Жирная печень: опасности для жизни и здоровья, способы лечения

ЗдравоохранениеПрокомментируйте новость
Жирная печень: опасности для жизни и здоровья, способы лечения

В большинстве случаев люди даже не подозревают, что их печень покрыта жиром и это первый шаг к циррозу

Жировой гепатоз, или стеатогепатоз, – достаточно распространенное заболевание печени. Порядка у 60-70 % взрослого населения имеется это заболевание. Более того, оно нередко встречается и среди детей.

Есть два вида жирового гепатоза печени:

*алкогольный стеатогепатоз;

*неалкогольный стеатопатоз.

Жировой гепатоз печени – небезобидное заболевание, так как в течение двадцати лет у одного человека из десяти разовьется цирроз печени, а это уже билет в один конец. Стеатогепатоз – это накопление капелек жира в печени.

«Капельки» жира могут накапливаться в печени по нескольким причинам.

1. Избыток поступления жира в печень.

Избыток поступления жира в печень возникает при превышении энергии, которая поступает в организм с пищей. Причем не важно, что вы съели: жир в чистом виде, углеводы, или это будет смешанная пища. Наш организм все равно переработает излишки энергии в жир. В результате изменяется липидный состав крови, изменяется количество циркулирующих в крови свободных жирных кислот и триглицеридов, которые попадают в печень и оседают там в виде жировых запасов.

2. Недостаточное расщепление жира в печени.

3. Избыточный синтез жира внутри печени. Вызывается чаще всего алкоголем. Избыточное поступление жира в печень также может возникать и независимо от еды. Например, при голодовках или жестких диетах. То есть человек находится в состоянии голода, в это время в его организме происходит расщепление жиров, чтобы прокормить организм. Эти продукты расщепления жиров (триглицериды и жирные кислоты) циркулируют в крови, попадают в печень и там оседают. Поэтому гепатоз печени часто бывает и у стройных людей, постоянно истязающих себя диетами.

4. Недостаток выведения жира их печени.

Выведение жира из печени может быть нарушено либо при недостатке лецитинов, либо при нарушении выработки липопротеинов очень низкой плотности.

Поначалу «жировые капельки» не вызывают никаких проблем. Но с течением времени жиры в печени начинают окисляться. Они:

* разрушают печеночные клетки;

* способствуют активизации особых клеток, которые начинают вырабатывать противовоспалительные вещества – цитокины. Цитокины вызывают воспаление, в результате чего жировой гепатоз переходит в следующую стадию – гепатит: неалкогольный стеатогепатит или алкогольный стеатогепатит.

При стеатогепатите кроме воспалений в печени возникают еще и участки некроза – омертвение печеночной ткани. Постепенно участки некроза замещаются фиброзной тканью и начинает развиваться фиброз. Когда фиброз достигает критической отметки – соединительная ткань замещает гепатоциты (клетки печени) – развивается цирроз.

Цирроз – это разрастание соединительной ткани и замена ею разрушенных гепатоцитов. При циррозе печени часто возникает повышение давления в системе воротной вены, варикозное расширение вен пищевода с последующим кровотечением из них, что является одной из частых причин гибели больных.

СПРАВКА. Воротная вена – это своего рода «коллектор организма», где собирается кровь от органов пищеварения и селезенки. Эта вена впадает в печень.

Диагностика жирового гепатоза

На первых этапах никаких изменений в крови не наблюдается. Поэтому в основном диагноз ставится по узи. Однако опытные врачи могут поставить предварительный диагноз «жировой гепатоз» даже по внешнему виду человека.

Но когда развивается стеаогепатит, появляются изменения в крови: повышаются показатели АЛТ и АСТ (это ферменты, которые появляются при разрушении клеток печени). Появление этих ферментов в крови сигнализирует о том, что печень начинает разрушаться.

Для диагностики и степени фиброза печени используется ультразвуковая эластография, где при помощи специального оборудования доктор может увидеть, насколько печень поражена фиброзом и насколько она близка к циррозу.

СПРАВКА. Ультразвуковая эластография имеет ограничения – большой вес человека и масса его жира. В этом случае назначается МРТ.

Как лечат жировой гепатоз

Жировой гепатоз излечивается в 100% случаев. В лечении стеатогепатита уже есть сложности. В случае цирроза печени лечение пока только одно – пересадка печени. Все остальные мероприятия направлены на продление жизни и ее качества.

Что касается лечения неалкогольного стеатогепатоза, то главное здесь – диета и физические упражнения.

Также очень хорошо в лечении стеатогепатоза поможет борьба с теми факторами, которые вызывают метаболический синдром:

*небходимо нормализовать чувствительность к инсулину;

*нормализовать уровень триглицеридов и липопротеинов высокой, средней и низкой плотности;

*избавиться от лишнего жира.

Все это достижимо и зависит только от самого человека и его мотивации: хочешь иметь здоровую печень – похудей и займись спортом.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Украина пересекла «красную линию» ядерной доктрины России: ГУР ударило по загоризонтному радару 29B6 «Контейнер» в Мордовии

В МИРЕ

В рамках «Основ государственной политики Российской Федерации в области ядерного сдерживания» наша страна имеет право нанести в ответ ядерный удар.

На Западе рассказали, почему Украина проигрывает в СВО

В МИРЕ

Украина движется к поражению, уверены в Европе.

Дубай идет на дно: виноваты «игры с погодой» или глобальное потепление?

НАУКА

По некоторым оценкам, дожди в ОАЭ стали самыми сильными за последние 70 лет.