Невролог сказал: жирная диета поможет снизить холестерин

ЗдравоохранениеПрокомментируйте новость
Невролог сказал: жирная диета поможет снизить холестерин

Почему при повышенном уровне холестерина надо есть не статины, а жирные сорта мяса и рыбы

Многие слышали, что бывает хороший и плохой холестерин. Речь идет о липопротеидах высокой плотности и низкой плотности. На самом деле в организме нет ни плохого, ни хорошего холестерина. Если в организме они есть, значит они ему нужны.

СПРАВКА. Наш мозг занимает всего 2% от массы тела, но при этом на его долю приходится аж 25% всего холестерина, который есть в нашем организме. К тому же сам по себе мозг состоит примерно на 20% из холестерина.

Задачи холестерина

По сути – это строительный материал для мембран клеток. От холестерина во многом зависит появление синапсов (контактов между нервными клетками). Без холестерина нормальных синапсов быть не может.

Холестерин, как строительный материал, представляет собой основу миелиновой оболочки нервов. От миелина зависит скорость электрического импульса по нерву.

А сам по себе холестерин – это мощный антиоксидант, защищающий мозг от окисления.

СПРАВКА. Молекулы холестерина являются основой стероидных гормонов. И женские, и мужские половые гормоны, а также стероидный гормон витамин Д в своей структуре имеют молекулу холестерина.

Холестерин настолько важен для организма, что у каждой клетки есть свои собственные запасы холестерина.

Среди народу гуляет популярное заблуждение, что для нормальной работы мозга ему нужна глюкоза. Якобы это основное топливо и без глюкозы никуда. По факту наш мозг берет молекулы глюкозы из крови и для этого ему даже не нужен инсулин. К тому же мозг прекрасно питается за счет жира. Жир – это лучшее топливо и лучший источник энергии для головного мозга.

СПРАВКА. Высокожировая диета является основой лечения многих нейродегенеративных заболеваний. Например, болезнь Альцгеймера и другие виды деменции, болезнь Паркинсона.

Также жиры необходимы в диете после перенесенных заболеваний легких. Это касается и туберкулеза, и пневмонии, и частых бронхитов. Жир в этом случае жизненно необходим.

Распространенные рекомендации употреблять в пищу меньше жирного безнадежно устарели. И такие рекомендации вредны. В первую очередь сокращать нужно не потребление жиров, а употребление углеводов, особенно рафинированных (сахар, мучное, кондитерские изделия и т.д.). А полезные животные жиры (жирное мясо, птица, жирные породы рыб, яйца) необходима максимально добавить в свой рацион.

Почему печень производит больше холестерина, чем надо

Чтобы определить уровень холестерина и фракций жиров в крови, необходимо сдать анализ крови рано утром натощак. Таким образом оценивается уровень собственного, печеночного (того, который производит наш организм для собственных нужд), холестерина в крови. Если уровень липопротеидов низкой плотности высокий, то это говорит, что организму холестерин крайне нужен, поэтому он его синтезирует. Этот холестерин нужен для нормальной работы головного мозга и синтеза стероидных гормонов. Нет необходимости бороться с этим холестерином, пытаясь его снизить с помощью статинов. Гораздо важнее нормализовать питание и таким образом улучшить состояние своего организма, чтобы печени не было необходимости синтезировать его в избытке.

СПРАВКА, Повышенный уровень холестерина в крови сигнализирует о том, что в организме есть неполадки, и это основной повод поменять питание. В первую очередь сократить потребление углеводов и добавить в рацион качественные полезные жиры.

Углеводная диета провоцирует выработку вредного холестерина печенью

Как действуют статины

Статины – это препараты, которые блокируют синтез холестерина в печени. Но кроме этих и других побочных эффектов (можно прочитать в инструкции) статины парализуют образование коэнзима Q10. Считается, что это одна из причин, из-за которых атрофируются мышцы и возникают мышечные боли при приеме статинов (эти «побочки» описаны в инструкции).

Поскольку коэнзим Q10 имеет огромное значение, то блокировка его образования в клетке крайне нежелательна.

Так как молекулы холестерина – это основа половых и стероидных гормонов, то прием статинов может повлиять на половую функцию (снижение либидо, импотенция).

Витамин D крайне важен для нормальной работы головного мозга, для работы противоболевых систем. От витамина D во многом зависит иммунный ответ, противовирусная, противоопухолевая защита. Статины также влияют на уровень витамина D, поскольку холестерин – это основа молекулы стероидных гормонов.

Что делать?

Чтобы печень перестала в избытке синтезировать холестерин, нужно дать ей этот холестерин с продуктами питания. Нужна полноценная жировая диета с высоким содержанием животных жиров.

И что еще важно – необходимо максимально сократить потребление вредных углеводов. Если вы таким образом поменяете свое питание, ваш холестерин придет в норму.

Метки

Не выходил из дома 10 лет: в Москве спасатели несколько часов доставали из квартиры 400-килограммового мужчину

Перебои с лекарствами, кадровая чехарда и бесконечные суды. Как ростовские чиновники рискуют “угробить” онкобольных в регионе

Какие овощи и фрукты лучше всего есть в апреле

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Соскочат" все: дело мигранта, зарезавшего москвича из-за парковки, обрастает тревожными подробностями

ОБЩЕСТВО

Основной фигурант Шаин Аббасов в суде выступил против ареста, заявив, что не хотел никого резать, просто "так получилось".

Пенсионерка-зоозащитница закидала маму с ребенком камнями в Хабаровске

ОБЩЕСТВО

Хабаровская зоозащитница напала на соседей из-за отлова собак

Трех губернаторов скоро могут отправить в отставку. Кто в зоне риска

ПОЛИТИКА

Вероятнее всего, отставки будут точечные, также не исключен переход глав регионов на федеральный уровень.

Мошенники стали воровать аккаунты россиян в Telegram по новой схеме

Криминал

Они обращаются к пользователям под видом службы поддержки.