Зерновой союз обвинил в излишней эмоциональности ученых при подсчетах «помидорных» потерь

Актуальный вопрос3 комментария
Зерновой союз обвинил в излишней эмоциональности ученых при подсчетах

Потери России в $1,5 млрд из-за пошлин на зерно, введенных Турцией в ответ на эмбарго на поставку помидоров, - «игра цифр, а не серьезный анализ».

Озвученные в докладе экспертов Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) и Института Гайдара потери в $1,5 млрд в результате продуктовой войны между Россией и Турцией не соответствуют действительности. По мнению Российского зернового союза, пошлины, которые Турция ввела против русской пшеницы в отместку за эмбарго на свои помидоры, подсчитаны «слишком эмоционально».

- Я скептически отношусь к данным цифрам. Что значит «потери»? Тут важен понятийный аппарат. Потери — это то, что мы не сможем возместить, а по зерну и кукурузе Россия может без особых проблем найти другие рынки для поставок, - цитирует РБК вице-президента Союза Александра Корбута.

До введения пошлин Турция закупала у России до 2,1 млн тонн пшеницы, и увеличение не предвиделось, отметил Корбут. В то же время он не стал скрывать беспокойство, связанное с поставками подсолнечного масла. Для него придется искать новые рынки сбыта. Однако в Зерновом союзе не делают проблему из этого на фоне того, что России в последнее время пришлось перестроиться и находить новые рынки сбыта. Как говорится, не привыкать.

Что же касается непосредственно помидоров, то импорт оценивался в $407 млн. Сейчас Россия закупает их у Ирана, Узбекистана и Азербайджана, более того, наращивает собственное производство, так что громадных потерь быть не может, заявил представитель Союза.

Это игра с цифрами, а не серьезный анализ, делает вывод Корбут.

Ранее сообщалось, что продуктовое эмбарго против турецких товаров Россия ввела после того, как в ноябре 2015 года самолет ВВС Турции сбил российский бомбардировщик Су-24 в Сирии. Со временем с части продуктов эмбарго было снято, однако помидоры так и остались под запретом.

В то же время не стоит забывать о том, что Турция фактически потеряла четверть российского рынка, что серьезно сказывается на ее экономике. Более того, вводя пошлины за российское зерно, турецкие власти ударили по собственным предпринимателям-кондитерам.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз