Что является причиной гастрита, если ни фастфуд, ни лимоны, ни острая пища не виноваты
Нам в детстве говорили, что утром надо обязательно есть манную или овсяную кашу, чтобы желудок был здоровым, обед без жидкого горячего – это не обед, есть много цитрусовых вообще опасно – желудок заболит, а фастфуд – это прямой путь к гастриту и язве желудка. Разберемся, правы ли были наши родители и действительно ли так полезны манная каша и горячее, и так вредны мандарины и апельсины.
Гастрит – это воспаление желудка. Желудок – это пустой мышечный орган, который находится в эпигастральной области (область от ребер до пупка). Находится он чуть левее средней линии. Он состоит из нескольких слоев, самым важным из которых является внутренний слизистый слой. В нем находятся клетки, которые вырабатывают пищеварительные ферменты и соляную кислоту.
Концентрация PН соляной кислоты желудка равна 2, то есть это очень концентрированная кислота, но она не переваривает желудок только благодаря тому, что клетки слизистой оболочки вырабатывают огромное количество защитной слизи.
СПРАВКА. PН нормальной кислотности желудка имеет диапазон от 1,5 до 2.
Поэтому желудок очень сложно удивить какими-то продуктами питания. Тот же лимон можно весь съесть, но он не вызовет никаких проблем для желудка. Кислота лимона по сравнению с соляной кислотой желудка – это как добавить ложку соли в море. Поэтому искать продукты, которые могут чем-то «удивить» желудок – бесполезное занятие.
СПРАВКА. Непривычные продукты могут вызвать временное раздражение желудка. Это явление называется функциональной диспепсия.
Гастрит – это поражение слизистой оболочки желудка, при котором происходит гибель клеток, вырабатывающих ферменты, слизь и соляную кислоту. Эта гибель в конечном счете необратимо приводит к утрате функции желудка.
При каких условиях поражаются клетки желудка
При остром гастрите происходит прямое повреждение желудка, которое сопровождается ярко выраженными симптомами: тошнотой, рвотой, выраженным болевым симптомом.
Чем можно повредить желудок
1. Травма слизистой оболочки желудка. Как пример: употребление плохо пережеванных твердых продуктов с острыми краями. К примеру, та же корочка хлеба может серьезно повредить слизистую желудка.
2. Прием химических раздражающих веществ. Наиболее часто принимаемое химическое вещество – алкоголь. Также это могут быть случайно принятые внутрь кислота или щелочь.
СПРАВКА. Алкоголь крепче 18° способен растворять и смывать слизь с желудка. Снимая слизистый слой, алкоголь делает желудок беззащитным перед соляной кислотой.
3. Прием некоторых лекарственных средств. Огромное количество медикаментов, которые мы употребляем, имеют побочный эффект – повреждают слизистую желудка. В первую очередь это нестероидные противовоспалительные препараты (группа лекарственных средств, обладающих обезболивающим эффектом); сосудистые препараты; препараты, применяемые для лечения системных заболеваний (гормоны). Гормональные препараты вызывают сужение сосудов и снижают выработку слизи, соответственно желудок остается незащищенным перед собственной соляной кислотой.
4. Употребление некачественной или зараженной микроорганизмами пищи.
Как видите, продуктов питания (за исключением испорченных продуктов) здесь нет. Кстати, если, к примеру, съесть взять мягкий гамбургер, хорошо его прожевать и проглотить, то приступа гастрита он не вызовет. А вот если взять вроде бы полезное яблоко, но плохо его пережевать, то острые края его кожуры могут повредить слизистую и вызвать приступ гастрита.
СОВЕТ. Чтобы не допустить приступа гастрита, старайтесь тщательно пережевывать пищу. Именно для этого в первую очередь человеку и даны зубы.
Что касается хронического гастрита, то он как правило протекает бессимптомно. Человек может годами жить с хроническим гастритом и не догадываться об этом.
СПРАВКА. Хронический гастрит с возрастом образуется у каждого второго человека.
Но при хроническом гастрите атрофия слизистой (истончение слизистого слоя) может привести к тому, что слой истончается настолько, что образуется его повреждение. Образуется эрозия, которая в конечном счете может превратиться в язву. И тут, на фоне полного здоровья, внезапно, при употреблении какого-то провоцирующего продукта, появляются сильнейшие боли в эпигастральной области. Это уже говорит не о том, что имеется не просто хронический гастрит, а осложнения хронического гастрита, и тут уже необходимы обследования на наличие язвенной болезни желудка.
Как подтвердить наличие гастрита
Гастрит – это серьезное заболевание, и просто так, по внешним причинам и по жалобам пациента, диагноз не ставится.
Чтобы доктор мог поставить диагноз «гастрит», должно быть проведено исследование желудка – фиброгастродуоденоскопия (ФГДС). Это тот самый зонд с камерой, который нужно проглотить, чтобы врач мог осмотреть слизистую желудка, насколько она воспалена, а также отщипнуть на обследование несколько кусочков от желудка (в пяти точках). И по результатам ставится диагноз – острый или хронический гастрит.
Далее доктор попытается найти причину этого гастрита и назначит дальнейшее лечение.
Если пища не виновата, то что вызывает хронической гастрит?
Есть несколько причин:
1. Аутоиммунное поражение. То есть, собственная иммунная система атакует свои клетки, считая их враждебными. В итоге – повреждение желудка. На аутоиммунные поражения желудка приходится от 5 до 20% от всех случаев.
2. Инфицирование бактерией хеликобактер пилори. На нее доктора списывают от 60 до 80% всех случаев гастрита. Но на самом деле есть масса людей, у которых есть эта бактерия, имеют совершенно здоровый желудок. И, наоборот, есть люди, у которых эту бактерию не нашли, но при этом есть поражение желудка.
3. Длительное употребление некоторых медикаментов.
4. Режим питания. Регулярность питания действительно может повлиять на работоспособность желудка. Наш желудок привык работать в определенном ритме, и если вы питаетесь каждые 4-5 часов, то через какое-то время он начинает «по привычке» готовиться к приему пищи, и вырабатывает соляную кислоту. Но если пища не поступила по режиму, тогда соляна кислота начинает повреждать сам желудок. Да, при наличии хорошего защитного слоя слизи особых проблем не возникает. Но если где-то есть небольшое повреждение слизистого слоя, то соляная кислота начнет разъедать желудок в этом месте.
СОВЕТ. Если вы не можете полноценно поесть, а есть очень хочется, съешьте хотя бы немного хлеба, чтобы желудок был хоть чем-то заполнен.
Что делать, чтобы не допустить гастрита:
1. Соблюдать регулярность питания.
2. Не злоупотреблять алкоголем.
3. Принимать лекарственные препараты по назначению доктора и внимательно читать инструкцию.
4. Постараться исключить стрессовые ситуации, которые тоже могут быть одной из косвенных причин гастрита.