Чем полезен холодец для здоровья и фигуры
Холодец – вкусное традиционное блюдо, которое у многих ассоциируется с праздниками и семейными застольями. Однако его полезные свойства не ограничиваются только вкусом. При похудении или контроле уровня сахара в крови при диабете, холодец может оказаться неожиданным помощником. Рассмотрим подробнее, чем может быть полезен холодец.
Холодец изготавливается на основе мясных бульонов, которые, как правило, содержат говядину, свинину или курицу. Многочасовой процесс приготовления позволяет выделить из мяса и костей ценные питательные вещества, включая качественный, легко усвояемый белок, который играет ключевую роль в процессе не только похудения, но и улучшения состояния кожи, волос и ногтей.
Белок помогает поддерживать чувство сытости, что может значительно снизить количество потребляемых калорий. Если нужно избежать потребления лишних углеводов, то холодец станет отличным низкокалорийным дополнением к рациону. Поскольку холодец готовится без добавления сахара и простых углеводов, он позволяет наслаждаться вкусом без опаски за лишние калории.
СПРАВКА. Для людей с диабетом холодец также может быть полезен. Низкий гликемический индекс и минимальное количество углеводов делает его отличным выбором для соблюдения сбалансированной диеты. Поскольку холодец готовится на основе мяса, он не повышает уровень сахара в крови. Более того, присутствие коллагена способствует укреплению связок и суставов, что особенно полезно для диабетиков, у которых часто бывают проблемы с опорно-двигательным аппаратом.
Именно наличие коллагена делает холодец поистине уникальным. Коллаген – это белок, который содержится в соединительных тканях, коже и костях. Он играет важнейшую роль в поддержании здоровья кожи, способствует ее упругости, уменьшает видимость морщин и помогает сохранить водный баланс. Особенно это актуально для людей, следящих за своим весом или контролирующих уровень сахара в крови, у которых могут быть изменения в состоянии кожи из-за диет или медленных метаболических процессов.
СПРАВКА. Домашний холодец – прекрасная, натуральная альтернатива покупному коллагену.
Лучший холодец приготовлен в домашних условиях, в нем точно нет ненужных добавок и консервантов, которые могут исказить его полезные свойства. Разумеется, как и в случае с любым другим продуктом, важно соблюдать умеренность. Особенно это касается людей с определенными заболеваниями или находящихся на строгих диетах, так как важно учитывать общий баланс питания.
Очень важно учитывать из чего сделан холодец. Так, как в зависимости от того, из курицы, говядины или свинины он сделан, будет совершенно разный калораж. Рассмотрим пищевую ценность 100 г холодца на основе разных ингредиентов (КБЖУ может меняться в зависимости от жирности мяса и его количества в холодце).
В 100 г холодца из курицы содержится:
-белки – 15,2 г;
-жиры – 3,9 г;
-углеводы – 0,7 г.
Калорийность – 100,4 кКал.
В 100 г говяжьего холодца содержится:
-белки – 20,6 г;
-жиры – 9,5 г;
-углеводы – 1,8 г.
Калорийность 183 кКал.
В 100 г свиного холодца содержится:
-белки – 17,6 г;
-жиры – 15,2 г;
-углеводы – 2,4 г.
Калорийность – 226 кКал.
Также в холодце содержатся витамины и микроэлементы. Например, в свино-говяжьем холодце домашнего приготовления содержатся витамины А, В1, В2, холин, В5, В6, В9, В12, С, Е, Н, РР, калий, кобальт, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, йод, молибден, фтор, хром, цинк и т.д. Особенно много железа из говядины и из свинины.
При диетах предпочтительно отдавать предпочтение холодцу их курицы или индейки. Оптимальное количество – 150-200 г два раза в неделю.
Если хочется есть холодец на завтрак, обед и ужин, то необходимо добавить в рацион овощи, а на завтрак и обед можно добавить кусочек серого хлеба.
Кому стоит с опасением есть холодец
-Повышенный уровень мочевой кислоты в крови и наличие подагры.
-Заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения.
-Выраженная почечная недостаточность.
Самое интересное: