Женихов и невест в России решили наделить правом самим назначать дату регистрации без личного участия

Актуальный вопросПрокомментируйте новость
Женихов и невест в России решили наделить правом самим назначать дату регистрации без личного участия

Минкомсвязи решило упростить молодоженам процедуру подачи заявления в ЗАГС.

Сами выбрать дату регистрации, причем без обивания порогов ЗАГСа, смогут молодые люди, которые решили официально оформить свои отношения. Во всяком случае Минкомсвязи предлагает наделить молодоженов таким правом - самим выбирать удобную дату для регистрации брака в течение года со дня подачи заявления. 

Соответствующий документ ведомство опубликовало на федеральном портале проектов нормативных правовых актов для общественного обсуждения. Дату для заключения брака, согласно законопроекту, можно будет выбрать с помощью системы  «Единый государственный реестр актов гражданского состояния».

По замыслу чиновников Минкомсвязи, это избавит россиян от необходимости договариваться (давать взятку) с сотрудниками ЗАГСа в ряде случаев. Из-за «значительного количества граждан, желающих вступить в брак в те или иные знаменательные даты, но не имеющих возможности подать заявление о вступлении в брак в соответствующую дату», создается возможность для коррупции, говорится в пояснительной записке к документу. Также авторы проекта считают, что существующий подход делает невозможным гибкое регулирование загруженности органов ЗАГСа. 

Закон вступит в силу уже со следующего, 2018, года, если, конечно, будет одобрен парламентом и главой государства. К слову сказать, недавно эксперты Высшей школы экономики выяснили, что все больше граждан России отказываются от официального брака в пользу гражданского

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз