Запад постоянно игнорирует интересы Москвы, - Spiegel

Актуальный вопрос3 комментария
Запад постоянно игнорирует интересы Москвы, - Spiegel

Немецкий политолог Томас Кунце полагает, что Запад должен был изначально относиться к России на равных.

Политический эксперт Томас Кунце заявил в интервью журналу Spiegel, что страны Запада совершают ошибку, не учитывая интересы России в ее традиционных зонах влияния. США и Европа когда-то пообещали советским лидерам, что в обмен на окончание «холодной войны» они будут проводить свою политику с учетом российских геополитических интересов, напомнил политолог.

- Несмотря на то, что в 1990-е годы Россия переживала сложный период, мы должны были строить отношения на взаимном уважении и вести диалог на равных, - отметил Кунце. - Вместо этого Запад постоянно игнорирует интересы Москвы.

В пример аналитик привел игнорирование российских интересов на Балканах, а также то, что США и Евросоюз «делают ставку не на тех людей». В этом качестве он называет экс-президента Грузии Михаила Саакашвили и президента Украины Петра Порошенко.

- Это наивно, думать, что западная модель демократии может быть быстро распространена по всему  миру, - заявляет он. – Мы можем только терпеливо рекламировать достоинства демократии, но не навязывать ее другим странам извне.

При этом, политолог считает, что в последнее время растет надежда на потепление в отношениях между Россией и ЕС. И основная причина этому – общее ощущение опасности от распространения радикального ислама.

- Исламский радикализм и терроризм, которые, как спрут, раскидывают свои сети по всему миру, приведут к сближению России с Западом, - убежден Томас Кунце. – Видению Европы, как общего дома, альтернативы нет.

Политический аналитик Томас Кунце считается в ФРГ одним из ведущих специалистов по Восточной Европе и СНГ. Он автор исследования «Конец империи», посвященного последствиям распада Советского Союза.

В последнее время СМИ Германии отражают перемену в отношении к России в немецком обществе, связанную с недовольством политикой федерального канцлера Ангелы Меркель. Она подвергается постоянной критике из-за того, например, что не может справиться с решением проблемы беженцев.

Российский МИД вынужден постоянно реагировать на заявления представителей властей Германии. Так, недавно Сергей Лавров одернул своего коллегу-немца Франка-Вальтера Штайнмайера, недовольного вниманием Москвы к нашумевшему делу об изнасиловании мигрантами в Берлине 13-летней россиянки.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз