Плоскостопие – причина артроза, головной боли и болей в спине

ЗдравоохранениеПрокомментируйте новость
Плоскостопие – причина артроза, головной боли и болей в спине

Что такое плоскостопие, к чему оно приводит, и что будет, если его не лечить

Часто плоскостопие является причиной артроза коленных суставов, болей в спине и головных болей, а также одной из самых частых причин образования грыж межпозвонковых дисков.

Обычно плоскостопие образуется еще в детском возрасте. Если его не лечить, то в более взрослом возрасте можно получить серьезные проблемы с опорно-двигательным аппаратом.

Также плоскостопие может развиться с возрастом.

Симптомы плоскостопия

1. По ночам сводит икроножные мышцы.

2. Боли в коленях и в пояснице, головные боли, частая утомляемость.

Если у вас есть несколько признаков из выше перечисленных, обратите внимание на стопу. По статистике, 80% людей с подобными симптомами имеют проблемы со стопой.

Виды плоскостопия

1. Стопа полностью плоская и соприкасается с поверхностью пола, не образуя «пустот». Это самый распространенный вид. При ходьбе плоская стопа нормально не амортизирует, в результате чего человек получает удары по соседним суставам (в стопе их около 40). С годами в суставах разрушается хрящевая ткань и формируется артроз.

2. Стопа очень полая, имеет сильный изгиб.

Зачем нужна амортизация при ходьбе?

Если стопа плоская и амортизации не происходит, возникает повышенное давление внутри суставов, что со временем приводит к разрушению хрящевой ткани.

Если, к примеру, стопа все время «завалена» внутрь, колено с разных сторон получает разную нагрузку. Хрящевая ткань разрушается. В результате человек с возрастом гарантированной «зарабатывает» артроз, который можно вылечить только тотальной заменой всего сустава.

Как самостоятельно выявить плоскостопие

1. Возьмите свою обувь, которую носите чаще всего и посмотрите, как стирается подошва. Если с одной стороны явно заметно, что стирается сильнее, то скорее всего есть плоскостопие.

2. Возьмите два листа А4. Насыпьте на них, например, муку. Осторожно встаньте на листы и также осторожно сойдите с них. Если след имеет форму «капельки» – это хорошо. Если отпечаталась вся стопа – 100% плоскостопие.

СПРАВКА. У многих детей до девяти лет есть плоскостопие и это считается нормой. В период с 9 до 17 лет ребенок активно растет, формируется его костная система, и если ему вовремя и правильно скорректировать стопы, то он избежит образования сколиоза, а в более взрослой жизни – огромных проблем со здоровьем.

Диагноз «плоскостопие» выявлен. Что дальше?

Если речь идет о детском возрасте, то ребенку очень важно делать массаж. Причем не только стопы, но и ног, и даже спины. Кроме того необходимо обязательно носить специальную ортопедическую обувь, а если плоскостопие сильно выражено, то должны быть и индивидуальные стельки, сделанные врачом.

Для взрослого человека с плоскостопием также необходимо носить индивидуальные стельки. Не купленные в ортопедическом магазине, а изготовленные специалистом с учетом степени плоскостопия конкретного человека. Более того, для разных видов обуви должны быть специальные индивидуальные стельки. Например, для спортивной обуви изготавливаются амортизирующие стельки с «воздушной» прослойкой.

СПРАВКА. При правильном подборе и изготовлении стелек, стопа не заваливается и нагрузка равномерно распределяется на все суставы. Стельки разгружают стопу, избавляют от боли в коленях, суставах и пояснице.

Однако стелька не является лечением плоскостопия. Она его корректирует. Необходимо исследование и корректировка не только суставов ног, но и поясницы и спины.

Можно ли сделать операцию по устранению плоскостопия?

Врачи-ортопеды по этому поводу говорят: «Лучшая операция – это не сделанная операция». Дело в том, что операция проводится на связке, в области связочного аппарата стопы. Делаются надрезы сухожилий для того, чтобы их укоротить. Через какое-то время в области надрезов может сформироваться рубцовая ткань. Эта ткань плотная, не эластичная и плохо тянется. В последующем у людей после операции могут быть надрывы в тех областях, где сформировался рубец. Заживают такие надрывы от трех до шести месяцев.

Лучшее лечение плоскостопия – профилактика и своевременная диагностика. Если у вас постоянно болит поясница, сводит по ночам икроножные мышцы, мучает головная боль, обратите внимание на свою стопу. Возможно причина в том, что прогрессирует плоскостопие, которое может негативно повлиять на работу всего организма.

Метки

Какой чай и сколько надо пить, чтобы замедлить старение

Мы будем есть масло, молоко и сыр из воздуха: чем это грозит

Чужой: астронавтов МКС не возвращают на Землю из-за штамма аномальной бактерии, способной уничтожить человечество

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Затянется надолго: эксперты рассказали, когда закончится СВО

В МИРЕ

Сроки завершения специальной военной операции называют разные.

Какой чай и сколько надо пить, чтобы замедлить старение

НАУКА

Ученые из Сычуаньского университета в Китае провели масштабные исследования, чтобы ответить на эти вопросы.

Легализовать и обложить налогом: важное заявление Путина о криптовалютах

Налоги

Уже прорабатываются специальные энерготарифы и налоги для криптодобытчиков.

Мы будем есть масло, молоко и сыр из воздуха: чем это грозит

ОБЩЕСТВО

На вкус, заверяют производители, от настоящего не отличить.

Кто на самом деле заказал убийство Трампа: это не Байден, не Украина и не Иран

В МИРЕ

Год назад Дональд в своей речи сам назвал тех, кто стал его «кровными врагами».