Зерновая сделка ушла в историю – это приведет к резкому росту цен на продовольствие

Актуальный вопросПрокомментируйте новость
Зерновая сделка ушла в историю – это приведет к резкому росту цен на продовольствие

В Анкаре заявили, что ситуация сильнее всего ударит по ЕС, Китаю и Турции.

На днях Эрдоган решил упредить события и заявил, что Путин согласился на продление зерновой сделки. Но на этот раз наше руководство проявило жесткость. И вот из Одессы в рамках зерновой сделки в последний раз вышло судно Samsun. Конечный пункт назначения - Нидерланды. Турецкий балкер должен доставить туда кукурузу и рапс. На этом – всё! Зерновая сделка не будет продлена. Последствий у этого много. Одно из важнейших – мир ждет резкий рост цен на продовольствие.

Владимир Путин, комментируя судьбу зерновой сделки, подчеркнул, что западные страны не выполняют взятые на себя обязательства, данные России.

«Ну хватит, в конце концов. Сначала выполнение обещаний, а потом наше участие», — поставил условие президент.

Реджеп Эрдоган и Владимир Путин.

17 июля официально заявлено, что Россия прекращает с 18 июля исполнение одного из ключевых соглашений, приносивших Украине миллиарды долларов. Россия отзывает гарантии безопасности судоходства, сворачивает морской гуманитарный коридор в северо-западной акватории Черного моря. Россия восстанавливает режим временно опасного района в северо-западной акватории Черного моря. Совместный координационный центр в Стамбуле будет расформирован.

«Зерновая сделка ушла в историю» – так выразился президент Турции Эрдоган. В Анкаре уже заявили, что прекращение зерновой сделки более всего ударит по ЕС, Китаю и Турции. По словам источника, работающего в сфере международной торговли сельхозпродукцией, мир ждет серьезный рост цен на зерновые и продовольствие.

В море вышел последний корабль в рамках зерновой сделки.

«В случае реальной и полной отмены договоренностей по зерну нас ждет серьезный рост цен на зерновые в мировом масштабе. Но более всего это ударит по странам ЕС, особенно Германии, Китаю и Турции. Это связано с тем, что именно эти государства получали большую часть экспортируемого зерна», - отметил собеседник.

Отказ России от продления зерновой сделки прогнозировался давно. Международное сообщество так и не выполнило те пункты сделки, в которых была заинтересована Россия, а Украина неоднократно предпринимала шаги, направленные на подрыв сделки. Это атаки из демилитаризованной зоны Черного моря беспилотных катеров на Севастополь и корабли, охраняющие проложенные по дну моря газопроводы. Это подрыв аммиакопровода «Тольятти – Одесса» и последняя атака на Крымский мост.

Дефицит зерновых приведет к росту цен на продовольствие.

Зерно, которое должно было спасти от голода народы беднейших развивающихся стран, направлялось преимущественно в Западную Европу. Пять самых бедных стран (Афганистан, Эфиопия, Сомали, Судан и Йемен) получили только 2,5% вывезенного зерна. Таким образом, гуманитарная задача зерновой сделки оказалась фикцией.

Станет козлом отпущения: пасынок главкома ВСУ Сырского предсказал отчиму печальную судьбу

Новости СВО: Российские войска нанесли удар по авиабазе и стоянкам самолетов ВСУ

Дразнит или предвидит? Медведев уже "включил" Украину в состав России

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Носитель гиперзвуковых ракет «Циркон» фрегат «Адмирал Горшков» и атомная подводная лодка «Казань» прибыли в порт Гаваны

В МИРЕ

В гаванском порту последовательно пройдут две торжественные церемонии приветствия российских кораблей — отдельно для фрегата и подводного крейсера.

В Дагестане семилетний мальчик сорвался с 200-метрового обрыва

Происшествия

Ребёнок находится в коме, у него серьёзные травмы головы.

Никол Пашинян: Армения выходит из ОДКБ – другого пути нет

В МИРЕ

Премьер-министр некогда союзного государства наконец-то озвучил вывод из своей предательской политики последних лет.

Отдала «сотрудникам ФСБ» 50 млн руб – деньги, облигации и машину

ЧП

Аферисты обманули 57-летнюю жительницу Москвы.