Заксобрание Ленинградской области предлагает полностью закрыть соцсети для детей

Актуальный вопрос10 комментариев
Заксобрание Ленинградской области предлагает полностью закрыть соцсети для детей

В законопроекте, который вот-вот внесут в Госдуму, прописаны строгие правила пользования ВКонтакте, Одноклассниками и иже с ними.

Законодательное собрание Ленинградской области разработало законопроект «О правовом регулировании деятельности социальных сетей», в котором предлагается строго регламентировать порядок доступа и идентификации пользователей. Об этом сообщает издание «Известия».

Так, если закон будет принят, для регистрации в социальных сетях придется предоставлять паспортные данные, а детям до 14 лет и вовсе запретят иметь там страницы.

Если владелец социальной сети при регистрации не проверит паспортные данные, то согласно документу ему полагается штраф размером от 100 тысяч до 300 тысяч рублей. Если пользователь заведомо предоставил недостоверные данные или же не сообщил об изменении таковых, его тоже предлагается штрафовать на 1 000-3 000 рублей.

В случае, если закон будет принят, заводить страницу в соцсетях можно будет только на свое настоящее имя, иначе — штраф владельцу сайта до 300 тысяч рублей, а пользователю — до 5 000 рублей. Лицам, не достигшим 18 лет, хотят запретить вступать в сообщества с информацией, не предназначенной для детей и подростков. За нарушение родителям полагается штраф до 2 000 рублей. Закон также предполагает запрет на рекламу «оккультно-магического характера и курительных смесей».

Кроме того, в документе предлагается полностью запретить сотрудникам бюджетной сферы пользоваться соцсетями в рабочее время.

Один из авторов законопроекта Леонид Петров сообщил, что изменения могут вступить в силу уже с 1 января следующего года. Внесение в Госдуму запланировано на 5 апреля, то есть на сегодня.

Ранее сообщалось, что в Белоруссии молодую мать отправили в колонию за порнографическую картинку в соцсети.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 10 раз