ЖКХ встали на защиту коллекторов из опасения лишиться поддержки в выбивании долгов

Актуальный вопрос3 комментария
ЖКХ встали на защиту коллекторов из опасения лишиться поддержки в выбивании долгов

«Закон о коллекторах» может помешать организациям-поставщикам коммунальных ресурсов ограничить обеспечение без решения суда за задолженность более 4-х месяцев.

Большие претензии к законопроекту о правилах взыскания долгов, который планирует принять Госдума России, появились со стороны организаций ЖКХ. Их недовольство связано с тем, что если проект будет принят в нынешнем виде, они могут лишиться возможности отключать электричество и водоснабжение злостным неплательщикам. В этом случае коммунальщиков ждут длительные разбирательства с неплательщиками в судах.

Законопроект, основной целью которого является урегулирование деятельности коллекторов, распространяется на взыскание любых просроченных долгов физлиц, минуя суды, включая и долги коммунальщикам. Именно поэтому их беспокоит норма законопроекта, которая позволяет должнику общаться с кредитором посредством переписки.

- Действительно, нормы обсуждаемого законопроекта создадут дополнительные трудности для ресурсоснабжающих и управлящих организаций при взимании задолженностей. В соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг организации-поставщики коммунальных ресурсов (речь идет об электроснабжении, горячем водоснабжении, водоотведении) вправе при задолженности за оплату коммунальных ресурсов более 4-х месяцев без суда ограничить поставку этих ресурсов. Для этого необходимо личное уведомление должника о предполагаемом отключении. И здесь «закон о коллекторах», в случае его принятия, может помешать организациям осуществлять эту функцию (в случае, если должник откажется от личного контакта с кредитором), - соглашается эксперт Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Светлана Разворотнева.

При этом эксперт отмечает, что данную коллизию можно будет обойти, если внести изменения в 354 постановление, заменив личное уведомление направлением, к примеру, письма с уведомлением. В то же время сложнее будет решить другую коллизию - отключение электроэнергии или горячего водоснабжения. В отдельных случаях сделать этом возможно только находясь внутри квартиры.

- Таким образом, новый закон сделает невозможным реализацию даже тех ограниченных мер, которые сегодня применяются к должникам по ЖКХ. В случае, если долги ресурсоснабжающих предприятий или управляющих компаний будут переданы третьим лицам, то подачу ресурсов для должников невозможно будет ограничить даже через суд, поскольку 354 Постановление дает такое право только ресурсоснабжающим или управляющим организациям, - поясняет Разворотнева.

В Национальном центре общественного контроля в сфере ЖКХ отмечают, что при той серьезной задолженности, которая сегодня существует, согласно статистике, злостными неплательщиками оказались достаточно обеспеченные и образованные граждане.

- Все они прекрасно понимают, что в соответствии с действующим законодательством, взыскать эти долги практически невозможно. Новый закон о коллекторах только усугубит эту ситуацию. В результате за долги «профессиональных должников» будут расплачиваться либо их добросовестные соседи, либо организации, предоставляющие жилищные и коммунальные услуги, - резюмирует эксперт.

Стоит отметить, что проблемы с ЖКХ волнуют россиян больше каких-либо других вопросов. Это стало очевидно в ходе прямой линии с президентом России Владимиром Путиным.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз