Эти шесть органов пострадают первыми из-за лишнего веса

ЗдравоохранениеПрокомментируйте новость
Эти шесть органов пострадают первыми из-за лишнего веса

Ожирение – это не призрачная угроза человечеству. Это уже мировая пандемия.

Лишний вес только на первых порах выглядит мило: приятные округлости, животик. Но уже с этой «милой» стадии организму грозят серьезные проблемы со здоровьем, которые не только ухудшают качество жизни, но и сокращают ее на десятки лет.

Эти шесть жизненно важных органов пострадают первыми из-за лишнего веса.

Ожирение печени грозит циррозом

Первой от лишнего веса страдает печень. А так как в печени отсутствуют болевые рецепторы, узнаете вы об этом, когда ситуация будет доведена до состояния «поздно пить Боржоми». Когда вы почувствуете боль в правом подреберье, это будет означать, что печень увеличилась настолько, что стала давить на окружающую ее капсулу.

Впрочем, понять, что пора сесть на диету и пересмотреть свои пищевые привычки, вы сможете раньше. Если при переедании появляется тошнота или даже рвота, обратитесь к гастроэнтерологу, пересмотрите свой рацион и сократите количество потребляемой пищи.

Профилактика. Не реже одного раза в год сдавайте анализы крови на сахар, функции щитовидной железы, уровень тестостерона (мужчинам) и холестерина. По результатам этих анализов доктор сможет понять, какие меры нужно принять для сохранения здоровья.

Сердечно-сосудистая система

При наборе веса и ожирении на стенках сосудов откладываются холестериновые бляшки. Они затрудняют кровообращение и увеличивают нагрузку на сердце.

Профилактика. Откажитесь от фастфудов, в рационе должны преобладать овощи (особенно полезный для сосудов брокколи).

Кстати, чтобы и без весов понять, есть ли у вас лишний вес, возьмите сантиметр и измерьте окружность талии. У женщин она не должна больше 80 см, у мужчин – 90. Если показатели больше, пересмотрите рацион!

Максимально допустимая масса тела пропорционально возрасту и росту

Почкам придется не сладко

От мочекаменной болезни гораздо чаще страдают люди с лишним весом.

Профилактика. Привести почки в норму поможет тыква: в ней есть бета-каротин, витамины А, С, Е, калий, пектины. Все это выводит из почек лишние соли, ускоряет обмен веществ, нормализует водно-солевой баланс.

Органы дыхания

При избыточном весе увеличивается окружность не только талии, но и шеи. В итоге появляется храп, а затем апноэ – остановка дыхания во время сна. Чем больше таких остановок, тем хуже самочувствие утром.

Храп, одышка, а также затруднения при подъеме по лестнице и отечность должны насторожить: это верные признаки проблем с лишним весом.

Что делать? Использовать специальные подушки, которые обеспечивают постоянный сон на боку, полностью отказаться от алкоголя и курения, снизить вес.

Мозг

Проблемы с лишним весом ведут к проблемам мозговой деятельности. Утерянная в результате ожирения упругость кровеносных сосудов коры головного мозга может привести даже к слабоумию.

Профилактика. Помочь мозгу можно, включив в рацион жирную морскую рыбу. В ней содержатся омега-3 жирные кислоты, которые прекрасно очищают сосуды и улучшают мозговое кровообращение.

Кожа

Кожа лица – прямое отражение того, что вы едите. Как только в рационе появляется нездоровая еда, на лице тут же появляются акне, отеки, одутловатость, расширенные поры.

Профилактика. Вместо булочек и бутербродов с колбасой попробуйте съедать на ужин кусочек индейки или курицы, дополненный овощным салатом с заправкой из лимонного сока или соевого соуса. Наутро ваше лицо будет прекрасным.

И ЕЩЕ...

Как это ни прискорбно, но о гармоничных отношениях с противоположным полом при избыточном весе придется забыть. Дело в том, что у мужчины при дисбалансе жиров в организме нарушается выработка тестостерона. А при низком тестостероне у мужчины пропадает сексуальное влечение.

Так что если из-за живота вы уже не видите собственных гениталий, пришло время задуматься о правильном образе жизни.

Метки

Не выходил из дома 10 лет: в Москве спасатели несколько часов доставали из квартиры 400-килограммового мужчину

Перебои с лекарствами, кадровая чехарда и бесконечные суды. Как ростовские чиновники рискуют “угробить” онкобольных в регионе

Какие овощи и фрукты лучше всего есть в апреле

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

И чтоб без семей: власти Подмосковья ужесточили правила пребывания мигрантов

ОБЩЕСТВО

Решили перенять опыт ОАЭ, чтобы снять социальное напряжение и предотвратить возникновение бытовых конфликтов между гастарбайтерами и местным населением.

Астероид Судного дня подойдет к Земле ближе, чем некоторые спутники — астрономы

НАУКА

Европейское космическое агентство считает, что паниковать не стоит.

Сначала "прессанули", потом отпустили: в Петербурге полицейские избили не совсем обычного бойца СВО

ОБЩЕСТВО

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело в отношении правоохранителей.

Отсрочить самоубийство: зачем США разжигают войны по всему миру

В МИРЕ

На конфликтах и чужих смертях Штаты активно зарабатывают.