«БАД — это лотерея»: врач рассказал, почему опасно пить биодобавки«БАД — это лотерея»: врач рассказал, почему опасно пить биодобавки «БАД — это лотерея»: врач рассказал, почему опасно пить биодобавки«БАД — это лотерея»: врач рассказал, почему опасно пить биодобавки «БАД — это лотерея»: врач рассказал, почему опасно пить биодобавки«БАД — это лотерея»: врач рассказал, почему опасно пить биодобавки

«БАД — это лотерея»: врач рассказал, почему опасно пить биодобавки

Здравоохранение5 комментариев
«БАД — это лотерея»: врач рассказал, почему опасно пить биодобавки

Вместе с микроэлементами человек рискует получить тяжелую аллергию или паразитов.

Многие россияне сами себе назначают витаминные комплексы или принимают биологически активные добавки без консультации лечащего врача. Из-за этого медики бьют тревогу — они все чаще сталкиваются с пациентами, которые навредили своему здоровью после бесконтрольного употребления БАДов. Как обезопасить себя, и стоит ли трать деньги на всевозможные добавки? На эти и другие вопросы ответил петербургский врач Борис Шеляпин.

Первым в мире биологически активную добавку изобрел американский химик Карл Ренборг. В Китае он попал в тюрьму, где выжил благодаря употреблению в пищу различных природных добавок — он ел стружку от ржавых гвоздей, бамбук, коренья и траву, которые ему приносили сердобольные охранники. Таким образом он пытался восполнить нехватку необходимых веществ. Вернувшись в Америку Ренборг придумал первую пищевую добавку на основе люцерны, а также создал нетривиальную схему продаж своего товара, которую позже назовут сетевым маркетингом.

«Надо понимать, что БАДы придумали изначально для людей, которые находятся в тяжелых условиях. А мы сейчас живем в достаточном комфорте — в квартирах, частных домах. Среднестатистический человек в наши дни ест в два-три раза больше необходимого. Обратите внимание — нигде нет объявлений «Вылечу от истощения», везде только — «Помогу сбросить вес». Так что даже если и есть какие-то погрешности в питании, они с лихвой компенсируются», — рассказал порталу «ДокторПитер» врач Борис Шеляпин.

Борис Шеляпин.

Однако в современном мире люди в погоне за красотой и здоровьем начинают употреблять БАДы бесконтрольно, зачастую не задумываясь о том, что находится в их составе. При этом контроль со стороны государства за производством добавок, в отличие от настоящих лекарств, не такой жесткий.

«Это — проблема не только российская, но и мировая — БАДы не требуют сертификации — тщательных исследований, как лекарственные вещества. Они проходят регистр по упрощенной схеме. Для сравнения — для выпуска на рынок лекарственного препарата требуется от 5 до 15 лет, БАДа — от 6 до 12 месяцев. Следственно, контроль за ними хуже. Что туда кладут и в каких количествах — зачастую неведомо. Да, в большинстве БАДов и витаминов есть инструкции и состав. Но учитывая, что нет жесткого контроля за их производством, написанное на баночке может отличаться от реальности. И мы никогда не можем быть уверенными в том, что попадает в наш организм. Ведь над производителями не висит дамоклов меч многомиллионного штрафа», —подчеркивает эксперт.

По словам врача, на рынке можно встретить абсолютно разную продукцию. Одни производители стараются сделать по-настоящему качественный продукт, а другие добавляют в свой товар все подряд. Иногда это приводит к тяжелым последствиям. Например, недавно у пациентки Бориса Шеляпина успокоительный сбор от бессонницы вызвал отек Квинке. Летальные случаи после приема БАДов встречались в Шотландии, а в других странах люди теряли здоровье на фоне приема некачественных добавок и обращались после этого в суд.

В США ученые выяснили, что многие БАДы содержат вещества, вызывающие рак. Так, у мужчин с изначально высоким содержанием селена в организме риск развития рака увеличивался на 91 процент, если они принимали биодобавки с селеном.

Во многих добавках находятся опасные вещества.

«Одно дело, если человек передозировал микроэлемент. Тогда это проблемы не производителя, а пациента. Но есть и другие варианты — например, в БАДы для астматиков могут добавлять гормоны, и человек, который старался избежать приема гормонов, «пьет» их в составе биодобавок и думает: «Как же мне стало хорошо от трав!» Бывает, что в БАДы для похудения добавляют антидепрессанты и мочегонное, или даже личинки гельминтов. А человек не подозревает, за счет чего у него настроение получше, да и похудел он заметно. Думает: «Какой замечательный древний травяной рецепт от наших бабушек!» Многие БАДы-успокоительные могут стать причиной поражения почек, печени, сердца, то есть являются токсическими препаратами. Такие новости о том, что в успокоительных сборах обнаруживают вещества, которых там быть не должно, появляются регулярно», — объясняет врач Борис Шеляпин. 

Эксперт также отмечает, что «БАД — это лотерея». Покупатель добавки никогда не знает, что на самом деле он покупает и не окажется ли он после этого на больничной койке. В целом бесконтрольный прием БАДов и витаминов в лучшем случае никак не улучшит ваше здоровье, в худшем — серьезно навредит, считает Шеляпин.

«Переизбыток ряда витаминов и микроэлементов может привести к сенсибилизации. Человек может реагировать на употребление добавок сыпями, покраснениями, зудом. Неоднократно в моей практике были случаи, когда отмена БАДов приводила к улучшению состояния кожи. Не принимайте ту кучу витаминов, что вы пьете, и вам станет лучше», — добавил он.

Борис Шеляпин советует не принимать БАДы самостоятельно. Даже если вы увидели какой-либо эффект от их приема, то вполне возможно это всего лишь эффект плацебо.  

Коллега Бориса Шеляпина, врач фитотерапевт Александр Зимин отмечает, что на рынке в продаже присутствует очень много поддельных БАДов, содержащих тяжелые металлы, пестициды и гербициды. Однако эксперт считает, что добиться отравления добавками или реального вреда здоровью очень сложно из-за низкой дозы активных веществ в их составе.

Врачи советуют, если вы все-таки чувствуете, что в организме происходят сбои, то в первую очередь стоит взглянуть не на БАДы, а обратить внимание на питание и здоровый образ жизни.

Осенью стало известно, что Минобороны РФ создало БАД для борьбы с коронавирусом. Это биологически активная добавка, которая многократно усиливает противовирусную защиту организма. Военные ученые назвали ее «КовБАД».

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Необратимость: ядерных ударов избежать не получится – логика развития событий на Украине в любом случае ведет к ним

В МИРЕ

Если Россия окажется слабее, она будет вынуждена защищать Крым, а если мы разобьем ВСУ – вмешается армия НАТО.

И все-таки он существует: диетолог назвала рецепт идеальнейшего ужина

ОБЩЕСТВО

Ничего сложного в приготовлении блюда, которое легко переваривается и не откладывается в боках и на животе, нет.

Мы долго молча отступали, досадно было, боя ждали: когда Россия перейдет в наступление, используя проведенную мобилизацию

Вооруженные силы

Как заявил министр обороны Сергей Шойгу, уже свыше 300 000 резервистов, включая добровольцев, прошли обучение и готовы приступить к выполнению задач в рамках СВО.

Германия намерена обвинить Россию в геноциде

ОБЩЕСТВО

Берлин планирует признать "голодомор" геноцидом украинского народа.