Запад признал превосходство российского «Буратино»

Вооруженные силы12 комментариев
Запад признал превосходство российского

Военные эксперты посчитали, что у российской тяжелой огнеметной системы аналогов в мире не имеется.

Известный американский журнал The National Interest отметил отсутствие конкурентов у российской системы ТОС-1 «Буратино». По словам экспертов, та же американская высокомобильная ракетно-артиллерийская система HIMARS с боевой машиной М142 уступает российскому «Буратино» в броне и по сути предназначена исключительно для стрельбы с закрытых огневых позиций.

На ТОС-1, напротив, применяется внушительная система управления огнем, включающая лазерный дальномер и баллистический вычислитель. Сама машина обладает тяжелой броней корпуса танка Т-72, на базе которого выполнено и ее шасси. Дело в том, что система может вести огонь лишь с расстояния 3 километра, что вынуждает установку обзавестись мощной защитой, выдерживающей огонь из всех видов оружия соперника. С 2001 года в ВС РФ поступает новая модификация «Буратино» - ТОС-1А «Солнцепек». Она обладает большей дальностью стрельбы - до шести километров.

ТОС-1А "Солнцепек"

ТОС-1А "Солнцепек"

«Это достаточно большое расстояние для того, чтобы машина могла продолжать стрелять при ведении ответного огня из большинства противотанковых орудий», - добавляет обозреватель The National Interest.

«Буратино» использует зажигательные боеприпасы - ракеты комплексов «Смерч» и «Ураган», тогда как армия США в переносных системах залпового огня применяет термобарические снаряды и более крупные припасы, доставляемые с воздуха. При этом ТОС-1 не является огнеметом в прямом смысле этого слова. Вместо метания зажигательной смеси ТОС-1 ведет огонь ракетами с огнесмесью, которая воспламеняется во время прохождения снаряда непосредственно над целью.

Уникальная российская система принимала непосредственное участие в боевых действиях в Афганистане, Чечне, Ираке и Сирии. При помощи ТОС-1 уничтожались горные крепости и укрепленные пещеры.

Не так давно замдиректора Фонда перспективных исследований Игорь Денисов рассказал, что российская армия отказалась от концепции создания экипировки для солдат по принципу "ходячий танк" и намерена снабдить бойца роботизированным помощником "Нерехта-2".

Комментировать
Эту новость прокомментировали 12 раз