Жителям европейской части России придется померзнуть по-зимнему еще неделю, - Вильфанд

Актуальный вопрос11 комментариев
Жителям европейской части России придется померзнуть по-зимнему еще неделю, - Вильфанд

Ночные температуры в Центральном федеральном округе могут опуститься до 10 градусов ниже нуля, а дневные останутся в пределах минус 2-4, в лучшем случае - до нуля.

В Центральном федеральном округе зимние морозы сохранятся еще как минимум до конца следующей недели. Об этом сегодня, 20 марта, заявил директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

- Казалось бы, и календарная, и астрономическая весна уже наступила, но в течение ближайшей недели на европейской территории погода будет февральская, - отметил он. - Если до этого она опережала климатический график на месяц, то сейчас, наоборот, будет отставать на месяц. Погода, которая ждет нас в течение недели, характерна для четвертой пятидневки февраля.

По словам Вильфанда, ночные температуры в ЦФО могут опуститься до 10 градусов ниже нуля, а дневные останутся в районе минус 2-4, в лучшем случае едва поднимаясь до нулевой отметки. Тем не менее, значительных осадков до 27 марта не ожидается.

- Это связано с таким почти военным понятием - фронтальной зоной, - сказал метеоролог. - Она сейчас снижена, находится ниже своего обычного географического положения - ближе к тропикам и субтропикам. И поэтому на европейскую территорию затекают очень холодные воздушные массы, которые ниже нормы на четыре, а в Ненецком автономном округе - даже на восемь градусов. Там температура будет понижаться до 25-30 градусов ниже нуля.

Погодные аномалии связаны с целым комплексом опасных явлений, которые Гидрометцентр прогнозирует особенно в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах. В большинстве регионов в ближайшие сутки ожидается сильный ветер. Так, в Ростовской области - до 20 метров в секунду, на Черноморском побережье Краснодарского края - вплоть до опасных 25-30 м/с, в Кабардино-Балкарии - до 25 м/с. А в Волгоградской области будет метель с ветром до 23 м/с.

При этом во всех регионах Северного Кавказа прогнозируются сильные осадки в виде дождя и снега, налипание снега на проводах и гололедные явления. В Сочи плюс ко всему этому - повышенная лавиноопасность, информирует «Интерфакс».

Кроме того, в Краснодарском крае, Адыгее и Дагестане продолжатся заморозки - в ночь на понедельник, 21 марта, ожидаются температуры до минус 7-8 градусов, что ухудшит урожайность ранних косточковых культур типа алычи, поскольку они уже начали цвести.

Сильный ветер также будет на Урале. В частности, в Свердловской области - до 23 метров в секунду, в Ханты-Мансийском автономном округе - до 27 м/с, на юге Тюменской области - до 20 м/с, и на фоне этого - метели, мокрый снег и гололед.

Тем не менее, на азиатской территории России, в противовес холодной погоде на западе, будет аномально тепло - например, в центре Красноярского края плюс 4 и даже плюс 7 градусов.

Заметим, что несколько дней назад синоптики пугали жителей столичного региона в текущие выходные температурой вплоть до минус 14 градусов...

Комментировать
Эту новость прокомментировали 11 раз