Жертвой спецслужб выставило «Радио Свобода» ростовчанку: на самом деле она переводила деньги террористам

ОБЩЕСТВО2 комментария
Жертвой спецслужб выставило «Радио Свобода» ростовчанку: на самом деле она переводила деньги террористам

История сбежавшей в Турцию многодетной мамы, получила неожиданное продолжение.

Трое малолетних детей уроженки Ростова-на-Дону Алены Сухих попали в детских дом. Четвертого, самого маленького мать забрала с собой, когда вместе со вторым мужем -Тимуром Садулаевым – сбежала в Турцию. Однако, по планам Сухих, ее свекровь Екатерина Садулаева должна была привезти брошенных детей. Детям даже выправили документы, причем, фальшивые, как выяснит позднее экспертиза, изъявшая их при проверке. Выяснилось также, что и согласие на вывоз несовершеннолетних детей тоже оказалось подделкой. Бабушку вместе с детьми сняли с поезда, когда та ехала к родне в гости в Чечню (во всяком случае, сама Садулаева на этом настаивала).

Теперь Алена Сухих дает направо-налево интервью, обвиняя российские власти в преследовании. Вот и Радио Свобода (признано в России иностранным агентом) подключилась к защите 33-летней женщины, замалчивающей правду о происходящем. А есть только душещипательная история любви к мужу и вере и еще преследовании со стороны спецслужб за якобы отправленный один раз в жизни перевод в 2300 рублей какому-то случайному знакомому.

А история стоит того, чтобы рассказать, как все происходило на самом деле. Алена Сухих родилась и выросла в Ростове-на-Дону. В 2008 году девушка приняла ислам, а еще через два года вышла замуж за такого же русского, принявшего ислам – Марка Шевчука.

Пара сразу же уехала в Египет, только вот не на отдых, как обычные россияне. Алена предпочитает не рассказывать журналистам, что училась в Каире в исламском университете «Аль-Азхар». Там она изучала теологию и язык. Тогда-то она и стала «Маликой». А через год пара вернулась на родину. Сухих убеждает всех, что политическая ситуация в Египте стала опасной. Действительно, как раз в эти годы 2011-2013 здесь началась так называемая «арабская весна», страну сотрясали демонстрации, митинги против режима Хосни Мубарака.  Но причина, скорее, заключалась не только в этом.

Марк Шевчук

Ее мужа заподозрили в организации взрыва храма, потому и пришлось спешно покидать страну. Правда, прямых доказательств не было, да и вряд ли в такой обстановке, какая была тогда в Египте, что-то можно было вообще доказать.

После возвращения в Ростов Алена-Малика родила первенца – сына. Сухих заверяет, что в то время ФСБ посадила ее мужа, подбросив наркотики, потом якобы обвинила в подрыве церкви в Египте, но, как бы то ни было, Марк получил срок и был отправлен отбывать его в Якутск. Она ездила к мужу на свидания, а потом и вовсе перебралась туда. Но почему-то будучи беременной вторым ребенком, решила развестись, хотя местожительства не сменила. В 2015 году родилась дочка, которую записала на свою фамилию.

А потом Алена-Малика вышла замуж во второй раз. Избранником стал уроженец Чечни Тимур Садулаев. Новый муж принял на воспитание обоих ее детей. Потом появились и двое своих. Но и тут Алена-Малика предпочитает не говорить всей правды о новом избраннике. Так она не афиширует судимость второго мужа. Как оказалось, Тимур Садулаев отбывал наказание по серьезным статьям: ч 3 статьи 163 УК РФ (вымогательство организованной группой лиц, либо с причинением тяжкого вреда здоровью пострадавшего) и ч.4 ст 309 УК РФ (подкуп или принуждение свидетеля, потерпевшего, эксперта, специалиста или переводчика, совершенные организованной группой либо с применением насилия, опасного для жизни или здоровья указанных лиц). Но, как говорится, дела сердечные, человек вправе полюбить и выходить замуж за кого угодно.

Откровенно лукавила Алена Сухих, когда заверяла СМИ в единственном денежном переводе, который осуществила якобы по просьбе малознакомого человека, да и то, сумма была такой незначительной (2360 рублей), что выеденного яйца не стоит. Но следствие выяснило, что деньги были переведены после общения во ВКонтакте с неким Денисом, который честно сказал, что собирает средства на авиабилеты, одежду и продукты, чтобы уехать в Сирию и воевать в рядах боевиков запрещенного в России «Исламского государства». На эти обвинения у Алены-Малики была своя версия: дескать она, как истинная мусульманка, не имеет право общаться с посторонними мужчинами, тем более через соцсети. Хотя насчет «истинности» есть сомнения, судя по фото, которое сама Сухих разместила в соцсетях.

Жест, который вряд ли позволит себе добропорядочная мусульманка. Кроме того, выяснилось, что 2360 рублей - не единственный перевод. В 2013-2014 годах Малика переводила несколько раз деньги запрещенным в России террористическим вооруженным формированиям, включая и ИГ. Средства направлялись лицам, которые выезжали в Сирию для участия в боевых действиях против правительственных войск, и лицам, оказывающим им пособническую помощь.

На основании собранных данных в 25.05. 2021 году в отношении Сухих было возбуждено уголовное дело по ч.1 статье 205.1 УК РФ «Финансирование терроризма». Немаловажная деталь, в Якутске женщина открыла частный детский сад, в котором детей обучали Корану. После того, как в УФСБ узнали об этом, садик пришлось закрыть, но Алена пыталась СМИ преподнести это так, что «кошмарят» ее бизнес.

Также, по данным следствия, Алена-Малика Сухих являлась «связной» Наиды Асияловой - той самой, которая была причастна к взрыву автобуса в Волгограде в октябре 2013 года.

Особо отметим, что в июне 2021 года Алена Сухих прибыла в следственный отдел УФСБ России по Ростовской области для проведения следственных действий. Свою вину по предъявленному ей обвинению в «финансировании терроризма» женщина признала, что позволило применить к ней смягчающие обстоятельства, которые освобождают ее от реального срока наказания. А поскольку Сухих является многодетной матерью малолетних детей, то правоохранители решили отпустить ее под подписку о невыезде. Но Сухих через Белоруссию улетела с мужем и самым младшим ребенком в Турцию. 19 августа была объявлена в международный розыск.

Тем временем свекровь Наталья Садулаева попыталась осуществить замысел невестки по вывозу детей. По счастью, правоохранительные органы вовремя спохватились.

Сегодня дети Сухих находятся в социальном приюте для детей и подростков в Таганроге. Такое решение приняли органы опеки. Причем, не только потому, что документы у ребятишек на выезд сфальсифицированы. Права на опеку у бабушки тоже нет. Дети вообще жили в изоляции и никто из них школу не посещал.

Также было установлено, что Алена хотела привлечь свекровь к вывозу детей за границу и к переправке в одну из стран с повышенной террористической активностью. Органы опеки приняли такое непопулярное решение еще и потому, что хотели защитить юных россиян от вывоза в страну, опасную для жизни и здоровья.

Кстати, России не раз приходилось спасать и возвращать детей, которых родители-боевики вывозили в Сирию и Ирак. По данным офиса уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка, из зон вооруженных конфликтов на Ближнем Востоке в Россию возвращены 182 ребенка - 122 из Ирака и 60 из Сирии.

Между тем, привыкшая раздавать интервью определенным изданиям, Сухих решила привлечь в помощь и малолетнего сына. Так, в телефонном разговоре она попросила 10-летнего Мансура фотографировать плачущих в приюте детей. Можно предположить, что она намеревалась выдавать эти снимки в качестве доказательства плохого обращения с детьми. Кто знает, какое будущее ждало бы Мансура там, в стране, для которой ему бы выбрала мама. Не исключено, что он бы пополнил ряды «детского отряда» ИГ, который именуют «львятами халифата».

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз

Синоптики предупредили о самом сильном снегопаде в Москве с 1949 года

Происшествия

Об ухудшении погоды сообщил ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец.

Она заказала убийство: как обычные россияне в мессенджерах нанимают «спортиков» для расправы над врагами

Актуальный вопрос

Вокруг рынка «силовых» услуг образовался круг мошенников, которые выманивают деньги у желающих сделать заказ и пропадают — жертва же не пойдет в полицию.

QR-код - будущее родом из Китая: помогут ли России цифровые пропуска победить пандемию

Законы

Треть российских врачей выступают против закона о QR-кодах, а почти 20% жителей ряда городов купили коды незаконно.

Случайно услышал оскорбления и застрелил: стали известны подробности убийства российских туристок на Кипре

Криминал

Главный подозреваемый — 32-летний женатый сириец — проводил в доме, который сняли женщины, разные работы. Россиянки сдружились с ним и позвали жить вместе.