Зеленский назвал Украину единственной законной наследницей Киевской Руси. Почему его слова - бред

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Зеленский назвал Украину единственной законной наследницей Киевской Руси. Почему его слова - бред

Слова действующего президента Украины назвали невежественными.

Действующий президент Украины Владимир Зеленский опять переписывает историю. В своем видеообращении в честь Дня украинской государственности он назвал Украину единственной и законной наследницей Киевской Руси.

«Мы — не колония, не автономия, не провинция, а неделимая и независимая страна, которой минимум 1,5 тысячи лет, <...> когда Кий, Щек, Хорив и Лыбедь основали столицу Украины. Она (Украина. — Ред.) единственная законная наследница Киевской Руси, достижений наших правителей Аскольда и Дира, вещего Олега, князя Игоря, равноапостольной княгини Ольги, Владимира Великого, Ярослава Мудрого, Владимира Мономаха», — заявил Зеленский.

Отметим, что День украинской государственности отмечается впервые, праздник был учрежден по инициативе Зеленского в прошлом году и отмечается в День крещения Руси (на Украине его переименовали в День крещения Киевской Руси).

Зеленский присваивает себе Киевскую Русь не впервые. Отмечая 30-летний юбилей независимости Украины, он назвал Россию «двоюродной племянницей» Киевского государства.

Реакция из России последовала моментально.

«Зеленский пытается переписать историю, а это любимое занятие на Украине, где царит тотальная нацистская пропаганда, которая приписывает так называемому украинскому народу никогда не совершавшиеся им деяния», — отметил в общении с Daily Moscow депутат Госдумы Александр Бородай.

«Слова об Украине как единственной законной наследнице Киевской Руси являются невежественными даже для нелепого президента Украины Владимира Зеленского», - заявил RT депутат Госдумы РФ Олег Морозов. Он отметил, что «с точки зрения исторической науки» Украину как единственную и законную наследницу Киевской Руси представить невозможно.

«Абсолютное незнание истории! Киевская Русь — это не Украина. Это то, что сейчас является всем Русским миром. Прежде всего Россией. Поэтому пусть он не приписывает Украине название Киевской Руси», — заявил сенатор Владимир Джабаров порталу life.ru. Он напомнил, что и русские, и украинцы, и белорусы — представители одного мира, выходцы из Киевской Руси..

«Княже Володимир, тогда чур не обижаться, что часть Украины будут называть Русью. Сам сказал. Молодец», — отметила в своем телеграме официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Никому из здравомыслящих людей не приходит в голову проводить параллели и делить наследие Руси между славянскими народами, как это сделал в очередном своем популистском обращении Зеленский, давно продавший свою страну Западу», — отметил депутат Госдумы Дмитрий Белик (цитата по news.ru).

«Несчастный клоун-президент в праздник Крещения Руси, в день русской культуры пытается поиграть на поле истории, — заявил агентству ФАН историк Михаил Смолин. — В древнерусских летописях мы не найдем никаких украинцев, никакого украинского государства и никакой Украины».

Называя Украину главной наследницей Киевской Руси Зеленский нагло врёт. Как напомнил политолог Сергей Марков, термин Киевская Русь возник в XIX веке.

Термин появился в работе историка Михаила Максимовича «Откуда идет земля русская» наряду с такими выражениями как «Червонная Русь» и «Суздальская Русь». Киевской Русью чуть позднее стали называть период, когда столица Руси находилась в Киеве (наряду с терминами Московская Русь, Литовская Русь) — как синоним Древнерусского государства.

Историк Михаил Максимович

Окончательно термин «Киевская Русь» утвердился в советский период благодаря работам историка Бориса Грекова.

«Считаю необходимым еще раз указать, что в своей работе я имею дело с Киевской Русью не в узкотерриториальном смысле этого термина (Украина), а именно в том широком смысле «империи Рюриковичей», соответсвующем западноевропейской империи Карла великого, — включающей в себя огромную территорию, на которой впоследствии образовались несколько самостоятельных государственных единиц», — пояснял сам историк.

Термин подхватили школьные и вузовские учебники, он стал еще распространеннее. Ни в каких древних документах, как русского, так и иностранного происхождения нет упоминания словосочетания «Киевская Русь», везде Русь.

Другими словами, Киевская Русь — сугубо историографический термин, обозначающий период в истории Руси. Более того, сами живущие в тот период люди так свои территории не называли. На Украине термин политизировали и решили, что раз столица Украины Киев, то и Украина — это правопреемница Киевской Руси.

Ранее стало известно, что русины попросили Путина создать вместо Западной Украины Карпатскую Русь. По словам председателя международного центра «Матица русинов» Петра Гецко, русины поддерживают спецоперацию РФ на Украине и теперь самое время озаботиться их судьбой, ведь они долгое время мечтают о своем государстве. Причем, закарпатские русины добиваются независимости от Украины с момента распада СССР.

Жара 2010 года может повториться: какой будет погода этим летом в России

Второй фронт на Украине или упреждающий удар по НАТО: что ждать от переговоров Путина и Лукашенко

«Ударить ATACMS по Кремлю»: Каспаров призвал бомбить русские города ракетами НАТО

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Жара 2010 года может повториться: какой будет погода этим летом в России

ОБЩЕСТВО

До периода пляжного отдыха и отпусков осталась всего неделя.

Бывшему мэру Волгодонска грозит 12 лет за взятку

РЕГИОНЫ

Сергей Горбунов обвиняется в преступлениях экономической направленности на посту директора Ростовского колледжа радиоэлектроники

Второй фронт на Украине или упреждающий удар по НАТО: что ждать от переговоров Путина и Лукашенко

В МИРЕ

Вслед за Владимиром Путиным в столицу Белоруссии прибыли министры обороны и иностранных дел, а также – Виктор Янукович.

Без Харькова, Одессы и Славянска: Россия готова остановить СВО по линии фронта - Reuters

В МИРЕ

По данным агентства, это и есть мирный план Владимира Путина – альтернатива тем вариантам, которые могут появиться на конференции в Швейцарии.

Для избранных: в Харькове хотят построить подземный город за €225 млн

В МИРЕ

В Харькове уже построили первую подземную школу, однако детей обычных жителей города туда не допускают.