В Марий Эл стремительно растет смертность из-за отсутствия врачей

Здравоохранение3 комментария
В Марий Эл стремительно растет смертность из-за отсутствия врачей

В Юринском районе нет ни врачей, ни оборудования, ни приспособленных для медучреждений зданий.

Стремительное сокращение численности местных жителей, высокая смертность и развитие тяжелых хронических заболеваний и осложнений - проблема с медициной в Юринском районе Марий Эл может уничтожить населенные пункты.

В районе отмечается нехватка врачей, оборудования. Медпункты расположены в старых зданиях. Пациентов принимают в отвратительных условиях. В районе с населением свыше 7 тысяч человек работает всего один педиатр. А стоматология в поселке Юрино расположена в здании, в котором нет системы канализации. В аналогичном здании, построенном в 1905 году, работает Юринская районная больница.

Население уже давно просит властей решить проблему с медициной, но Минздрав уверен, что «проблемных населенных пунктов с численностью населения в 100 и более человек для оказания медико-санитарной помощи в республике нет».

При этом Юринский район обслуживает один педиатр.

Если пациенту срочно нужна медпомощь, то поездка до больницы происходит на нескольких машинах. Сначала его на авто скорой доставляют в Юрино, где врач решает: справится ли он с пациентом или же требуется специализированная помощь. Если нужна спецпомощь, то человека везут в деревню Озерки на расстояние 100 километров. Там больного пересаживают в неотложку Горномарийского района и отправляют в деревню Коротни. Летом транспортировка осуществляется с помощью парома, зимой – на судне с воздушной подушкой. На другом берегу больного ждет уже четвертая машина скорой. Если человек пробудет в больнице несколько месяцев, то после выписки он не может попасть домой, если дело происходит весной или осенью, когда лед слишком тонкий, а паромы еще не ходят.

Чтобы попасть к узкому специалисту, например, кардиологу, нужно переправиться на другой берег. В итоге визит к медику часто задерживается аж на несколько месяцев, отмечает бывший практикующий врач, депутат ГД РФ от Марий Эл Сергей Казанков, к которому жители Юринского района обратились с просьбой помочь в решении проблемы. Он обратился к замглавы Правительства РФ Татьяне Голиковой с просьбой рассмотреть возможность возведения нового здания поликлиники.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз