето большой редкостью его появления на публике, где он несколько раз «засветил» странные крупные потемнения на своей шее.

Большинство политологов тут же решило, что Кадыров-старший с помощью сына и Ксении Собчак решил выбить из повестки тему своей болезни. Публика дружно обсуждала поведение Адама Кадырова, а сам Рамзан Ахматович показал себя одной из самых популярных журналисток страны не в больничной койке, а в обычном плетеном кресле. Да еще и поедающим орешки, которые прямо и строго противопоказаны при любых почечных недугах – от банальной каменной болезни до панкреатита.

Фото: pxfuel.com

Кадыров как бы показывает – я же не самоубийца чтобы с якобы, как ходят слухи, отказавшими почками есть отраву для них? С орешками глава Чечни и Собчак угадали так точно, что одним из самых популярных запросов в русскоязычных поисковиках по слову «кешью» стало продолжение – «влияние на почки».

Но некоторым наблюдателям эта версия показалась слишком простой. И они начали искать в ней второе дно – что если главным пиар-объектом скандала был не Рамзан, а Адам Кадыров. Это третий и самый младший из выходящих из детского возраста сыновей главы Чечни.

Старший – 17-летний Ахмат, названный в честь деда, уже вовсю вводится отцом в публичную политику. Он постоянно (правда, в основном, молча) присутствует на крупных мероприятиях с участием отца. И местные телевизионщики показывают его на них реже Рамзана Кадырова, но, зачастую, чаще, чем даже Магомеда Даудова.

Ахмат Кадыров. Фото: irp.news

Второй сын – 16-летний Зелимхан, названный в честь погибшего в 2004 году старшего брата Рамзана Кадырова. В последний раз он появлялся в федеральных новостях вооруженный и полностью экипированный в 2022 году в Мариуполе.

Как считают наблюдатели, с Адамом Кадыровым было всё сложнее – в отличие от старших братьев он пока не выделялся мощнейшей физической формой. Более того, гонимые чеченские оппозиционеры злопыхали об этом.

Опровержение с помощью видеоролика со сжигателем Корана и мощная поддержка со стороны старших – чем не вход в публичную политику, причем по стопам и в стиле отца?

Если эта версия имеет право на жизнь, то мы наверняка увидим в ближайшие месяцы новые неординарные появления на публике третьего сына Кадырова.

«Ситуация на контроле Кадырова»: сбежавшая из семьи чеченка Лия Заурбекова покинула Россию, её пытаются вернуть родственникам

Проект «Пятая колонна»: «Голый носок» с шабаша Ивлеевой сбежал от повестки в США

«Меня взяли в заложники, хотели убить»: тот самый аферист из фильма Собчак рассказал своё видение их встречи

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Макрона зовут в Тбилиси пока с печеньками: президент Грузии просит французского лидера очистить Кавказ от "советского ига"

В МИРЕ

Эммануэль Макрон должен приехать, чтобы еще и помочь Саломе Зурабишвили победить на выборах президента, считает грузинский лидер.

Превратили в ад: стало известно, почему киевский режим провалил строительство оборонных сооружений у Волчанска

В МИРЕ

Сам город стал фортификацией - для боевиков каждый дом и квартира - бесплатные оборонительные сооружения, рассказал источник в офисе президента Зеленского.

Может, теперь поймут: мигранты устроили беспредел в Бишкеке

В МИРЕ

Некоторые эксперты убеждены, что бытовой конфликт не мог вылиться в массовую акцию протеста, и это целенаправленная провокация внешних сил.

СВО не остановят: Зеленский отказался от олимпийского перемирия

ОБЩЕСТВО

С инициативой выступал президент Франции Эммануэль Макрон.