Жена вождя: 26 февраля – день рождения Надежды Крупской

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Жена вождя: 26 февраля – день рождения Надежды Крупской

Выдающимися внешними данными Надежда не обладала, но все же привлекательностью обделена не была. Те, кто видел ее в молодые годы, вспоминал, что она обладала весьма располагающей внешностью.

Также сегодня Прощеное воскресенье, Международный день неторопливости, Всемирный день фисташек, День стекломойщиков, Международный день борьбы с издевательствами, День термоса, День памяти преподобного Мартиниана, Зои и Фотинии, а также в этот день в 1712 году был основан Тульский оружейный завод, а в 1935 году – проведены первые испытания радара.

Подробнее поговорим о, пожалуй, самой известной «жене вождя» в истории России. Надежда Константиновна Крупская (1869 - 1939) — российский революционер, советский государственный, партийный, общественный и культурный деятель, организатор и главный идеолог советского образования и коммунистического воспитания молодежи. Надежда Крупская известна главным образом как супруга Владимира Ленина.

Родилась Надежда в дворянской семье. Интересен факт, что с марксизмом Крупская познакомилась значительно раньше Ленина, так как согласно завещанию отца после его смерти в 1883 году семья Крупских оказалась под опекой Николая Утина, который поддерживал контакты с Марксом. В 1887 году Крупская окончила с золотой медалью частную женскую гимназию Оболенской в Петербурге.

В 1889 году Крупская поступила на Бестужевские курсы в Петербурге, однако проучилась там только год. Во время обучения вступила в студенческий марксистский кружок. С 1891 по 1896 годы преподавала в Петербургской воскресной вечерней школе для взрослых за Невской заставой на Шлиссельбургском тракте, занимаясь пропагандистской работой.

Выдающимися внешними данными Надежда не обладала, но все же привлекательностью обделена не была. Те, кто видел ее в молодые годы, вспоминал, что она обладала весьма располагающей внешностью. Но даже эту красоту с годами забрало аутоимунное заболевание – базедова болезнь. Этот недуг сильно отравил жизнь Крупской. Одно из проявлений болезни – неестественно «выпученные» глаза. Из-за этого даже среди партийных соратников у Крупской появились обидные прозвища –  «селедка», «минога».

В 1894 году Крупская познакомилась с молодым марксистом Владимиром Ульяновым (Лениным). Вместе с ним участвовала в организации и деятельности «Союза борьбы за освобождение рабочего класса». В 1896 году Крупская была арестована и после 7-месячного заключения сослана в Уфимскую губернию, но отбывала ссылку в Сибири, в селе Шушенском, где 10 (22) июля 1898 года вступила в церковный брак с Ульяновым (Лениным). Обряд венчания был проведен в местной церкви Святых Петра и Павла. Обручальные кольца были изготовлены из медных пятаков одним из местных ссыльных мастеров. Тюремное заключение еще больше подкосили здоровье Крупской. В 1898 году, сидя в холодной камере, она простудилась по женской части. Впоследствии Крупская много лечилась в Европе, но так и не смогла иметь детей.

В 1901 году Крупская эмигрировала в Германию, была секретарем газеты «Искра», участвовала в подготовке и проведении съезда РСДРП в Лондоне. В 1905 году вместе с Лениным вернулась в Россию, была секретарем ЦК. После разгрома Революции 1905—1907 годов в России отправилась во вторую эмиграцию. Работала преподавателем в партийной школе в Лонжюмо под Парижем. В качестве секретаря Ленина помогала налаживать связь с партийными организациями в России, принимала активное участие в работе большевистской прессы.

В книге Хелен Раппапорт «Заговорщик» рассказывается о подробностях жизни Ленина и Крупской в эмиграции парижского периода: «Есть неверное представление о том, что Ленин и Надя жили в изгнании весьма комфортно, что они были этакими буржуа, что партия о них заботилась. На самом деле это неправда. Они жили в ужасной, бедной квартире с минимумом мебели, потому что по природе оба были очень бережливы, хотя оба получали зарплату от партии и дополнительно зарабатывали переводами. А Ленин к тому же писал огромное количество статей для политических изданий».

В апреле 1917 года вместе с Лениным Крупская вернулась в Россию, была помощницей супруга в подготовке и проведении Октябрьской революции, занималась организацией пролетарского юношеского движения, стояла у истоков Социалистического союза рабочей молодежи, комсомола и пионерской организации.

В 1920 году была председателем Главполитпросвета при Народном комитете просвещения; выступила инициатором создания общества «Друг детей». В дискуссии о применении в воспитании советских детей скаутской методики считала, что пионерская организация должна быть скаутской по форме и коммунистической по содержанию.

После смерти мужа в 1924 году Надежда Константиновна Крупская полностью посвящает себя работе. Несмотря на возраст, она обрабатывала огромный массив корреспонденции, вникала в самую разную проблематику, занималась написанием статей, однако активная трудовая деятельность лишь усугубляла здоровье Надежды Константиновны.

С 1929 года Крупская - заместитель наркома просвещения РСФСР. Крупская стала одним из создателей советской системы народного образования, сформулировав основную задачу нового просвещения: «Школа должна не только обучать, она должна быть центром коммунистического воспитания». Ей была присуждена ученая степень доктора педагогических наук. Как идеолог коммунистического воспитания Крупская критиковала педагогическую систему, разработанную Антоном Макаренко: после ее критического выступления на съезде комсомола в мае 1928 года Макаренко был в скором времени снят с руководства колонией имени Горького.

Крупская была активистом советской цензуры и антирелигиозной пропаганды, инициировала чистку библиотек от «идеологически вредной и застарелой» литературы. Одним из мишеней ее критики стали детские произведения Корнея Чуковского. В феврале 1928 года «Правда» поместила статью Крупской «О  «Крокодиле» Чуковского». Критика вдовы Ленина означала в то время фактический запрет на профессию. В декабре 1929 года Чуковский опубликовал в «Литературной газете» письмо, в котором отрекся от своих сказок (и после этого до 1942 года не написал ни одной сказки в стихах).

На XIV съезде партии (декабрь 1925) Крупская поддержала «новую оппозицию» — Григория Зиновьева и Льва Каменева в их борьбе против Сталина. Последний назвал выступление Крупской «чушью», после чего на нее обрушились его соратники. В ответ Крупская заявила о намерении эмигрировать в Великобританию. Это заявление «мадам Лениной» освещалось в зарубежной прессе и даже обсуждалось в Палате общин. Впоследствии Крупская признала свою позицию на XIV съезде ошибочной, выступала на пленумах ЦК партии и голосовала за предание суду Николая Бухарина, за исключение из партии Льва Троцкого, Григория Зиновьева, Льва Каменева.

Крупская — автор многочисленных работ о своем муже В. И. Ленине, трудов по коммунистическому воспитанию, педагогике и истории партии большевиков. В 1938 году она консультировала Мариэтту Шагинян по различным сторонам жизни Ульяновых для книги «Билет по истории».

Вдова Ленина скоропостижно скончалась от перитонита 27 февраля 1939 года. Накануне, 26 февраля, Крупская отметила 70-летие. По случаю юбилея организовали большое застолье. Одним из основных угощений на банкете стал огромный торт, преподнесенный лично Иосифом Сталиным. После трапезы Надежде Константиновне неожиданно стало плохо. Позже появилась версия, что торт был отравлен. Якобы Сталин расправился с Крупской, которая резко критиковала политику массовых репрессий. Однако лакомством угощались все, и если торт действительно был отравлен, то жертвами застолья должны были стать все присутствовавшие на юбилее. По официальной версии к ухудшению самочувствия привело воспаление брюшины, спровоцированное обильным застольем.

Карета скорой помощи добиралась в квартиру Крупской целых 3,5 часа, а в больницу она была доставлена через 9,5 часов после начала приступа, что сделало ее положение безнадежным. Тело Крупской было кремировано, а прах помещен в урне в Кремлевскую стену на Красной площади в Москве.

В историю Надежда Крупская вошла как верная соратница своего супруга Владимира Ленина. В СССР тщательно культивировался ее образ преданной подруги вождя мирового пролетариата, помогавшей ему в политической борьбе. Однако мало кого интересовала личность этой женщины, вся жизнь которой была наполнена тяготами, страданиями и борьбой с обстоятельствами.

Движение в будущее или откат назад? 130 лет назад родился Никита Хрущев

Депутат-эрудит Вассерман рассказал о скором переломе в зоне СВО

"Чем больше, тем лучше": Медведев объяснил отличие конфликтов на Украине и Ближнем Востоке

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Чем больше, тем лучше": Медведев объяснил отличие конфликтов на Украине и Ближнем Востоке

ПОЛИТИКА

В одном случае противостояние это "инвестиции", в другом - баланс, уточнил зампредседателя Совета безопасности России.

МЧС круглосуточно ведет борьбу со стихией в подтопленных Оренбуржье и Кургане

ОБЩЕСТВО

Спасатели продолжают вывозить людей и животных из затопленных территорий

Только попробуйте поддержать и ответить: в Иране предостерегли США и Израиль

В МИРЕ

Начальник Генштаба ВС Ирана генерал-майор Багери заявил, что в случае ответа сионистского режима, следующая операция Тегерана будет более масштабной.

Массированная атака Ирана по Израилю продолжалась всю ночь

В МИРЕ

Атака Ирана по Израилю длилась около пяти часов

Израиль пообещал, что к вечеру в Иране произойдет землетрясение: будет ли нанесен ядерный удар

В МИРЕ

Исламская республика запустила по еврейскому государству баллистические ракеты.