Запретить курение вблизи остановок, магазинов и организаций, расположенных в жилых домах, намерены в Госдуме

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Запретить курение вблизи остановок, магазинов и организаций, расположенных в жилых домах, намерены в Госдуме

Соответствующий законопроект 11 июля внесут в нижнюю палату парламента депутаты.

В Госдуме предлагают установить запрет на курение на остановках общественного транспорта, у магазинов и организаций, расположенных в многоквартирных жилых домах, и в 5 метрах от них. Сейчас нельзя дымить на станциях метро, в помещениях ж/д и автовокзалов, аэропортов. Эксперты поддерживают инициативу, предлагая также запретить курение в автомобилях. Представители движения по защите прав курильщиков назвали законопроект дискриминационным.

Кроме того, авторы законопроекта предлагают установить специальные знаки на остановках, которые будут информировать граждан о запрете курения. Подобные меры уже действуют в ряде регионов России на местном уровне, и теперь депутаты хотят закрепить их на федеральном уровне. Например, жителей Ханты-Мансийского автономного округа начали штрафовать за курение в общественных местах. Депутаты местной думы установили, что за курение табака, кальянов и других никотинсодержащих продуктов нарушителям придется заплатить штраф в размере от 500 до 1500 рублей.

В Госдуме хотят дополнительно обезопасить некурящих. Но те, кто продолжают дымить, окажутся в еще более сложном положении, чем сейчас.

По словам одного из инициаторов нового законопроекта, депутата Госдумы Сергея Леонова, к ним часто поступают жалобы от граждан, которые не хотят дышать сигаретным дымом на остановках или у входов в магазины. Особенно он отметил, что в этих местах могут быть и дети.

Новый законопроект предлагает запретить курение в радиусе пяти метров от остановок и магазинов. Так авторы законопроекта пытаются найти баланс между правами курильщиков и некурящих граждан.

Мнение экспертов о законопроекте разделилось. Одни считают, что это нужная мера, которая поможет сократить количество пассивных курильщиков. С другой стороны, некоторые представители движения по защите прав курильщиков называют новый законопроект дискриминационным. Они считают, что запреты только усиливают отчуждение между курящими и некурящими людьми.

С точки зрения опасности возникновения рака порция картошки фри опасна не меньше, чем сигарета.

Ксения Собчак написала по этому поводу:

«Курильщиков снова пытаются отодвинуть подальше от некурящих. И в принципе я считаю это работой в правильном направлении. Курить, конечно, право каждого, но и не дышать сигаретным дымом — тоже».

Любопытно, что недавно ученые установили: потребление картофеля фри значительно повышает риск развития рака. Употребление этого блюда можно сравнить с курением сигарет. В одной порции содержится столько же альдегидов, как в сигарете.

Последние новости России на сегодня читайте здесь, на БлокнотРУ


#Новости Блокнот Россия
#Новости России
#Блокнот новости России
#Новости России 11 июля 2024
#Новости России и мира сегодня

Свое мнение о новостях России можно высказать в комментариях ниже

Покусилась на "святое": депутат Ирина Яровая бросила вызов миграционной мафии

Рак ободочной кишки: симптомы, диагностика, лечение

Арест за гаджеты в зоне СВО: Госдума приняла скандальные поправки

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Этот хриплый и глухой баритон знаком каждому: 25 июля не стало Владимира Высоцкого

ОБЩЕСТВО

«Высоцкий останется, потому что он оказал огромное влияние на множество людей. Трудно даже сказать, кто еще мог оказать такое влияние».

Покусилась на "святое": депутат Ирина Яровая бросила вызов миграционной мафии

ОБЩЕСТВО

Вице-спикер Госдумы РФ предложила отнести к особо тяжким и тяжким преступлениям правонарушения, связанные с организацией нелегальной миграции.

Украина готовится ударить по нашим городам дальнобойными ракетами собственного производства

ОБЩЕСТВО

Зеленский заявил, что киевский режим уже близок к выпуску подобных изделий: обычно такие анонсы в Киеве звучат накануне применения оружия.

Произошло что-то ужасное: в США «прозрели» насчет здоровья Байдена

В МИРЕ

Теории заговора продолжают распространятся в Америке.