Беременность после сорока лет омолаживает: правда и мифы

ЗдравоохранениеПрокомментируйте новость
Беременность после сорока лет омолаживает: правда и мифы

Врачи говорят, что идеальный возраст для вынашивания беременности – 20-35 лет. Позже уже нельзя

Гинекологи всего мира утверждают, что идеальный возраст для наступления и вынашивания беременности существует. Он колеблется в рамках от 20 до 35 лет. Женщина в этом возрасте осознанно подходит к беременности и готова к этому морально. Ее организм физиологически находится на пике возможности выносить и родить здорового ребенка. А что делать тем, кто в более старшем возрасте решил еще раз стать мамой? Блокнот узнал!

Что меняется в организме женщины после сорока лет?

Прежде всего наступают изменения, связанные с возрастным старением органов половой системы и с изменениями в яичниках. Изменяется также и сама яйцеклетка: ее оболочка становится тоньше, она становится менее проницаемой для сперматозоида. Также меняется генетический материал, который несет яйцеклетка. Именно поэтому у женщин после сорока лет отмечается большее количество развития пороков плода, как генетических, так и не генетических, чем у молодых женщин.

До какого возраста у женщины есть шанс родить?

Теоретически женщина способна родить и в шестьдесят лет. Но нужно понимать, что такие беременности у женщин старшего возраста, это, как правило, беременности, наступившие с использованием донорских ооцитов или собственных яйцеклеток, которые были заморожены у женщины в репродуктивном возрасте.

СПРАВКА. На пике репродуктивного возраста возможность зачатия в одном менструальном цикле составляет 25%. А в 40 лет – лишь 10%.

По нормам ВОЗ репродуктивный возраст у женщины – до 50 лет. Идеальный возраст для зачатия и рождения ребенка – 20-35 лет. Крайний возраст, в котором женщина может самопроизвольно зачать ребенка ограничивается 43-45 годами.

Омолаживает ли беременность организм?

Есть такое расхожее мнение, что беременность омолаживает женский организм. Отчасти с этим можно согласиться, так как во время беременности формируется плацента, которая обладает мощнейшей гормональной секрецией, выделяя в том числе и женский половой гормон эстроген, который благотворно влияет на внешность женщины.

Омолаживающий эффект для организма женщины усиливается, если женщина вынашивает девочку. Яичники будущей дочки также вырабатывают эстрогены, которые благотворно влияют на внешность мамы. Если вынашивается мальчик, то женщина может полагаться только на те эстрогены, которые вырабатывает плацента. Но при вынашивании мальчика вырабатывается больше андрогенов.

На что стоит обратить внимание, планируя беременность после 40 лет

При планировании беременности у женщины в возрасте 40+, нужно понимать, что планирование не должно растягиваться на долгие годы, так как запас яичников в этом возрасте быстро иссякает.

СОВЕТ. Снизить риски при подготовке к беременность после 40 лет поможет консультация врача генетика.

Что касается образа жизни, то если женщина ведет здоровый образ жизни, то особой подготовки не нужно. А вот от вредных привычек нужно избавиться до наступления беременности.

Женщина, планирующая беременность, должна очень внимательно отнестись к своему здоровью и обязательно должна пройти обследование на момент исключения серьезных заболеваний.

Заболевания, которые могут стать противопоказанием к беременности после 40 лет

Противопоказания одинаковы и для молодых, и для возрастных женщин:

*онкологические заболевания;

*опухоли головного мозга;

*тяжелые хронические заболевания;

*болезни нервной системы;

*психические нарушения и т.д.

Риски беременности после 40 лет

Вне зависимости от возраста в период беременности могут обостряться хронические заболевания и возникать новые. Но чем женщина старше, тем выше риски возникновения патологий.

Самым грозным осложнением у женщин старше сорока лет могут стать гистозы. Поэтому возрастные женщины должны более внимательно относиться к своему здоровью, регулярно сдавать анализы, посещать женскую консультацию и придерживаться советов акушера-гинеколога.

Риски родить нездорового ребенка после 40 лет

Чем старше женщина, тем больше рисков родить нездорового ребенка. Сюда относятся и генетические пороки развития и не генетические пороки (тяжелые пороки сердца, центральной нервной системы и т.д.).

Да, поздняя беременность имеет свои нюансы и риски, но это не значит, что женщина обязательно пройдет через большие трудности со здоровьем. Более того, в беременности после 40 есть существенные плюсы, которые могут избавить от лишних страхов и даже вдохновить на пополнение в семье. Это уже осознанный возраст, когда женщина уже состоялась в карьере и в браке, она осознанно подходит к появлению малыша в ее жизни. Так что, если позволяет здоровье и есть все возможности и желание стать мамой после сорока лет, дерзайте!

Пользователи Сети уверены, что невеста Курбана Омарова беременна: фото

Илья Авербух, который готовится стать отцом в третий раз, рассказал кого хочет больше - мальчика или девочку

Не выходил из дома 10 лет: в Москве спасатели несколько часов доставали из квартиры 400-килограммового мужчину

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Дмитрий Медведев назвал СВО гражданской войной и пожелал США, чтобы она началась и у них

В МИРЕ

Зампредседателя Совебза РФ прокомментировал решение американского конгресса о передаче замороженных активом России – Украине.

Кто убил американского добровольца Рассела Бентли на Донбассе, и почему официальные лица молчат о его смерти

Криминал

Рассел Бентли с позывным «Техас» приехал в ДНР ещё 2014 году и воевал в составе батальона «Восток», получил российский паспорт, был волонтёром и освещал СВО как журналист.

Беременная женщина и ее не рожденный малыш погибли от удара ВСУ в селе Новая Таволжанка

Терроризм

Об этом сообщил губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков.

Будешь резать, будешь бить, все равно прошу здесь жить: почему мигранты стали привилегированным классом в России

Актуальный вопрос

Ни Крокус, ни резня в Москве не изменили ситуацию, хотя приезжие могут быть запасным планом нашего врага на случай победы России в СВО.