Журналисты рассказали о «троллящем» Запад российском летающем «доисторическом чудовище»

Вооруженные силы5 комментариев
Журналисты рассказали о «троллящем» Запад российском летающем «доисторическом чудовище»

Обозреватели авторитетного журнала The National Interest опубликовали аналитическую статью о легендарном стратегическом бомбардировщике Ту-95 ВКС России.

Российский стратегический бомбардировщик Ту-95, который в НАТО называют Bear («Медведь»), несмотря на огромный срок своей эксплуатации, не утратил потенциала и успешно используется ВКС России по сей день.

Такой вывод сделали эксперты американского аналитического издания The National Interest (TNI). Созданное еще в далекие 50-е годы как ответ на В-52, «доисторическое чудовище» способно пролететь более восьми тысяч километров с 12 тоннами бомб на борту и уничтожить цели на территории США.

Авторитетный журнал отмечает, что Ту-95 при проектировке был оснащен новейшим турбовинтовым двигателем НК-12 и стал быстрым винтовым самолетом в мире. Он был способен проводить в воздухе до 20 часов во время патрульных полетов, чем превосходил во время «холодной войны» аналоги ВВС стран Запада.

В настоящее время благодаря большому запасу топлива стратегический самолет может без дозаправки преодолеть более 14 тысяч километров. Явным недостатком летающего военного судна является то, что оно уязвимо для современных средств противовоздушной обороны, так как не является самолетом-невидимкой. Однако бомбардировщик приспособлен нести крылатые ракеты, и это нивелирует названный минус, так как Ту-95 не нужно приближаться к системам ПВО.

В статье отмечается, что бомбардировщики Ту-95МС были задействованы в Сирии в ноябре 2015 года. «Медведи» выпустили крылатые ракеты по позициям боевиков, и успешно поразили цели, что вызвало обеспокоенность некоторых западных стран перед военным потенциалом России.

- Одну из его главных задач можно охарактеризовать как троллинг других стран, - говорится в материале американских аналитиков.

Ту-95 в последние годы были засечены у берегов Великобритании, Калифорнии, неподалеку от Японии и Аляски. Как отмечает издание, миссии, которые они выполняли, носили наблюдательный характер, но основной целью полетов было «напомнить другим странам, что Россия по-прежнему способна посылать ядерные бомбардировщики к их воздушным пространствам».

- Почтенный «Медведь» хорошо приспособлен для транспортировки тяжелых крылатых ракет и пристального слежения за Тихим океаном и Атлантикой, особенно когда незаметность не только не нужна для миссии, но и противоречит ее цели, - резюмирует издание.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз