Законопроект о «вечных губернаторах» прошел первое чтение в Госдуме

ОБЩЕСТВО16 комментариев
Законопроект о «вечных губернаторах» прошел первое чтение в Госдуме

Среди новаций документа - передать вопрос предельного числа сроков глав регионов на места.

Внесенный сенатором Андреем Клишасом и депутатом ГосДумы Павлом Крашенинниковым документ всколыхнул по всей стране национальные элиты из-за предлагаемого масштабного усиления федеральных полномочий. Скажем, 25 октября парламентарии в Татарстане не поддержали вышеуказанный законопроект. Местные депутаты заявили, что реализация документа приведет к фактическому отстранению регионов от федерального законодательного процесса.

9 ноября законопроект стал предметом обсуждения в Госдуме. Как пояснил Павел Крашенинников, «документ развивает принцип единства системы публичной власти - федеральной, региональной и муниципальной, ранее закрепленный в новом варианте Конституции». Но, по сути, речь идет об ужесточении влияния центра на регионы. Скажем, предполагается, что президент сможет увольнять главу региона в связи с утратой полномочий, по сути, без какой-либо мотивационной части. Кроме того, в проекте документа есть положения о согласовании ключевых кандидатур в региональных правительствах с Москвой. Но в рамках заседания точка зрения «национальных элит» на законопроект была озвучена в крайне мягкой форме и всего одним человеком.

Павел Крашенинников

Напротив, выступающие активно соглашались, что правовое поле в сфере взаимодействия властей требует серьезных уточнений. Более того, некоторые апологеты жесткой централизованной власти, такие как Владимир Жириновский, предлагали вообще отказаться от принципа «федерализма» и слова «федерация», считая это потенциальной лазейкой для развала страны.

Также лидер ЛДПР сделал акцент на работе органов власти в режиме распространения пандемии. В частности, предложил дать возможность региональным законодательным собраниями утверждать в своих регламентах дистанционный формат проведения заседаний.

Олег Нилов

Олег Нилов от СРЗП потребовал убрать пресловутый «муниципальный фильтр» на выборах губернаторов, в «обмен» на снятие ограничений по срокам пребывания губернаторов у власти. Также эсера возмутило отсутствие критериев для увольнения губернаторов по формулировке «утрата доверия». По мнению политика, при таком подходе было бы логично применить принцип «утраты доверия» избирателей к депутатам различного уровня, и отзывать их.

А вот Антон Ткачев из «Новых людей» и Юрий Синельщиков от КПРФ заставили спикера Госдумы Вячеслава Володина серьезно понервничать. Ткачев заявил, что у избирателей есть запрос на обновление власти, и давать повод губернаторам продлевать свои полномочия сегодня не нужно. «В чем такая острая необходимость?» - вопросил «новолюдин».

Юрий Синельщиков (слева) и Антон Ткачев

Юрий Синельщиков от КПРФ выразил сомнение, что стране пойдет на пользу, если у власти останутся Рамзан Кадыров и Сергей Собянин. «Это противоречит принципу сменяемости власти. Обнулился президент обновятся и губернаторы. Это обернётся застоем в региональных элитах».

Спикер Госдумы отреагировал бурно. Сначала отчитал Антона по поводу того, что никто никому ничего не дает, а «все у нас в руках граждан! Источник власти – народ!». А потом Володин заявил, что во всем мире уже отказались от ограничения числа сроков высшего должностного лица. Осталось только в США. «И то они во время второй мировой войны решили оставить того президента, который мог защитить страну. А мы все обновляем!» - с болью в голосе сказал спикер.

После этого, Володин посчитал нужным прочитать смеющим сомневаться в правильности нашего пути депутатам лекцию по истории. Во-первых, предложил проанализировать, почему распался СССР. Во-вторых, заявил, что система государственного устройства в Германии – конфедерация – была навязана Америкой для ослабления государства. Аналогично, де, англичане поступили с Индией – так им было легче управлять. Ну, а в завершение лекции Вячеслав Володин перенес свои эмоции на коммунистов, напомнив им о вине за развал Советского Союза. Правда, потом взял себя в руки, перевел все в шутку, и объявил, что «Политик должен быть равнодушен».

Вячеслав Володин

А вот «Новые люди» продолжили критиковать закон. Сардана Авксентьева заявила, что когда документ вступит в силу, губернаторы станут «рабами лампы без волшебной силы», так как будут находиться под контролем «безымянных московских клерков».

По сути, она стала единственным политиком, публично раскритиковавшим «национальную» политику данного законопроекта. «У нас существует историческое разнообразие. А мы хотим его под единый слой асфальта закатать. Надо регионам какие то полномочия оставлять на местах», - заявила она.

Сардана Авксентьева

Впрочем, впечатление от Сарданы было немного испорчено тем, что она за несколько минут успела неоднократно напомнить собравшимся о факте того, что она работала мэром Якутска.

Что касается законопроекта, то, как это всегда бывает при обсуждении принципиальных вопросов, количество и качество критики оппозиции никак не отразилось на судьбе документа. «Единая Россия», не напрягаясь, своим большинством продавила его ко второму чтению.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 16 раз

Синоптики предупредили о самом сильном снегопаде в Москве с 1949 года

Происшествия

Об ухудшении погоды сообщил ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец.

Она заказала убийство: как обычные россияне в мессенджерах нанимают «спортиков» для расправы над врагами

Актуальный вопрос

Вокруг рынка «силовых» услуг образовался круг мошенников, которые выманивают деньги у желающих сделать заказ и пропадают — жертва же не пойдет в полицию.

QR-код - будущее родом из Китая: помогут ли России цифровые пропуска победить пандемию

Законы

Треть российских врачей выступают против закона о QR-кодах, а почти 20% жителей ряда городов купили коды незаконно.

Случайно услышал оскорбления и застрелил: стали известны подробности убийства российских туристок на Кипре

Криминал

Главный подозреваемый — 32-летний женатый сириец — проводил в доме, который сняли женщины, разные работы. Россиянки сдружились с ним и позвали жить вместе.