Засоряй и властвуй. Как уральские чиновники помогают группе «Форэс» безнаказанно уничтожать окружающую среду

ОБЩЕСТВО4 комментария
Засоряй и властвуй. Как уральские чиновники помогают группе “Форэс” безнаказанно уничтожать окружающую среду

Росприродназдору по странному стечению обстоятельств никак не удается выигрывать суды к компании «Форэс», занимающейся вредным производством

В распоряжении редакции «Блокнота» оказались документы судебных заседаний и проверок, из которых можно сделать вывод о странном поведении природоохранных чиновников Свердловской и Курганской областей. Создается ощущение, что они намеренно затягивают, а затем проигрывают суды о штрафах за вред экологии, который наносят предприятия группы компаний «Форэс» семейства Шмотьевых.

Похоже, нехитрые уловки чиновников позволяют компании засорять воздух и почву сразу в двух регионах России без каких-либо последствий.

Для того чтобы наши читатели сразу поняли масштаб проблемы, нужно описать что такое «Форэс». Это холдинг, состоящий из четырех заводов в Свердловской и Курганской областях, на которых трудятся более 4 тысяч человек. Все это - высокотоксичные производства. Основная продукция - около 100 тысяч тонн пропантов в год. Это материалы, применяющиеся для гидроразрыва в нефтяных скважинах. Чтобы их получить, необходимо задействовать половину таблицы Меделеева.

Такие заводы требуют строжайшего подхода к экологической безопасности. Но это на бумаге. А на деле «Форэс» фактически поставил на грань выживания жителей Асбеста и Сухого Лога Свердловской области, а также второго по величине города Курганской области Шадринска.

В отношении предприятий холдинга в 2015-2019 годах проведено 87 проверок, выявлено 232 нарушения норм санитарно-эпидемиологической, экологической и промышленной безопасности. Казалось бы, на одних только штрафах от этих нарушений они должны были либо разориться либо устранить причины этих нарушений.

Однако тут на помощь бравым промышленникам Шмотьевым, по всей видимости, приходят не менее бравые уральские чиновники. Губернаторы двух страдающих от «Форэса» регионов Евгений Куйвашев и Вадим Шумков в официальных документах скидывают ответственность за работу с «Форэсом» на своих подчиненных. А те в ответах общественности на вопросы о токсичной во всех смыслах деятельности холдинга пишут мантры от инвестиционном климате и вложениях в производство.

А что же многочисленные надзирающие органы? Здесь совсем интересно. Из полученных редакцией бумаг следует, что схема с уходом «Форэса» от ответственности за вред экологии успешно работает минимум четыре года.

Складывается впечатление, что представители профильных ведомств, в частности, Росприроднадзора, подают материалы с доказательствами вреда экологии от работы структур «Форэса» таким образом, чтобы максимально увеличить свои шансы проиграть иск. Сначала они обращаются не в тот суд. Там, на первом же заседании, иск закономерно заворачивают и отправляют в другой суд, расположенный на территории, где происходит нарушение закона. В эту инстанцию представители государства направляют недостаточный пакет документов, в результате его возвращают им на доработку. А время, недели и месяцы, уходят.

В итоге чиновники собирают нужный пакет бумаг, но настолько низкого качества, что судьям ничего не остается кроме как отказать во взыскании штрафов с «Форэса» и отказать во взыскании с них штрафа. Есть все основания предполагать, что подобная схема работала с различными вариациями минимум восемь раз за четыре года.

Завод "Форэс" в Сухом Логе

Теперь, что называется, на пальцах. То есть на конкретном примере. В июле-августе прошлого года Уральское управление Росприродназдоза внепланово проверило «Староцементный завод», входящий в «Форэс». Как обычно там нашли материалов аж на десять предписаний об устранении нарушений природоохранного законодательства. К примеру, неподалеку от завода «Форэс», фактически на голой земле, складировал отходы от производства. Естественно, почвы под этой свалкой были испорчены. В Росприроднадзоре насчитали ущерба на 2,898 миллиона рублей. Как положено, составили протоколы и… начались чудеса.

Лишь в конце октября материалы проверки ушли в Ленинский райсуд Екатеринбурга для взыскания со структур «Форэса» этого ущерба. В суде лишь удивились - дело происходило в городе Сухой Лог, а не в столице Свердловской области. И отправили дело по подсудности в Сухоложский городской суд. Там тоже не сразу поняли чего хотят «надзорщики». Пакет документов был составлен так плохо, что суд, несмотря на очевидность нарушений, вернул бумаги в Росприродназдор на доработку. Чтобы подбить все бумаги у чиновников ушло аж четыре месяца.

Вновь материалы в суд отправились лишь в феврале нынешнего года. Но они лишь формально подходили под требования, необходимые чтобы суд в принципе начал их рассматривать. В остальном - швах. Как результат, 6 мая Сухоложский суд отказал в иске Росприродназдору и не взыскал с «Форэса» ни копейки. В вроде бы все поработали, но никто не оказался виноват. Только вот денег в бюджете от штрафов с «Форэса» не появилось, а сама компания, вероятно, продолжает упиваться безнаказанностью.

Проблемы с экологией напрямую сказываются на качестве жизни людей и угрожают их здоровью. Как рассказал «Блокноту» житель Сухого Лога по имени Петр (фамилию он попросил не называть), люди находятся на грани отчаяния и не знают, где еще искать помощи. Они надеются, что на проблему все-таки обратят внимание федеральные власти. Тем временем Староцементный завод «Форэса» в Сухом Логе продолжает в прямом смысле отравлять жизнь всем в округе.

«Люди уже на знают, куда обращаться за правдой. И социальная напряженность растет (…) Уровень заболеваемости растет, трубы дымят, отходы закапывают, а воз и ныне там», - говорит Петр.

В регионе растут показатели по онкологии и легочным заболеваниям - цифры приводятся в официальном документе областного Минздрава. Но местные власти по-прежнему предпочитают не видеть проблемы.

«Они (власти - ред.) закрывают глаза. Компания продолжает работать с нарушениями, хотя их должно были наказать - приостановить деятельность на 90 суток. Но они («Форэс» - ред.) даже от смешных административных штрафов отбиваются. Все заканчивается формальными отписками», - сетует Петр.

«Нет ли здесь коррупции?», - спросит любой здравомыслящий человек. Мы не следователи, и не можем пока ответить на этот вопрос. Мы можем лишь обратиться с официальным запросом в прокуратуру. Может быть, там присмотрятся к странной неудачливости «природных» чиновников и к не менее странной везучести «Форэса».

Нам остается лишь напомнить, что охрана экологии провозглашена одной из приоритетных задач государства президентом Владимиром Путиным. «Я хочу вас заверить в том, что мы не оставим этот вопрос, будем напряжённо над ним работать. Это одна из приоритетных задач в ближайшие годы для нашей страны», — сказал Путин об экологии во время ежегодной пресс-конференции в декабре 2019 года.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз