Жизнь за пределами ключевой ставки: 29 октября Эльвира Набиуллина празднует 60-летие

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Жизнь за пределами ключевой ставки: 29 октября Эльвира Набиуллина празднует 60-летие

Эльвира Набиуллина хорошо разбирается в искусстве, предпочитает классическую музыку, любит поэтов серебряного века и французский кинематограф.

Также 29 октября День работников автомобильного транспорта (День автомобилиста), День рождения комсомола, День работников службы вневедомственной охраны МВД РФ, Всемирный день врача ультразвуковой диагностики, Всемирный день борьбы с инсультом, Всемирный день борьбы с псориазом, День снегохода и День памяти преподобного Лонгина Яренгского, а также в этот день в 1888 году случилась железнодорожная катастрофа, в результате которой произошло крушение императорского поезда, а в 1955 году в Севастопольской бухте на мине подорвался линкор «Новороссийск», в результате чего погибли 614 человек.

Подробнее поговорим о родившейся в этот день главе Центробанка Эльвире Набиуллиной, которой 29 октября исполняется 60 лет.

Эльвира Сахипзадовна Набиуллина — российский государственный и политический деятель, председатель Центрального банка Российской Федерации с 24 июня 2013 года, заслуженный экономист России, Действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса.

Фотография с официального сайта Центробанка

Ранние годы

Эльвира родилась 29 октября 1963 года в Уфе, в обычной татарской семье. Отец Сахипзада Саитзадаевич работал шофером, мать Зулейха Хаматнуровна была аппаратчицей на приборостроительном производстве.

Девушка окончила среднюю общеобразовательную школу Уфы круглой отличницей. В 1986 году она с отличием окончила экономический факультет МГУ им. Ломоносова по специальности «экономист».

В 1990 году Эльвира окончила аспирантуру МГУ (кафедра истории народного хозяйства и экономических учений), подготовила кандидатскую диссертацию, но защищать ее не стала. Частично результаты ее исследований были опубликованы в работе четырех авторов «Отчуждение труда: история и современность» (1989).

Эльвира Набиуллина в молодости

Карьера

С 1994 года Эльвира Сахипзадовна работала в Минэкономики России, и всего за три года доросла до должности заместителя министра экономики Российской Федерации.

После этого, в 1998 году Набиуллина ненадолго уходит в коммерческую структуру и занимает должность заместителя председателя правления «Промторгбанка», но уже через год она  возвращается в Минэкономразвития.

В 2000—2003 годах Набиуллина — первый заместитель Министра экономического развития и торговли РФ Германа Грефа. В 2003—2005 годах — президент фонда «Центр стратегических разработок».

В начале карьеры

С сентября 2007 года по май 2008 года Набиуллина занимает должность министра экономического развития и торговли Российской Федерации, а с мая 2008 по май 2012 года является министром экономического развития Российской Федерации.

Председатель Банка России

9 апреля 2013 года Госдума приняла решение о назначении Эльвиры Сахипзадовны на должность Председателя Центрального банка Российской Федерации. Набиуллина стала первой женщиной в должности главы центрального банка страны, входящей на тот момент в Большую восьмерку.

В 2014 году, в условиях быстрого падения курса рубля и роста инфляции, Банк России под руководством Набиуллиной принял решение резко повысить процентные ставки (до 17 %).

Эльвира Набиуллина

Этот политически рискованный шаг принес Набиуллиной международную репутацию человека, принимающего жесткие решения. Процентные ставки оставались относительно высокими в течение нескольких лет и позволили к середине 2017 года снизить темпы инфляции до 4 % — самого низкого уровня за постсоветскую историю России.

В октябре 2023 года Эльвира Сахипзадовна повторила «проверенный прием» и для борьбы с инфляцией снова повысила ключевую ставку, на этот раз до 15 %.

Взгляды и приоритеты

Эльвира Набиуллина предпочитает избегать громких политических заявлений. Однако известно, что она считает трагедией развал Советского Союза, при этом является сторонницей либеральных, рыночных подходов.

Набиуллина признает наличие эволюции своих взглядов за годы пребывания на высоких постах. Она отмечает, что стала больше внимания уделять макроэкономической стабильности и экономической справедливости, равенству подхода при регулировании, стабильным и равным условиям развития для всей экономики.

Эльвира Набиуллина

В частности, Эльвира Набиуллина критически отзывается об изъянах реформ 1990-х годов в России: «Наверное, самый большой вопрос, который я себе задаю по отношению к гайдаровским реформам: надо было сделать быстро приватизацию? — Да. Надо было создать класс частных собственников. Но в результате той приватизации, которая была, мы создали атмосферу недоверия к частной собственности. И эта проблема, она нас преследует уже много-много лет».

Набиуллина полагает, что докризисная модель экономического развития России, построенная на постоянно растущих ценах на нефть, была естественной, но ресурс исчерпан и ее следует менять на новую — базирующуюся на частных инвестициях в конкурентоспособные производства с горизонтом окупаемости 3—5 лет. Чтобы были частные инвестиции, нужен инвестиционный климат. По мнению Набиуллиной, «нельзя сказать, что в России он совсем ужасный, однако он нуждается в существенном улучшении».

Эльвира Набиуллина не сторонница теорий заговора, она уверена, что существуют сугубо экономические причины того, что в таком развитии экономики России заинтересованы не все, идет борьба объективных интересов за различные векторы этого развития. Как пример, она приводит лоббизм естественных монополий. Роль власти, по мнению Набиуллиной, состоит в принятии решений, способствующих экономическому росту страны в большей мере.

В начале карьеры

Центральный банк России, как считает Набиуллина, должен восприниматься независимым от правительства, от политического влияния, но подотчетным парламенту органом.

Снижение темпов экономического роста к середине 2010-х годов в России Эльвира Набиуллина связывает с недостаточным качеством властных институтов (особенно судебной, правоохранительной систем) и высокими административными барьерами для бизнеса. Будущее российской экономики, с ее точки зрения, зависит от развития внутренних инвестиций, повышения производительности труда, мобильности рабочей силы, повышения эффективности естественных монополий.

Набиуллина считается «серым кардиналом» Германа Грефа. В 2018 году она поддерживала повышение пенсионного возраста и заявляла, что эта мера «положительно повлияет на рынок труда». Эльвира Сахипзадовна была в числе разработчиков концепции индивидуального пенсионного капитала, продвижение которой пока отложено из-за негативной реакции россиян на уже начатые с 2019 года пенсионные изменения.

Фотография с официального сайта Центробанка

Достижения

Эксперты выделяют пять самых заметных достижений Эльвиры Набиуллиной на посту министра экономики России: стратегическое планирование развития страны впервые было отдано экспертам; преодоление кризиса 2008—2009 годов «малой кровью» и с выполнением всех социальных обязательств; успешное завершение многолетних переговоров по вступлению России во Всемирную торговую организацию (ВТО); защита интересов российского предпринимательства, улучшение делового климата в стране, а также гармонизация законодательных процессов.

Набиуллина заметно активизировала работу по очистке российского банковского сектора от недобросовестных и неустойчивых банков, она выступила сторонницей инфляционного таргетирования и на посту главы Банка России завершила переход к этому режиму. С ноября 2014 года ей было принято решение о переходе к плавающему курсообразованию рубля.

В Госдуме

Частная жизнь

Эльвира Набиуллина владеет французским и английским языками, хорошо разбирается в искусстве, предпочитает классическую музыку, любит поэтов серебряного века и французский кинематограф.

Шарфы и шейные платки из фуляра — отличительная черта ее гардероба. На заседания Совета директоров Банка России Эльвира Набиуллина надевает брошки, с помощью которых она «пытается передать» «понимание ситуации», но которые часто интерпретируют шире.

Конкретный смысл каждой брошки также связывают с текущей позицией Центробанка в сфере денежно-кредитной политики и планами регулятора. В сентябре 2021 года Эльвира Набиуллина еще раз подчеркнула важность брошек как средства коммуникации и повода для рефлексии, равно как и неоднозначность трактовки альтернативного языка данных украшений, надеваемых ей на мероприятиях для прессы в рамках заседаний совета директоров по ключевой ставке.

С супругом

Во время учебы в аспирантуре МГУ Эльвира Набиуллина вышла замуж за преподавателя кафедры истории народного хозяйства и экономических учений Ярослава Кузьминова, впоследствии ставшего ректором Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». У Кузьминова и Набиуллиной есть взрослый сын Василий. В настоящее время он научный сотрудник НИУ ВШЭ.

Американцы паникуют: испугались, что Россия вывела на орбиту новое космическое оружие

Состоялось заседание Совместной консультативной комиссии по вопросам разоружения

Новости СВО: на позиции ВСУ в районе Липцов впервые сброшена ФАБ-3000

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Это вам не шерше ля-фам: Зеленский не понял - отправил Макрон войска на Украину или нет

В МИРЕ

В реальности пока ни Франция, ни НАТО еще ничего не предложили, сказал украинский лидер с истекшим сроком.

«Бил ногами, душил»:  в Москве попытались убить жену участника СВО

Происшествия

Вломившийся в квартиру преступник жестоко избил женщину, у неё серьёзные травмы головы.

Муфтий Москвы выступил против запрета никабов в России

ОБЩЕСТВО

Главный имам Московской соборной мечети Ильдар Аляутдинов уверен, что запрет вызовет негодование среди мусульман.