Четыре причины, почему по вечерам просыпается зверский голод

ЗдравоохранениеПрокомментируйте новость
Четыре причины, почему по вечерам просыпается зверский голод

Эндокринолог рассказала, как избавиться от вечернего обжорства и как похудеть без жестких диет

Эндокринолог рассказала, как избавиться от вечернего обжорства и как похудеть без жестких диет

Какие гормональные причины вызывают вечерний голод, какие особенности диеты приводят к повышенному аппетиту вечером, и как этот вечерний голод убрать? Сегодняшним вечером статья о вечернем неконтролируемом обжорстве.

Что является причиной вечернего зажора?

1. Гормональный фон

Гормоны, увеличивающие чувство голода:

-инсулин – главный гормон, регулирующий чувство голода. Если в анамнезе есть инсулинорезистентность, повышенный уровень инсулина, сахарный диабет второго типа с инсулинорезистентностью, первый тип сахарного диабета с высокими дозами инсулина, то инсулин, как главный анаболический гормон дает не только прогрессирующий рост и развитие жировой клетчатки, но и быстрое усвоение углеводов.

Выглядит это так: к примеру, вы поели что-то высокоуглеводное. В крови быстро поднялся уровень сахара, который провоцирует выброс большой дозы инсулина в кровь. Инсулин резко понижает уровень сахара в крови. В результате – очередной приступ сильнейшего голода.

СПРАВКА. Пациенты с инсулинорезистентностью – это люди, у которых голод более выражен, у них очень быстро возникает чувство голода после приема пищи.

Что делать? Инсулинорезистентность надо лечить. Это не только диета с исключением из рациона быстрых углеводов, сахара и т.д., но и прием лекарственных препаратов, витаминов и микроэлементов, которые назначит доктор-эндокринолог.

-лептинорезистентность. Лептин – главный гормон жировой клетчатки, который регулирует чувство голода и чувство сытости. В норме, при невысоком уровне лептина, он дает чувство сытости: после приема пищи долгое время не хочется снова есть.

СПРАВКА. Не чувствовать чувство голода в течение четырех-семи часов после приема пищи – это норма.

Когда уровень лептина очень высокий, возникает нечувствительность к нему. Это явление называется лептинорезистентность. Пациенты с лептинорезистентностью – это те, кто не чувствует сытость даже после переедания. Такой пациент может есть до тех пор, пока не почувствует боль в желудке.

Что делать? Обратиться к эндокринологу, который после изучения результатов анализов, назначит медикаментозное лечение.

-стрессовые гормоны: адреналин, норадреналин, кортизол. Любой из этих гормонов может давать голод. Поэтому многие на фоне выраженного стресса переедают (заедают стресс). Если стресс хронический, то и переедание будет хроническим.

Почему переедание обычно случается к вечеру?

Днем обычно есть масса дел, которые не позволяют думать о еде, либо нет времени услышать сигналы организма. Вечером же, расслабившись, мы слышим все сигналы изголодавшегося организма.

Что делать? При помощи эндокринолога выровнять уровень гормонов. Либо обратиться за помощью к психотерапевту.

2. Гипотиреоз – сниженная функция щитовидной железы

Щитовидная железа – это главный орган энергетического обмена, королева метаболизма. При снижении функции щитовидной железы энергообмен замедляется.

СПРАВКА. Если в течение дня нет сил, нет энергии, тяжело просыпаться утром, мучает постоянная депрессия, запоры, тяжело просыпаться утром – это все симптомы гипотиреоза. В итоги – попытки восполнить энергию при помощи еды.

Самый легкие источник энергии – это углеводы. Когда организм не чувствует энергии, то он пытается их восполнить именно из быстрых углеводов (ягоды, фрукты, мучное, сладкое и т.д.). Человек с гипотиреозом литрами пьет чай и кофе и налегает на углеводы, чтобы взбодриться. Как результат – быстрый набор веса.

Что делать? При диком голоде по вечерам следует обследовать функцию щитовидной железы.

3. Режим питания в течение дня

Если на завтрак и обед человек из-за занятости не доедает, то вечером организм возьмет свое – будут срывы. То же самое происходит и при соблюдении слишком жесткой диеты.

Что делать? Равномерно распределять приемы пищи в течение дня. Чтобы не было отката вечером, завтрак и обед должны быть полноценными, богатыми белком, клетчаткой, сложными углеводами.

СОВЕТ. Слишком больших перерывов между приемами пищи, не комфортных для вас, делать не следует. Если есть слишком длинный перерыв между приемами пищи, то лучше ввести небольшой перекус (сделать не три приема пищи, а четыре), чтобы сохранить стабильный сахар в крови.

4. Дефицит витаминов и микроэлементов

Витамины С, D, цинк, хром, железо. Все эти дефициты дают повышение голода.

Что делать? Сдать анализ на витамины и восполнить недостающее.

Что еще надо сделать, чтобы не переедать вечером?

1. Найти для себя интересное занятие – спортзал, прогулки, любимое хобби помогут не проводить вечера в поедании еды.

2. Правильный состав ужина. Обязательно должен быть белок (длительно расщепляемый продукт) – курица, рыба, индейка, кролик + низкоуглеводные овощи (клетчатка) + горячие напитки (травяной чай, например), которые снижают чувство голода. Через полчаса после еды можно выпить воду с клетчаткой (псилиум, фитомуцил и т. д.). Клетчатка стимулирует рецепторы растяжения желудка, к тому же она – не усвояемый продукт (сахар и инсулин не повышает).

СОВЕТ. В употреблении клетчатки самое главное – адекватное количество жидкости. Воды при добавлении клетчатки в питание должно быть много.

Последние новости России и Мира читайте здесь, на БлокнотРУ

#Новости России и мира
#Новости России
#Новости мира

Свое мнение о "правильном питании" публикуйте с комментариях ниже
Метки

Юлия Паршута сообщила о проблемах со здоровьем, из-за которых у неё сильно упало зрение

Эндокринолог рассказала о первых признаках сахарного диабета

Что такое рак печени, кто рискует им заболеть, симптомы и лечение

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Мигрант так сильно избивал свою беременную сожительницу из Краснодара, что та его бросила, но это не остановило насилие

РЕГИОНЫ

Женщина систематически получала удары в область головы и тела, установило следствие. В последний раз, когда изувер ворвался в квартиру, её госпитализировали

Экспорт оружия и обход санкций: что пишет западная пресса о визите Путина во Вьетнам

ПОЛИТИКА

Запад боится новых соглашений, особенно в военной и технологической сферах.