Запретить выплачивать вознаграждение по авторским правам артистам, музыкантам и писателям, признанным иноагентами, предложил Володин

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Запретить выплачивать вознаграждение по авторским правам артистам, музыкантам и писателям, признанным иноагентами, предложил Володин

Спикер Госдумы указал на эффективность ранее принятой меры - о запрете рекламы у иноагентов.

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин опубликовал в телеграм-канале пост, в котором предложил рассмотреть возможность запрета на выплату артистам, музыкантам и писателям, признанным иноагентами, вознаграждение по авторским правам. Стоит отметить, что подавляющее большинство инициатив, которые спикер парламента размещал ранее в своем канале, позже становились законопроектами и принимались Госдумой.

Скажем, в начале февраля Вячеслав Володин опубликовал пост, в котором призвал лишить иноагентов источников дохода в России, в частности, запретив размещение рекламы на их сайтах. Вскоре соответствующий закон был принят. Как отметил сам Володин, за несколько дней с момента принятия он показал свою эффективность: кто-то из иноагентов уже объявил о закрытии проекта, другие — сокращают штаты своих редакций:

«Прогнозируется, что в результате вступления закона в силу иноагенты лишатся от 50 до 80% всех своих рекламных доходов. А это, по мнению экспертов, за прошлый год составило порядка 5 млрд рублей», – сообщил председатель Госдумы.

Но он считает, что останавливаться рано:

«Поступают предложения запретить выплачивать вознаграждение по авторским и смежным правам иноагентам — артистам, музыкантам, писателям — всем тем, кто занимается дискредитацией наших Вооружённых сил, охаивает страну, как правило, проживая за границей».

О ком идет речь? В реестр иностранных агентов, который ведет Министерство юстиции Российской Федерации, на январь 2024 года среди прочих были включены писатели: Бабченко Аркадий*, Быков Дмитрий*, Глуховский Дмитрий*, Кара-Мурза Владимир*, Латынина Юлия*, Невзоров Александр*, Чхартишвили Григорий* (псевдоним: Борис Акунин*), Шендерович Виктор*.

В списке признанных на территории РФ иноагентами артистов - Гребенщиков Борис*, Макаревич Андрей*, Лазарева Татьяна*, Шац Михаил*, Моргенштерн Алишер*, Галкин Максим*, Смольянинов Артур*, Покровский Максим*, Слепаков Семён*, Белый Руслан*, Федоров Мирон* (рэпер Oxxymiron*), Вайсман Анатолий* (псевдоним Белый*), Прусикин Илья* (солист группы Little Big), Бортник Егор* (солист «Би-2» Лёва*) и ряд других.

Вячеслав Володин.

Если соответствующий закон будет принят, иногаенты не смогут получать вознаграждение за опубликованные книги, статьи, за использование их песен и текстов на телевидении и радио.

«Недопустимо кормить негодяев, поливающих грязью Россию, перечисляя им деньги за счёт наших граждан», – убежден Вячеслав Володин.

Большинство комментаторов под постом поддержало инициативу спикера Госдумы:

«Молодцы, всё правильно делаете! Не давайте в обиду нашу страну…»

«Мыслите в правильном направлении. Пусть их Сорос дальше кормит»

«На авторские предателей лучше купить квартиры мужикам, которые участвуют в СВО и их семьям»

«Это надо было сделать давно, вы че то там тормозите».

«Еще и недвижимости лишить давно пора. Купить им однушку в спальном районе, а элитную , с которой они неплохо кормятся конфисковать»

*Признан иностранным агентом на территории Российской Федерации.

Ипотека стала несбыточной мечтой: власти хотят это изменить

В Госдуме предложили лишать мигрантов гражданства за нарушение присяги

В России могут полностью запретить продажу вейпов и электронных сигарет

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

История с мигрантом, зарезавшим москвича на глазах невесты, получила неожиданное продолжение

ОБЩЕСТВО

Московские следователи переквалифицировали дело на более тяжкую статью - убийство, совершенное группой лиц из хулиганских побуждений.

В Волгограде банда подростков снова избила пассажиров автобуса

РЕГИОНЫ

Хулиганов задержали, ближайшие 2 месяца они проведут за решеткой

"Ну и кто тут все-таки главный?": на Украине посмеялись над "влиятельным человеком планеты"

В МИРЕ

Журнал Time включил в топ-100 не президента Незалежной Владимира Зеленского, а его "продюсера" Андрея Ермака.