Бутерброд с сыром и маслом – двойной удар по поджелудочной и сердцу

ЗдравоохранениеПрокомментируйте новость
Бутерброд с сыром и маслом – двойной удар по поджелудочной и сердцу

Что грозит организму, если съедать на завтрак жирный и сытный бутерброд с маслом и сыром

Жир – самый калорийный и питательный, но в то же время и самый вредный элемент питания. Особенно если жир животного происхождения. Такой жир содержит огромное количество холестерина и триглицеридов, повышающих нагрузку на поджелудочную железу, и ускоряющих развитие атеросклероза кровеносных сосудов. А это уже грозит катастрофами сердечно-сосудистой системы.

Жиры мы получаем из своего рациона. Теперь давайте вспомним свои утренние завтраки: хороший ломоть белого хлеба, щедро намазанный толстым слоем сливочного масла, сверху которого расположился кусок сыра. Есть особые «умельцы», которые на маслице могут и кусок бекона положить. Что ж, завтрак вкусный и сытный. Отказаться от него почти невозможно – больно для души. Но если и дальше продолжать так завтракать, то уже по-настоящему заболеют сердце, сосуды и поджелудочная железа. Причем быстро пострадает от такого жирного изобилия поджелудочная, если вы съели много и за один раз. Сердце же начнет барахлить, если есть бутерброды с маслом и сыром каждый день на протяжении многих лет. Для него не так важно, сколько бутербродов вы съели сегодня. Ему важнее, собираетесь ли вы повторить эти завтраки завтра, послезавтра, а затем еще и послепослезавтра.

Если вы за один присест съели пару жирных бутербродов, то от поджелудочной железы и печени потребуется большая напряженная работа по переработке жиров. Два этих органа начинают в усиленном режиме вырабатывать желчь и ферменты.

В кишечнике панкреатический сок смешивается с желчью, активируется и начинает переваривать еду. Но если жирненького за один прием пищи оказалось слишком много и, не дай бог, все это было запито алкоголем, то возможен заброс желчи в протоки поджелудочной железы. И тогда раньше положенного активируются ферменты, которые начинают переваривать собственную поджелудочную железу. В результате – острый панкреатит, скорая и прямая угроза жизни.

СПРАВКА. Чем больше вы едите жира животного происхождения, тем выше будет уровень холестерина и триглицеридов в крови и тем быстрее разовьется атеросклероз. Атеросклеротические бляшки блокируют кровоток в сердце. В результате – ишемическая болезнь сердца, стенокардия, инфаркт.

Неужели отказаться от бутерброда?

Конечно же, отказываться навсегда от бутерброда с маслом и сыром не надо. Но меру знать стоит. Главное, надо знать, что в рационе должно быть больше продуктов растительного происхождения и меньше животного.

Советы кардиологов гласят: желательно, чтобы два из трех приемов пищи за сутки были вегетарианскими. С ними полностью согласным гастроэнтерологи: чем здоровее питание, тем ниже риск болезней поджелудочной железы, печени и кишечника.

Метки

Не выходил из дома 10 лет: в Москве спасатели несколько часов доставали из квартиры 400-килограммового мужчину

Перебои с лекарствами, кадровая чехарда и бесконечные суды. Как ростовские чиновники рискуют “угробить” онкобольных в регионе

Какие овощи и фрукты лучше всего есть в апреле

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Как закончится СВО: шесть сценариев завершения конфликта

В МИРЕ

Чем может завершиться специальная военная операция.

Плохая примета: Зеленский посетил Часов Яр

ОБЩЕСТВО

Нелегитимный президент Украины побывал на командном пункте обороняющей город бригады ВСУ.

Тайна стамбульских соглашений: Украина должна была вступить в НАТО

В МИРЕ

О гарантиях безопасности, которые содержал проект соглашения между Россией и Украиной, представленный в Стамбуле, рассказал глава МИД РФ Сергей Лавров.

Нанесены удары баллистическими ракетами по Одессе

В МИРЕ

Предварительно была проведена разведка с помощью БПЛА.

На фоне скандалов с мигрантами уволили ректора Института им.Пушкина, где приезжие сдавали экзамены по русскому языку

ОБЩЕСТВО

Министерство образование и науки РФ сообщило, что с должности руководителя вуза снята Наталья Трухановская, исполняющим обязанности назначен Никита Гусев.

Прыгнул в толпу и приземлился на лицо девушке: на концерте Гуфа произошел скандал

КУЛЬТУРА

Неадекватный поклонник едва не спровоцировал массовую драку