Жителям регионов разрешат выходить из дома только по пропускам

ОБЩЕСТВО31 комментарий
Жителям регионов разрешат выходить из дома только по пропускам

Эксперты оценили идею введения повсеместного «цифрового контроля»

Федеральная платформа выдачи цифровых пропусков в связи с распространением коронавируса будет внедрена в 21 российском регионе. Об этом заявили в Минкомсвязи. Как уточнили в ведомстве, соответствующие заявки подали власти регионов. Так, федеральная платформа выдачи цифровых пропусков позволяет работодателем подавать через личный кабинет юридического лица на едином портале госуслуг список сотрудников для получения постоянных цифровых пропусков.  После верификации заявки формируются постоянные цифровые пропуска в виде QR-кодов, которые направляются в личные кабинеты сотрудников на портале госуслуг и на их электронную почту.

Мэр российской столицы Сергей Собянин предложил распространить систему цифровых пропусков на все регионы России, что позволит администрировать принятые из-за ситуации с COVID-19 меры. «Я считаю, что ее можно не только на близлежащие регионы, но и другие регионы с целью контроля переезда на авиационном транспорте, железнодорожном, междугородними и межрегиональными перевозками на автобусах, чтобы мы не рубили эти связи, а настраивали эту систему так, чтобы мы видели, что за поток, в каком объеме, кто перемещается и так далее», - предложил Собянин.

Сергей Собянин последовательно продвигает идею цифровых пропусков

Логика введения цифровых пропусков не очевидна, заявил «Блокноту» руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев.  «В машине гражданин перемещается, не вступая в социальные контакты. Более того, еще можно понять ограничение трафика в мегаполисах, но в регионах необходимость таких пропусков отнюдь не очевидна. Конечно, можно рассматривать штрафы за нарушения как возможность пополнить бюджеты. Тогда логика просматривается. Московский мэр Сергей Собянин считает, что это поможет контролировать перемещение людей между регионами, при этом не закрывая границы субъектов. Можно принять и эту логику», - сказал Калачев.

Однако, по его словам, остаются риторические вопросы: «А у кого смартфонов нет и принтеров дома (а таких людей много) – им раздадут средства идентификации? Начинается дачный сезон, людям пора заняться огородами, посадками, землей, что делать тем, для кого интернет по-прежнему - чудо чудное и диво дивное? Не создаст ли это проблемы пожилым людям? Про конституционность этих мер - вообще главный вопрос».

Калачев подчеркнул, что в Минкомсвязи заявляют, что система при подключении к ней новых регионов будет «бесшовной», то есть пропуск, полученный в одном регионе, будет действителен и для других — именно так сейчас обстоит дело в Москве и Подмосковье. При этом из ответа департамента информационных технологий правительства Москвы следует, что для поездки в Москву жители всех регионов, кроме Московской области, должны будут дополнительно оформлять пропуск на портале mos.ru.

Цифровые пропуска появятся и в регионах

Введение пропусков – это в той или иной степени «силовой» сценарий, и его сторонниками, очевидно, выступают те руководители, кто склонен прибегать к силовым методам управления, полагает политолог Алексей Шабуров.  «Но есть и те представители власти, кто идет на такие меры неохотно. Но на них оказывает давление как условная «силовая партия», так и статистика распространения коронавируса, которая пока не вселяет оптимизма и говорит о том, что угроза далеко не миновала. Негативным фактором выступают майские праздники, во время которых власти ожидают от людей массового нарушения самоизоляции», - заявил «Блокноту» Шабуров.

Понятно, что общество выступает против введения пропусков – причем эти настроения характерны не только для традиционных либералов, но и для более консервативных слоев, отмечает собеседник издания.

«Люди устали находиться в изоляции, они не видят перспектив по смягчению ограничений. Разумеется, введение пропусков не добавит им радости. Особенно если за нарушение пропускного режима будут строго наказывать. Смягчить негативный эффект могло бы объяснение насчет того, на какой срок вводятся пропуска и ограничения. Но таких объяснений нет и, видимо, не будет. Это только усиливает подозрения насчет того, то пропускная система вводится всерьез и надолго. Власти же традиционно делают ставку на то, что люди повозмущаются какое-то время, а потом привыкнут», - заключил Шабуров.

Принимая во внимание тот факт, что эксперты предрекают ослабление режима самоизоляции уже после майских праздников, то все усилия, направленные на создание технической базы с целью оформления обязательной цифровой пропускной системы, станут напрасны, заявила «Блокноту» политконсультант Екатерина Пальшина.

Многие резко критикуют идею цифровых пропусков

«Сколько времени займет внедрение данной системы по всей России, точно сказать никто не может, но мы понимаем, что это весьма не быстрый процесс. Кроме того, во многих российских регионах из-за разного оснащения субъектов страны, возникнут проблемы. Если пропуска будут оформляться с помощью портала госуслуг, то технических трудностей быть не должно, однако качество проверок QR-кодов будет зависеть от региона. И здесь уже возникнут сложности», - отметила Пальшина.

По ее словам, если рассуждать субъективно, мы все принимаем тот факт, что сейчас сложная эпидемиологическая обстановка, требующая принятия определенных мер:  «Но все же это не военное время. Нет необходимости тратить баснословные деньги на тотальный контроль за мирными гражданами. Потенциальные миллиарды, которые уйдут на техническое оснащение регионов для создания системы цифровых пропусков, лучше направить на развитие сфер экономики. Люди, занятые своей работой и повышением качества своего труда, повышают показатели экономики, а отсюда - снижение уровня преступности и все вытекающие отсюда последствия».

Комментировать
Эту новость прокомментировали 31 раз