Жители села на Кубани шесть лет «воюют» с местным предпринимателем за экологию родного края

ОБЩЕСТВО3 комментария
Жители села на Кубани шесть лет «воюют» с местным предпринимателем за экологию родного края

Бизнесмен вывозит природный камень на свои пляжи, а тем, кто против, перекрыл единственный проезд в село

В селе Дефановка Туапсинского района уже десять лет идёт «война» между местными жителями и 72-летним предпринимателем Валерием Молчановым, арендующим крупные земельные участки. Сельчане обвиняют его в незаконном вывозе природного камня и захоронении мусора вблизи реки. Инициативная группа не первый год пишет заявления и жалобы во все инстанции, прикрепляя фотографии и видеозаписи как доказательства, но реакции практически нет. Под последним из заявлений, составленным 5 августа, подписались все жители села. Молчанов же полностью отрицает все обвинения, заверив, что заботится о родном крае и создает рабочие места.

В 2014 году ИП Молчанов арендовал территорию земли сельскохозяйственного назначения площадью более 16000 гектаров. На них он в течение десяти лет высаживает сельхозкультуры, устанавливает коровники, оборудует платные пляжи (в Джубге и Лермонтово) и детские лагеря. Судя по заголовкам некоторых СМИ, Молчанов выглядит как местный спаситель, возрождающий сельское хозяйство в районе. Но часть жителей так не считают. Они рассказали, что предприниматель грубо нарушает правила пользования землей, не боясь закона. А тех, кто выступает против и жалуется в надзорные органы, он пытается запугать. 

Очистка русла реки или незаконная добыча природных ископаемых? 

На территории, арендуемой Молчановым, протекают реки Дефань и Шапсухо. По словам сельчан, мужчина использует их, как и остальную территорию, для добычи дикого камня, гравия и песка уже шесть лет. Предприниматель постоянно проводит работы на арендуемой территории с помощью тяжелой техники — экскаваторов, тракторов и фур. Однако делает он это без специального разрешения на недропользование. Бизнесмен заключил с администрацией Джубгского городского поселения договор на расчистку русла рек, однако он был заключен лишь этим летом после наводнений. Добытые природные ископаемые потом фурами перевозит на свои платные пляжи. 

Фото сделано сельчанами

По закону добыча ископаемых глубже пяти метров на землях сельскохозяйственного назначения запрещена, как и дальнейший их вывоз с территории, где они были добыты. Закон «О недрах» позволяет арендатору использовать такие ископаемые лишь в некоммерческих целях.

По словам сельчан, сначала фуры возили дикий камень с рек лишь по ночам, но позже стали и днём. Местные жители проследили этот путь и не раз вызывали полицию. Но кроме небольших штрафов для бизнесмена, ничего не добились. Сам же предприниматель заявляет, что имеет полное право пользоваться ископаемыми на своей территории и ему не нужно специальное разрешение, чтобы работать в русле реки.

Местные жители считают, что деятельность предпринимателя в реках усилила последствия наводнений в июле, при которых погибли люди. По их мнению, вмешательство в русло с помощью тяжелой техники, в частности, раскопка и вывоз гравия и камней, привело к трагичным последствиям. 

Все попытки жаловаться в полицию или другие правоохранительные и надзорные органы провалились — в возбуждении уголовных дел каждый раз отказывают. Сельчане считают, что у предпринимателя везде свои связи. У них есть даже косвенное доказательство коррупционной составляющей. 

Шлагбаум для наказания непокорных или защита от воровства?

На единственной дороге из села в горы, где находятся участки сельчан и дольмены, неожиданно для всех появился шлагбаум и будка для сторожа. По словам жильцов, сначала для прохода взимали плату, но потом пропускали всех, кто не входит в инициативную группу. Так, когда в очередной раз сторож не пропустил активистку Ольгу Феоктистову, она увидела интересную бумагу у него столе. Это было распечатанное электронное письмо, пересланное от Минприроды. В нем была жалоба, составленная инициативной группой и подписанная 300 сельчанами.

По словам активистов, сторож не пропускал именно членов инициативной группы согласно этому списку. Люди задаются вопросом: как их письмо в надзорный орган оказалось у Молчанова? Однако сам Валерий Иванович отрицает существование каких-либо списков.

Предприниматель рассказал, что установил шлагбаум для того, чтобы пресечь воровство яблок, а также запчастей от техники.

Фото сделано местными жителями во время очередного конфликта, со сторожем у шлагбаума

Сельчане обращались к исполняющему обязанности главы Джубгского поселения Сергею Извекову с просьбой установить на территории публичный сервитут, который бы разрешил беспрепятственный проезд по ней. Но, увы, безуспешно. 

Помимо этого, Молчанов, как и его сын Иван, который по документам сейчас арендует территорию, написали не одно заявление о клевете на членов инициативной группы. В частности, о том, что они подделали подписи сельчан. Об этом рассказал и сам предприниматель, который уверен, что большинство подписей подделали.

Захоронение мусора и загрязнение рек

Последней каплей для местных жителей стало захоронение мусора в водоохранной зоне реки Шапсухо, в котором они обвинили Молчанова. Летом сельчане неоднократно фотографировали груды мусора, предположительно, привезенного с пляжей. Затем отходы засыпали толстым слоем грунта и равняли землю техникой. Жители записали видеообращение по данному факту, так как в надзорных органах не установили факт захоронения мусора. 

Молчанов тоже заявил, что никакого захоронения нет. По его словам, видеозапись с грудой мусора была сделана, когда он вернулся с лечения на Алтае. Предприниматель сам удивился тому, что увидел, так как никто из подчиненных не мог объяснить происхождение мусора. Он сообщил, что на следующий день местный сторож внезапно пропал, а в полиции не захотели искать того, кто оставил хлам.

Несмотря на заключение прокуратуры о том, что захоронений мусора там не обнаружено, местные жители уверены, что это не так. Однако проверить и зафиксировать это они не могут, так как, по их словам, он закопан на глубине более 1,5 метров. Они опасаются того, что мусор будет разлагаться в почве и загрязнять реку и внутренние воды. К слову, село не подключено к центральному водоснабжению, поэтому жители пользуются скважинами и колодцами.

Молочная империя 

В заголовках некоторых СМИ предприятие Молчанова «Джубгский фермер» называют единственным производством молока на черноморском побережье и чуть ли не самым экологичным. Однако местные жители другого мнения об этом. Коровник на 150 голов расположен на берегу реки Дефанка в десяти километрах от моря. По словам сельчан, они не раз обращались в надзорные органы из-за того, что отходы производства сливаются в реку, а затем попадают прямо в море. 

Однажды прокуратура все же нашла нарушения в предприятии. А именно то, что коровник расположен вблизи реки, что запрещается законом. Ему дали предписание, а при следующей проверке коровник на время пропал. Однако, по словам сельчан, он снова расположен в прежнем месте, а прокуратура при очередном обращении ссылается на результаты прошлой проверки. 

Сам Молчанов заявил, что коровник расположен приблизительно в 60 метрах от реки, что допускается по закону, а само предприятие проходит все проверки на отлично.

Жители Дефановки надеются, что надзорные ведомства проведут независимую экспертизу и оценят ущерб экологии, причиненный предпринимательской деятельностью. Поэтому они продолжают записывать обращения и фиксировать нарушения землепользования семьей Молчанова. Предприниматель, в свою очередь, отрицает все обвинения, называя их клеветой.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники, если управляющая компания творит беспредел – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию». Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в WhatsApp по номеру 89508687378.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз

«Мы — город, который молится на ветер»: в Минусинске задыхающиеся от смога горожане просят власти решить проблему с экологией

ОБЩЕСТВО

Жители небольшого городка в Красноярском крае живут в постоянном смоге от горения угля — самого дешевого и единственного топлива, которое могут позволить себе местные жители. ...

РПЦ и юристы считают, что пожизненное наказание для педофилов является недостаточным

Законы

Адвокаты и представители церкви предлагают изменить законодательство, чтобы защитить детей от педофилов.

Американцы взялись раскрыть тайну советской подлодки К-129 через полвека после ее гибели

ОБЩЕСТВО

Обломки субмарины и ее ядерные ракеты так и лежат на дне океана. Каждый из этих боеприпасов в 65 раз мощнее бомбы, сброшенной на Хиросиму.

Ученые нашли способ взломать биткойн

НАУКА

Эксперты успокаивают, что пока человечество не располагает такой технологией.

Финалистка шоу “Голос. Дети” “заминировала” московский ВУЗ

Происшествия

Полицейские не исключают, что кто-то мог взломать ее почту и намеренно отправить письмо с угрозами от ее имени.