«Санкционная аптечка»: врач объяснил, какими российскими аналогами можно заменить импортные лекарства

ЗдравоохранениеПрокомментируйте новость
«Санкционная аптечка»: врач объяснил, какими российскими аналогами можно заменить импортные лекарства

Эксперт рассказал, какие медикаменты надо добавить в домашнюю аптечку.

Из-за антироссийских санкций ситуация на фармацевтическом рынке начинает меняться. Привычные импортные лекарства дорожают на глазах, другие могут исчезнуть из аптек. Как поступать в таких условиях рассказал врач-терапевт-пульмонолог Олег Абакумов. Он объяснил, из чего можно составить «санкционную аптечку».

Эксперты признают, что на российском рынке лекарств складывается непростая ситуация. Растут закупочные цены, меняются ценники в аптеках, ряд препаратов исчезает с рынка. В этой связи наблюдатели надеются на программы импортозамещения и решение европейских производителей не уходить из России.

В текущих условиях врачи рекомендуют россиянам провести ревизию аптечек в своих домах. Закупиться лекарствами можно как людям с хроническими заболеваниями, так и нечастым посетителям аптек.

Олег Абакумов.

По словам врача-терапевта Олега Абакумова, в первую очередь надо выбросить из домашней аптечки все просроченные лекарства и неизвестные вам препараты. После этого составьте список лекарств, которые могут понадобиться в экстренных случаях.

«Сразу отправьте просрочку в мусорное ведро. Также выбрасывайте лекарство, если не знаете, зачем оно. Поверьте — даже если однажды вам понадобится «сироп от волчанки», вы всё равно не вспомните, что он у вас где-то есть. Затем позаботьтесь о препаратах, которые могут понадобиться срочно. Чтоб не пришлось среди ночи бегать по круглосуточным аптекам, прижимая к себе окровавленную руку, раненную из-за торопливого кромсания колбаски во время ночного жора», — объяснил терапевт порталу «ДокторПитер».

Олег Абакумов рекомендует хранить экстренные препараты не в домашней аптечке, а в более доступном месте, например, на кухне. Именно на кухне люди чаще получают ожоги и порезы при приготовлении пищи.

В экстренной аптечке должны быть средства для порезов и царапин. Это Бацитрацин и Неомицин, которые спасают от инфекций и не щиплют. Обязательно положите туда йод или при аллергии на него фурацилиновый раствор. Не забудьте про хлоргексидин, перекись водорода 3%, антисептические салфетки, пластыри различных размеров, бинты, жгут, медицинский клей БФ-6.

В аптечку можно добавить гемостатические губки, которые помогают остановить кровь и работают как антисептик, стимулируя регенерацию тканей. Охлаждающий пакет типа «снежок» при ушибах и травмах, а также средства от ожогов (гидрогелевые повязки, пантенол в виде спрея или его аналоги).

Врач-терапевт напоминает, что несмотря на снижение заболевания, сохраняется высокий риск заражения коронавирусом. Поэтому в аптечке надо иметь градусник и средство для бережной доставки лекарств в нижние дыхательные пути — небулайзер. Кроме того, можно запастись витамином D, который пьют для профилактики и снижения риска тяжелого ковида.

Что касается антибиотиков, то принимать их можно только с разрешения врача, но запастись ими также можно. Их используют, если диагностирована бактериальная пневмония или ангина, либо на коже загноилась рана, предупреждает терапевт.

По мнению Олега Абакумова, многие западные лекарства вполне можно заменить более дешевыми российскими аналогами. Например, вместо колдрекса и терафлю можно использовать парацетамол и ибупрофен. Они обладают тем же эффектом, имеют меньше вероятности аллергии на добавки.

При насморке можно использовать отечественные аналоги — ксилометазолин и оксиметазолин. Более 5 дней их принимать не стоит и лучше комбинировать с препаратами для увлажнения слизистой: физраствором или морской водой.

Кашель и мокроту в легких можно лечить отечественным амброксолом или ацетилцистеином. А от давления нет комбинированного препарата. В этом случае врач советует принимать аналоги по отдельности.

«Пятерка» лекарств, которые помогут взять гипертонию под контроль:

Бета-блокаторы (бисопролол, метопролол, небиволол).

Мочегонные (индапамид, спиронолактон, торасемид).

Ингибиторы АПФ (лизиноприл, рамиприл, периндоприл).

Сартаны (валсартан, лозартан, кандесартан).

Антагонисты кальция (амлодипин, лерканидипин).

«Отдельно отмечу моксонидин, капотен. Они работают как «скорая помощь» в случае, если вы постоянно принимаете свои основные лекарства. Не устаю повторять — при высоком давлении принимать лекарства нужно постоянно», — рассказал Олег Абакумов.

Ранее участники фармацевтического рынка предупредили о резком росте цен на лекарства. По словам экспертов, новый скачок цен обусловлен спецоперацией на Украине, введенными санкциями и падением рубля. При этом часть западных лекарств может попросту исчезнуть с аптечных полок, но их заменят препаратами из Индии и КНР.

Некоторые россияне при этом стали жаловаться на перебои с поставками лекарств. Однако в Минздраве РФ сообщили, что проблем с поставками лекарств нет, а задержка некоторых позиций связана с логистикой. Чиновники пообещали, что скоро эти вопросы решатся.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Гендерный баланс: в Британии приостановили набор в армию белых мужчин «ради разнообразия»

Вооруженные силы

Как в вооруженных силах мира соблюдают толерантность к женщинам, этническим и нетрадиционным меньшинствам.

Включил TikTok - шпионишь для китайских коммунистов: соцсеть подозревают в работе на Поднебесную

Интернет

Американская компания Oracle начала проверять, как используются в соцсети пользовательские данные.

Удар в спину: ЦРУ решили разбудить спящих агентов в России

Северная Америка

Теракты и саботаж должны отвлечь силовиков от боевых действий на Украине и создать напряжение в обществе.