Пять самых опасных продуктов для головного мозга

ЗдравоохранениеПрокомментируйте новость
Пять самых опасных продуктов для головного мозга

Самые вредные для здоровья продукты, которые портят головной мозг и здоровье в целом.

Почему голова плохо работает, мучает бессонница и страдают когнитивные способности? Возможно, причина в том, что в рационе присутствуют вредные для головного мозга продукты. Разберем пять самых опасных продуктов.

Сахар

Это продукт №1, который крайне вреден для головного мозга. Версия о том, что мозгу нужна глюкоза, и без сахара он работать не будет, считается устаревшей и вредной. На самом деле у мозга никаких проблем с глюкозой нет. В отличие от других органов, мозг может брать глюкозу напрямую из кровотока. И для этого ему не нужен инсулин.

Сахар – это не только сахар-песок. Это быстрые углеводы: мед, конфеты/шоколадки,

СПРАВКА. Мозг не страдает от недостатка глюкозы, так как при необходимости ее ему поставит печень, у которой всегда есть запас гликогена. В любой момент она предоставит столько сахара, сколько мозгу необходимо для нормальной работы.

А вот что действительно не хватает мозгу и он в этом нуждается, так это... жир (продукты, содержащие высококачественные жиры).

Алкоголь

Продукт №2, который крайне токсичен для головного мозга. Наш организм не нуждается в алкоголе, принятом извне. Многие знают такое выражение, как «пьяный от любви». Это действительно так: когда человек влюблен, или он испытывает какие-то положительные эмоции, его организм вырабатывает алкоголь. Дополнительный прием алкоголя человеческому организму не нужен.

Соль

Разумеется, исключать полностью из рациона этот продукт не стоит. А вот ограничить ее потребление нужно.

Норма потребления соли – не более 5 г в сутки, это примерно 1 чайная ложка без горки.

При превышении нормы потребления, соль притягивает к себе воду, отчего меняется объем циркулирующей жидкости, что может приводить к отекам.

СПРАВКА. Сахар действует похожим образом. При избытке в организме угдеводов и сахаров в организме тоже идет задержка жидкости, которая скапливается в межклеточном пространстве.

Глютен

Это клейковина, которая содержится в злаках (пшеница, рожь, ячмень). Вся проблема в том, что та пшеница, которая росла на полях 100-200 лет назад, это совершенно другая пшеница. На сегодняшний день искусственно выведены специальные сорта, которые содержат огромное количество клейковины (так называемые твердые сорта пшеницы). Считается, что чем больше клейковины (глютена) в зерне, тем оно ценнее, и тем вкуснее выпечка.

Клейковина вызывает воспалительные процессы в стенках кишечника, что в итоге приводит к системным воспалительным процессам. Глютен также часто провоцирует аутоиммунные заболевания.

СПРАВКА. Работа кишечника напрямую отражается на состоянии нервной системы. Это не только о хорошем сне и хорошем настроении, но и о концентрации внимания, скорости мышления. Соответственно, те люди, у которых в рационе много глютеносодержащих продуктов, часто жалуются на снижение памяти, сонливость, отсутствие внимания и т.д.

Исключив из своего рациона глютен, вы снизите риски огромного количества заболеваний. Отказавшись на три месяца от глютенсодержащих продуктов, вы увидите изумительные изменения в состоянии здоровья: и кожа, и качество сна, и работа кишечника, и настроение – все изменится в лучшую сторону.

Трансжиры

Это искусственно созданный жир на основе растительных масел. Классический пример – маргарин.

Так как в организме человека нет ферментов, способных переработать трансжиры, поэтому они могут откладываться в виде подкожного жира, менять состояние сосудов, фиксироваться к стенкам сосудов. В том числе и сосудам головного мозга. Нормы потребления трансжиров нет – любое его количество в рационе опасно для здоровья.

Как же тогда питаться?

Отказаться от сахара, глютена, алкоголя, быстрых углеводов, трансжиров.

Как готовить пищу?

Лучше всего варить, либо тушить. Если вы жарите продукты, то лучше их пожарить на открытом огне. То есть, жареный на мангале шашлык – это полезный продукт. Особенное если к нему вы подадите много зелени и овощей. Мясо, пожаренное на сковороде на растительном масле – это вредный продукт.

Метки

Не выходил из дома 10 лет: в Москве спасатели несколько часов доставали из квартиры 400-килограммового мужчину

Перебои с лекарствами, кадровая чехарда и бесконечные суды. Как ростовские чиновники рискуют “угробить” онкобольных в регионе

Какие овощи и фрукты лучше всего есть в апреле

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Как закончится СВО: шесть сценариев завершения конфликта

В МИРЕ

Чем может завершиться специальная военная операция.

Плохая примета: Зеленский посетил Часов Яр

ОБЩЕСТВО

Нелегитимный президент Украины побывал на командном пункте обороняющей город бригады ВСУ.

Тайна стамбульских соглашений: Украина должна была вступить в НАТО

В МИРЕ

О гарантиях безопасности, которые содержал проект соглашения между Россией и Украиной, представленный в Стамбуле, рассказал глава МИД РФ Сергей Лавров.

Нанесены удары баллистическими ракетами по Одессе

В МИРЕ

Предварительно была проведена разведка с помощью БПЛА.

На фоне скандалов с мигрантами уволили ректора Института им.Пушкина, где приезжие сдавали экзамены по русскому языку

ОБЩЕСТВО

Министерство образование и науки РФ сообщило, что с должности руководителя вуза снята Наталья Трухановская, исполняющим обязанности назначен Никита Гусев.

Прыгнул в толпу и приземлился на лицо девушке: на концерте Гуфа произошел скандал

КУЛЬТУРА

Неадекватный поклонник едва не спровоцировал массовую драку