Закон о «резиновых квартирах» вступил в силу

ВластьПрокомментируйте новость
Закон о

Третьего января 2014 года, вступает в силу закон о «резиновых квартирах». Впервые за фиктивную регистрацию по месту жительства вводится уголовная ответственность: принудительные работы или тюремное заключение на срок до трех лет. Увеличатся и штрафы за проживание в квартире без регистрации.

Документ усиливает ответственность за нарушение правил миграционного учета, а также правил учета граждан России по месту жительства. За фиктивную регистрацию россиянина или иностранца будут наказывать штрафом от 100 тысяч до 500 тысяч рублей, либо принудительными работами, либо лишением свободы на срок до 3 лет.

Проживание без регистрации может повлечь штраф в размере от 2 тысяч до 3 тысяч рублей, собственнику помещения придется заплатить от 2 тысяч до 5 тысяч рублей. Для юридических лиц санкции составят от 250 тысяч до 750 тысяч рублей.

В Москве или Санкт-Петербурге штрафы выше: для граждан — от 3 тысяч до 5 тысяч рублей, для собственников — от 5 тысяч до 7 тысяч рублей, для юридических лиц — от 300 тысяч до 800 тысяч рублей.

Регистрация по месту пребывания должна быть сделана в течение 90 дней с момента заселения. Сообщать о месте своего пребывания не нужно при переездах в том же субъекте Российской Федерации, где имеется постоянная регистрация. Регистрация не обязательна при переездах по Москве и Московской области, Санкт-Петербургу и Ленинградской области. От обязательного регистрационного учета освобождаются близкие родственники владельца жилья: супруги, дети, родители, бабушки, дедушки, внуки.

По данным, федеральная миграционная служба планирует начать проверки «резиновых квартир» после восьмого января 2014 года. Проверки будут проводиться по всем обращениям граждан, кроме анонимных.

 

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз