«Собачка укусила»: первые действия, которые спасут жизнь

ЗдравоохранениеПрокомментируйте новость
«Собачка укусила»: первые действия, которые спасут жизнь

Укус бездомного или дикого животного может таить в себе смертельно опасную болезнь – бешенство.

Детей, как магнитом, тянет к животным: приласкать, погладить, покормить, принести домой. Но такая любовь может сыграть злую шутку и один маленький укус может причиной огромной трагедии.

Чтобы этого не произошло, запомните и внушите своим детям: НЕЛЬЗЯ кормить диких лис, ежей, енотов, вышедших из леса. Если дикое животное подошло к человеку, значит оно больно. Здоровое животное обладает обостренным чувством опасности, и оно никогда не подойдет к человеку.

Переносчики бешенства

Бешенство переносят бсолютно все млекопитающие: собаки, кошки, еноты, ежи, белки, лисы, летучие мыши могут быть источником инфекции – бешенства, столбняка и других.

СПРАВКА. Бешенство − редкая инфекция, которая не дает ни единого шанса на выживание и в 100 % заканчивается летальным исходом.

Что делать, если животное укусило

Идеально – тут же обратиться в травмпункт. Но если нет возможности сделать это быстро, немедленно (в течение 15-20 минут) промойте укус проточной водой с мылом. Лучше всего хозяйственным, так как в нем больше щелочи, которая губительно действует на вирус бешенства. Затем обработайте рану йодом, зеленкой, водкой, спиртом – любым дезинфицирующим средством, что найдется под рукой.

ВНИМАНИЕ: рану закрывать и бинтовать НЕЛЬЗЯ.

А далее в кратчайшие сроки обращаемся в травмпункт – для прививки от бешенства и столбняка.

ВАЖНО! Отказаться от прививки нельзя! Если у вас отсутствует чувство самосохранения и вы откажетесь от прививки, доктор попросит написать расписку. Если расписку писать не захотите, доктор в вашей карточке все равно напишет: «пациент отказался от вакцинации». И далее ваша жизнь будет зависеть только от везения.

СПРАВКА. Лекарства от бешенства не изобретено до сей поры. Спасти жизнь может только своевременно введенная вакцина. Если появились первые симптомы бешенства, вакцина уже не поможет.

Запомните, бешенство – это не тот случай, когда можно подумать: сделать прививку или нет. Шанс на спасение кроется только во введении вакцины. И да, сегодня это не сорок уколов в живот, как раньше. Сейчас курс состоит из 4-6 уколов в руку.

Как передается бешенство

Существует три вида контакта:

1. Кожа не повреждена. Было прикосновение, кормление, ослюнение. Вакцина не нужна.

2. Царапина, ссадина, слюна попали на кожу. Вакцина нужна.

3. Укус, повреждение кожных покровов, ослюнение слизистых покровов. Вакцина +АИГ (антирабический иммуноглобулин) ОБЯЗАТЕЛЬНЫ.

Схема прививок от бешенства

При укусе от бешенства есть экстренная профилактика по схеме: 0-3-7-14-30-90 день.

Если есть возможность наблюдения за укусившим животным в течение десяти суток и оно остается здоровым, вакцинацию завершают.

СПРАВКА. Для детей и взрослых дозы и схемы вакцинации одинаковы.

Кому прививки нужны обязательно

Среди тех, чья профессиональная деятельность связана с высоким риском заражения (ветеринары, например), существует плановая прививка. Она проводится той же вакциной, что и экстренная, но по другой схеме: в 0, 7 и 30 день.

Первую ревакцинацию проводят через год, далее – одна доза каждые три года.

Профилактика бешенства

Теперь вы знаете, что делать, если вас или ребенка укусило незнакомое животное. Дальше соблюдайте правила поведения с животными (особенно бродячими и незнакомыми):

*не трогайте уличных животных;

*избегайте бродячих собак;

*никогда не оставляйте детей без присмотра рядом с любыми собаками;

*не подходите и не мешайте животному, которое ест или спит;

*не подходите к чужой собаке без разрешения владельца;

*не пытайтесь разогнать стаю дерущихся животных;

*обучите своих детей этим простым правилам.

Метки

Не выходил из дома 10 лет: в Москве спасатели несколько часов доставали из квартиры 400-килограммового мужчину

Перебои с лекарствами, кадровая чехарда и бесконечные суды. Как ростовские чиновники рискуют “угробить” онкобольных в регионе

Какие овощи и фрукты лучше всего есть в апреле

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"За крохи с барского стола": В Верховной раде возмутились решению Конгресса США о выделении военной помощи Украине

В МИРЕ

Депутат Верховной рады Александр Дубинский не разделил радости президента Владимира Зеленского в связи с получением нового пакета военной помощи.

В Москве обнаружен цех по производству тухлой шаурмы

ОБЩЕСТВО

Производителем тухлых заготовок для шаурмичных заинтересовались компетентные органы

Большая война выглядит неизбежной: чем обернется конфискация российских активов Конгрессом

В МИРЕ

Американцы впервые за сотни лет решились на беспрецедентное решение, идущее вразрез не только с нормами права, но и основами понятия о «частной собственности».

Дмитрий Медведев назвал СВО гражданской войной и пожелал США, чтобы она началась и у них

В МИРЕ

Зампредседателя Совебза РФ прокомментировал решение американского конгресса о передаче замороженных активом России – Украине.

Кто убил американского добровольца Рассела Бентли на Донбассе, и почему официальные лица молчат о его смерти

Криминал

Рассел Бентли с позывным «Техас» приехал в ДНР ещё 2014 году и воевал в составе батальона «Восток», получил российский паспорт, был волонтёром и освещал СВО как журналист.