Верчёнова советует пить этот травяной сбор с ложечкой меда, с лимоном и с небольшим кусочком корня имбиря, если у вас нет аллергии на эти ингредиенты. Но ни в коем случае не с сахаром
Консультант по здоровью Антонина Верчёнова научит правильно заваривать напиток и объяснит, как его пить.
Консультант по здоровому питанию и очищающим травяным сборам Антонина Верчёнова специально для читателей «Блокнот.ру» рассказала рецепт чайного сбора, который она рекомендует пить всем, кто переболел коронавирусом. По её словам, в состав горячего напитка входят травы, разжижающие и очищающие лимфу и кровь, а также укрепляющие сосуды, и защищающие печень.
Антонина Верчёнова - воспитанница авторитетных фитотерапевтов. Она училась у знаменитых на всю Россию травников Михаила Гордеева и Любови Киселёвой.
Рецепт постковидного восстанавливающего чайного сбора помог другу Верчёновой, который после коронавируса был очень слаб. Женщина надеется, что этот чай поддержит и других людей, которые не могут прийти в форму, переболев Covid-19.
«Чай получился гармоничный и очень полезный в части насыщения организма микроэлементами и витаминами. Он повышает иммунитет. Ведь от чего у человека после коронавируса слабость? Болезнь ураганом проходит по организму, выдувая из него витамины и микроэлементы, - рассказывает травница, - Состав постковидного сбора: таволга (3 части), шиповник (1 часть), листья малины, черной смородины (по 2 части), клевер луговой (2 части), каштан конский (3 части), листья подорожника (1 часть), иван-чай (кипрей) (1 часть), календула (1 часть)".
Ещё Верчёнова советует положить в горячий напиток лепестки цвета шиповника.
«Я добавила золотарник канадский и зверобой, чтобы появилась горчинка, которую я люблю».
Женщина рассказывает, что заварить такой чай дома не составит труда. Вот только делать это нужно правильно.
«Я использую литровый термос. Ошпариваю его предварительно кипятком, потом насыпаю 2 столовые ложки сбора с горкой (начните с 2-х, через неделю, если организм не выказывает какого-то неприятия, увеличьте до 3-х ложек), закрываю крышкой и готовлю воду. В условиях города вода фильтруется, доводится до 70-80 градусов, но не кипятится. И ею заливается травяной сбор в термосе. Дайте ему постоять минут пять без крышки, завинтите и через 40 - 60 минут чай можно пить. Воду в термос можно доливать три раза, в третий раз чай будет слабее, но все равно он работает».
Травы, о которых говорит Верчёнова, можно найти на дачном участке. Правда, собирать многие из них уже поздно. Поэтому проще всего купить их в аптеке.
О собственных запасах Антонина позаботилась заранее:
«У меня свои травы, я собирала их минувшим летом в Башкирии, Карелии, в Ленинградской, Тверской, Самарской областях, на Валдае, - рассказывает Верчёнова. - Но если у вас такой возможности нет, то купите их в аптеке. Берите моно-травы, а не готовые сборы. Так вы будете понимать, что и как вкладываете в свой букет. Как потом это работает. Покупая травы, учтите указанные выше пропорции. На каждой коробочке указан вес содержимого. С этим вы легко справитесь».
Корреспондент «Блокнот.ру» посчитал, что, если покупать ингредиенты для постковидного чайного сбора в аптеке, то нужно будет отдать около 500 рублей.
Составлять сбор травница советует именно в тех частях, в которых она указала. А заваривать в термосе или в стеклянной банке. Верчёнова подчёркивает, что тем, у кого аллергия, следует с осторожностью пить такой чай.
«2-3 ложки на 1 литр воды — не очень большая концентрация. Но все равно начните пить по 125 мл для начала. Пока вы не подготовлены к травам и не имеете опыта, начинайте пить понемногу, - советует Антонина, - Потом можно увеличить дозировку до 200 мл. Хорошо пить 4 раза в день в перерывах между едой, но ни в коем случае не смешивая чай с едой. Важно не делать перерывов, а системно подойти к этому вопросу в течение двух месяцев. Травы — это не золотая таблетка, это не лекарства, они требуют длительного подхода. Но через пару месяцев вы почувствуете, что кишечник стал работать лучше, что организм наполняется силой. Поскольку травы всегда найдут, с чем поработать в вашем организме».
Антонина рекомендует пить такой сбор с ложечкой меда, с лимоном и с небольшим кусочком корня имбиря, если у вас нет аллергии на эти ингредиенты. Однако ни в коем случае не с сахаром.
Верчёнова делится ещё одним важным секретом, помогающим организму восстановиться после Covid-19:
«В кофемолке смолоть семена расторопши и пажитника. Есть на ночь по чайной ложке без верха, запивая теплой водой. Этот рецепт подойдет всем, кто во время болезни лечился лекарствами. Что касается чая, то отнеситесь к нему с уважением, и он отблагодарит вас. Главное, на то время, пока вы будете пить травяной сбор, исключите из напитков кофе, чай в пакетиках, сахар».
Автор текста: Ксения Юлдашева