Камни в желчном, ожирение печени и цирроз – последствия быстрого похудения

ЗдравоохранениеПрокомментируйте новость
Камни в желчном, ожирение печени и цирроз – последствия быстрого похудения

Готовясь к Новому году, не угробьте свою печень ради того, чтобы один вечер покрасоваться в красивом платье.

Процесс похудения знаком каждому. Почти каждый из нас делает это регулярно, как правило приурочивая снижение веса к какому-либо событию: чтобы влезть в любимое платье, удивить всех стройными изгибами тела. Но, как правило, коллеги и друзья больше удивляются другому: изможденному лицу с пожелтевшей кожей. В сегодняшней статье рассказываем о том, какие страшные последствия для здоровья могут быть для тех, кто старается сбросить пару-тройку килограммов за пару дней, резко лишая себя того, что еще вчера присутствовало в рационе.

Безопасное похудение – это когда скорость потери жира (не воды и мышц) составляет от 0,5 до 1% от вашего веса в неделю. То есть, для 70-килограммового человека здоровой потерей считается 350-700 г в неделю. Более стройные люди теряют лишний жир значительно медленней. Люди с большим весом в первое время теряют вес быстрее, затем эта потеря происходит все медленней.

СПРАВКА. Важно различать: что такое потеря веса и что такое потеря жира. Взвешивания на обычных результат потери жира не покажут. Здесь поможет использование умных весов.

Скидывая вес, мы теряем не только жир, но и воду, мышцы и гликоген (запас глюкозы, который при необходимости обеспечивает организм энергией). В первую очередь при похудении скидывается вода, гликоген и мышцы. И только потом уже потом жир.

При здоровом похудении главная цель – сохранить мышцы и скинуть жир. Но парадокс в том, что даже если вы целую неделю посидите на огуречной, капустной или гречневой диете, то вы потеряете вес за счет потери воды, мышц и гликогена.

При быстром сбросе веса страдает каждая клетка организма. Вопреки ожиданиям избавление от избыточного веса за короткий промежуток времени не улучшает, а ухудшает качество жизни и состояние здоровья, начиная от психологических проблем и заканчивая патологическими изменениями в органах:

1. Головные боли.

2. Снижение умственной работоспособности.

3. Депрессивные состояния.

4. Ухудшение качества волос, кожи и когтей из-за недостаточного употребления белков, жиров и углеводов.

5. Репродуктивные проблемы.

6. Расстройство пищевого поведения.

7. Колебания артериального давления и пульса.

8. Судороги икроножных мышц из-за нехватки элементов питания.

9. Мышечная слабость, особенно если для похудения использовались мочегонные и слабительные препараты.

10. Снижение иммунитета: снижается сопротивляемость организма к различным инфекционным возбудителям (простуда, герпес, кандидоз – частые спутники тех, кто хочет быстро сбросить лишние килограммы).

11. Ухудшается работа кишечника и повышается частота запоров.

12. Образование камней в желчном пузыре и развитие жировой дистрофии печени (он же, – жировой гепатоз печени).

Что происходит при резком снижении веса?

При резком снижении веса печень начинает усиленно синтезировать холестерин, количество которого увеличивается в желчи. В силу того, что при снижении веса количество и кратность приемов пищи сокращаются, нарушается опорожнение желчного пузыря. Отчего происходит застой желчи, ее сгущение и образование сначала холестериновых камней, а затем их кальцинация.

СПРАВКА. После экспресс-диет как правило начинается «зажор», когда прием пищи происходит бесконтрольно и в огромных количествах. Затем снова диета. Такие «качели» приводят к необратимым последствиям в печени, вплоть до цирроза.

Поэтому прежде чем вы решите скинуть вес, обязательно пройдите обследования у врача, уточните, нет ли у вас уже каких-либо изменений в желчном пузыре и печени. Так как если уже имеются перегибы, деформация желчного пузыря, наличие в нем хлопьев и билиарного сладжа, признаки холецистита, либо есть диффузные изменения печени, снижать вес без поддержки препаратами для поддержки желчного и печени опасно. Вы только усугубите ситуацию.

Что такое жировой гепатоз?

Простыми словами это ожирение печени. В норме жира в печени содержится до 5%. При жировом гепатозе доля жира может достигать 40%. На начальном этапе образования жирового гепатоза клетки печени накапливают жир. На этом этапе процесс обратим. Но со временем жир замещается соединительной тканью и трансформируется сначала в фиброз, а затем в цирроз.

Жировой гепатоз встречается часто, но пациенты долгое время даже не догадываются об этом, так как жировой гепатоз многие годы никак не проявляется и не беспокоит человека.

СПРАВКА. Опасность жирового гепатоза печени заключается в том, что при сохранении нездорового образа жизни и нездорового питания он может трансформироваться в цирроз печени, даже если вы вообще не употребляете алкоголь.

Кроме того, при жировом гепатозе в два раза увеличивается риск атеросклероза, гипертонической болезни сердца и нарушение частоты его ритма, а также риск развития сахарного диабета второго типа.

Причины появления жирового гепатоза:

*малоподвижный образ жизни;

*переедание;

*питание с большим количеством простых углеводов;

*большое количество насыщенных жиров и трансжиров в рационе;

*рафинированные продукты;

*сахарный диабет второго типа и нарушение чувствительности к инсулину (инсулинорезистентность);

*резкие стремительные диеты, частое голодание и частые диеты – это еще одна яркая причина жирового гепатоза.

СПРАВКА. В своей практике доктора часто наблюдают, что у человека с ожирением и значительным лишним весом нет ожирения печени. В то время как у 10% людей, постоянно сидящих на диетах, без лишнего веса (или даже его дефицитом) есть жировой гепатоз.

Так что, худеть нельзя? Можно и нужно, но осознанно, медленно, без резких скачков в весе. Иногда для похудения нужна профессиональная помощь.

СПРАВКА. Жировой гепатоз обратим на стадии жира!

На стадии ожирения печени процесс обратим!

Симптомы жирового гепатоза печени

Учитывая, что печень вообще не болит, так как природа не предусмотрела в ней болевых рецепторов, то каких-то специфических жалоб нет. Но если вас стали беспокоить быстрая утомляемость, вялость, слабость, неприятный вкус горечи во рту, снижение аппетита (по утрам не хочется есть), пожелтение кожных покровов и склер, тяжесть и дискомфорт в правом подреберье, – это повод обратиться к доктору и пройти, как минимум, узи печени и желчного пузыря, а также сдать анализы крови (с просмотром печеночных ферментов, липидограммы и общего анализа крови).

Все выше перечисленные симптомы могут присутствовать и при других заболеваниях печени и желчного пузыря, поэтому в любом случае требуется диагностика.

Как лечится жировой гепатоз печени

Несмотря на то, что это заболевание очень распространено, волшебной таблетки, способной вылечить его, не существует. Но есть доказанный факт, что самыми важными пунктами в лечении жирового гепатоза печени является правильное, здоровое, снижение веса, которое достигается:

*ежедневной физической активностью (30-40 минут в день);

*нормализацией сна (7-8 часов для взрослого человека);

*изменением питания в пользу полезных жиров и белка;

*уменьшением в рационе простых углеводов (сахар, мед, фрукты, выпечка, макаронные изделия и т.д.);

*преобладанием в рационе овощей и зелени.

СОВЕТ. Применяйте в питании принцип «одной тарелки», в которой 50% – это зелень и овощи, 25% – белок в виде нежирных сортов мяса и рыбы, 25% – сложных углеводов. Плюс обязательно должна быть порция полезных жиров: орехи, нерафинированное оливковое масло, авокадо, жирная морская дикая рыба, морепродукты, яйца.

Повторимся еще раз: самое главное в правильном похудении и в лечении жирового гепатоза печени – это ежедневная физическая активность и правильное питание. Диеты, направленные на резкое снижение калорий в рационе, либо монодиеты, лишающие организм полезных и необходимых ему веществ – это прямой путь к ожирению, а затем и к циррозу печени.

Готовясь к Новому году, не угробьте свое здоровье, ради того, чтобы один вечер покрасоваться в красивом платье. Красивое платье на следующий день все забудут, а ваша печень может непоправимо пострадать.

Берегите себя!

Метки

Не выходил из дома 10 лет: в Москве спасатели несколько часов доставали из квартиры 400-килограммового мужчину

Перебои с лекарствами, кадровая чехарда и бесконечные суды. Как ростовские чиновники рискуют “угробить” онкобольных в регионе

Какие овощи и фрукты лучше всего есть в апреле

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

18-летний «Ромео из Палассовки» получил 4,5 года за роман с шестиклассницей

РЕГИОНЫ

Молодой человек также умудрился украсть у мамы своей возлюбленной деньги с банковской карты

"Соскочат" все: дело мигранта, зарезавшего москвича из-за парковки, обрастает тревожными подробностями

ОБЩЕСТВО

Основной фигурант Шаин Аббасов в суде выступил против ареста, заявив, что не хотел никого резать, просто "так получилось".

Пенсионерка-зоозащитница закидала маму с ребенком камнями в Хабаровске

ОБЩЕСТВО

Хабаровская зоозащитница напала на соседей из-за отлова собак

Трех губернаторов скоро могут отправить в отставку. Кто в зоне риска

ПОЛИТИКА

Вероятнее всего, отставки будут точечные, также не исключен переход глав регионов на федеральный уровень.