Нога уже начала гнить: 85-летнюю ветерана труда выставили из переполненной больницы Волгограда

Здравоохранение1 комментарий
Нога уже начала гнить: 85-летнюю ветерана труда выставили из переполненной больницы Волгограда

Женщину отказываются лечить, ссылаясь на ее пожилой возраст.

Родственники 85-летней Надежды Карташовой говорят, что бабушка постоянно кричит от боли и не может спать по ночам. Волгоградские врачи не могут назначить ей грамотное лечение, а на прошлой неделе ее отправили домой лечить мазями гниющую ногу – не нашлось места в хирургическом отделении какой-либо больницы миллионного Волгограда.

Всю жизнь Надежда Ивановна прожила в колхозе села Червленное, работала дояркой. Проблемы с ногой у женщины начались примерно год назад, как рассказала ее внучка Анна в беседе с корреспондентом «Блокнота Волгограда». Сначала появились сильные отеки, и пенсионерка обратилась в местную поликлинику. От назначенного лечения ей лучше не стало, наоборот – началось ухудшение, кожные покровы изменили цвет. Во время пиковых болей жительница Волгоградской области вновь обратилась к врачам, но они лишь развели руками.

- Прописали мази, которые якобы должны убрать отек, и таблетки – сердечные, в основном, - объясняет Анна. – Ничего не помогло. У бабушки начал чернеть и болеть большой палец.
Семья привезла Надежду Ивановну в областной центр на осмотр к хирургу, который дал два развития событий: ампутировать ногу выше колена или доживать так. После этого женщину повезли на прием к другому специалисту - профессору из городской больницы.

- После осмотра и УЗИ сказали, что под коленом у бабушки тромб, который возможно пробить. После этого вроде как состояние ноги может улучшиться. Перед госпитализацией нужно было пройти двухнедельный курс капельниц. Мы приехали через этот срок, но осматривал ее в этот раз другой врач-кардиохирург. Он заявил, что под коленом ничего нет, и направил бабушку на компьютерную томографию. Делать ее нужно было за свой счет.

На КТ исследовали брюшную полость. У специалистов возникло предположение, что причина болезни кроется там. Семья заплатила немалые деньги, после чего вновь привезли Надежду Ивановну на прием. К этому моменту нога стало холодной и потемнела еще сильнее. пришли с результатами к тому кардиохирургу, а он отправил нас в кардиологию. Нога уже стала холодной и ещё больше потемнела. Данные томографии врач посмотрел и пояснил, что причина все-таки в ноге, но от принятие серьезных мер отказался: «Она уже слишком пожилая».

Родственники через обращение в сельскую поликлинику добились направления на госпитализацию. Затем пришлось ждать скорой помощи, которая отвезет женщину в больницу, где найдется свободное место. Это удалось не с первого раза.

- Мы звонили, объясняли ситуацию – нужно просто отвезти в больницу. Нам говорили: «К вам не поедем, вы не с коронавирусом». Решили ничего не сообщать о настоящем диагнозе: сказали, что у бабушки высокое давление. Приехали, отвезли в одну из больниц Волгограда - там было место.

Надежда Ивановна попала в больницу 10 октября. Шесть дней ей давали обезболивающие, чтобы женщина могла выспаться ночью. Другого лечения не назначали, говорят родственники.

- 15 октября нам сказали, что бабушку переведут в другую больницу. Сказали, будут искать, а затем повезут в ту, которая примет. На следующий день сказали, что мест в хирургических отделениях нет, объяснили это тем, что в все заполнено больными коронавирусом. Ее перевели на амбулаторное лечение. В выписке сказано, что это связано с улучшением состояния. Ничего такого не наблюдается, - рассказывает возмущенная внучка.

Родственники Надежды Карташовой пытаются достучаться до врачей, чтобы они оказали конкретную помощь. Бабушка готова на ампутацию: она хочет если не вылечится, то хотя бы избавиться от причины мучительных болей.

Автор текста: Анна Нефедова

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз